Муниципальные образования, как субъекты гражданского права (учредительные документы, право собственности и приватизация объектов муниципальной собственности, компетенция администраций муниципальных образований в гражданском обороте) (29221)

Посмотреть архив целиком

Юридический факультет















Курсовая работа

Муниципальные образования как субъекты гражданского права (учредительные документы, право собственности и приватизация объектов муниципальной собственности, компетенция администраций муниципальных образований в гражданском обороте)








Барнаул – 2010г.



Содержание


Введение

Глава 1. Гражданская правоспособность государства и государственных (муниципальных) образований

1.1 Понятие публичных образований

1.2 Виды публичных образований

1.3 Правовой режим деятельности публичных образований

1.4 Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права

1.5 Субъекты публичной собственности

1.6 Объекты публичной собственности

Глава 2.право муниципальной собственности

2.1 Понятие приватизации публичного имущества

2.2 Способы приватизации

2.3 Приватизация государственного и муниципального имущества

2.4 Приватизационные ценные бумаги

2.5 Приватизация публичных предприятий путем их преобразования в акционерные общества

2.6 Продажа приватизационных объектов по конкурсу и на аукционах

2.7 Государство как собственник

2.8 Государство как субъект ответственности

2.9 Участие государства во внешнеторговом обороте

2.10 Компетенция глав муниципальных образований в гражданском обороте и учредительные документы

Список используемой литературы



Введение


Гражданское право, как и любое другое имеет свою систему и отрасль. Право – это совокупность норм правил поведения, которые существуют для регулирования и охраны общественных отношений. Система гражданского права единая, не хаотичная, не случайная, внутренне организована и структурирована.

Право как системное образование состоит из различных обособленных элементов (подразделений). В связи с этим выделяются подразделения, которые регулируют крупные участки общественных отношений, а также другие подразделения, которые регулируют определенные виды общественных отношений, обособленные по тому или иному признаку (признакам). Для выделения в системе права внутренних элементов и их разграничения используются специальные признаки. Так для признания той или иной совокупности норм, в качестве отрасли права необходимо наличие у данной совокупности норм собственного предмета и метода. С пониманием предмета гражданского права и определением существа образующих его общественных отношений в литературе связаны многочисленные споры как по самым общим, так и по частным вопросам.

Благодаря тому что Гражданский кодекс характеризует его исходя не только из регулируемых общественных отношений, но и из регулируемой деятельности, особое место в нем занимают отношения, складывающиеся и существующие в сфере предпринимательской (коммерческой) деятельности между соответствующими субъектами (предпринимателями и коммерсантами).

Характеристика предмета гражданского права имеет четыре группы общественных отношений:

  • Организационные отношения;

  • Отношения по поводу нематериальных благ (так называемым неимущественным отношениям, не связанным с неимущественными);

  • Административные отношения;

  • Специально регулируемые имущественные и неимущественные отношения.



Глава 1. Гражданская правоспособность государства и государственных (муниципальных) образований


Правовое положение государства и государственных (муниципальных) образований составляет важную часть учения о субъектах гражданского права, в которой тесно переплетены частноправовые и публично-правовые элементы. От подхода к государству в рамках права публичного зависит и его положение в гражданском праве.

Государство как носитель суверенитета единого и неделимого (не может существовать двух суверенитетов на одной и той же территории). Соответственно государство и в гражданском обороте может рассматриваться как единый и единственный субъект. Ценность такой конструкции состоит в том, что за действия каждой своей части отвечает государство в целом, обладающее несравненно большим объемом имущества. Поэтому случаи, когда у государства отсутствуют средства для того, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, относительно редки.

В то же время Российское государство является многоуровневым образованием. Это связано как с множественностью функций, выполняемых государством в современную эпоху, так и с особенностями именно Российской Федерации, колоссальные размеры территории которой и многообразие культуры и быта населяющих ее людей уникальны. Рассматривать государство только как единого и неделимого субъекта ни в публичном, ни в гражданском праве при таких обстоятельств нельзя. Государство подразделяется на субъекты различных уровней – Российскую Федерацию, субъекты Федерации и муниципальные образования (города, районы, села, поселки, деревни и т.д.). Эти субъекты считаются самостоятельными лицами, имеющими свою структуру, собственное имущество и, по общему правилу, не отвечающими по обстоятельствам друг друга.


1.1 Понятие публичных образований


Наряду с физическими и юридическими лицами, самостоятельными участниками гражданского оборота признаются Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования (абз.2 п.1 ст.2,п.1 ст. 124 ГК).

Общее правило о том, что участие указанных субъектов в гражданском обороте регулируется нормами о юридических лицах, если иное не вытекает из закона или их особенностей (п.2 ст.124 ГК), представляет собой юридическо-технический прием, обусловленный целями правовой экономии. В основе такого приема лежит сходство, имеющееся как в некоторых признаках данных субъектов, так и в форме их выступления в гражданских правоотношениях.

В научной литературе распространено мнение, согласно которому РФ, ее субъекты и муниципальные образования являются особыми субъектами (лицами) гражданского права. Соглашаясь в целом писания правового характера, регулирующие ту или иную общественную сферу (например, имущественный оборот).

Вместе с тем преследуемые публичной властью цели упорядочения и стабилизации общественных отношений обуславливает функциональную направленность деятельности носителей публичной власти и, как следствие, характер и содержание их властных предписаний. Указанная деятельность должна быть направлена исключительно на реализацию общесоциальных задач экономического, политического, культурного и иного характера.

Публичными образованиями как участниками гражданского оборота признаются коллективные субъекты, приобретающие гражданские права и несущие гражданские обязанности поскольку, поскольку это необходимо в целях реализации задач публичной власти.


1.2 Виды публичных образований


Обобщающий термин «публичные образования», вполне приемлемый для гражданско-правового регулирования, не отменяет множественности видов публичных образований. Самостоятельными видами публичных образований признаются:

  1. Российская Федерация – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (п.1 ст.1 Конституции РФ);

  2. Субъекты Федерации, входящие в состав Федерации, но признаваемые самостоятельными субъектами гражданского права: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (п.1 ст.65 Конституции РФ);

  3. Муниципальные образования – городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа либо внутригородские территории городов федерального значения (п.1 ст.131 Конституции РФ; п.1 ст.2 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г. №131-ФЗ).


1.3 Правовой режим деятельности публичных образований


По общим правилам к публичным образованиям применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в гражданских правоотношениях (п.2 ст.124 ГК). Это означает, что публичные образования, не являясь юридическими лицами, приравниваются к последним с позиций владения имуществом, выступления в гражданском обороте и т.п.

Исключения, вытекающие из закона, могут предусматривать:

  1. Нормы, которые применимы исключительно к публичным образованиям, т.е. нормы регулирующие участие данных субъектов в гражданских правоотношениях (см., например, ст.214,215,306 ГК и т.д.);

  2. Нормы, так или иначе устанавливающие ограничения в правовом режиме публичных образований по сравнению с юридическими лицами (см., например, ст.1063 ГК, абз.2 ст.2 ФЗ «О простом и переводном векселе» от 11 марта 1997г., согласно которому публичные образования вправе обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом).

Исключения из общего порядка гражданско-правового регулирования, вытекающие из особенностей публичных образований, не могут толковаться в смысле оснований для приоритетной защиты прав и интересов отдельной категории субъектов и для безосновательного переложения негативных имущественных последствий ненадлежащей деятельности указанных субъектов на иных участников гражданского оборота.

Положения об особенностях публичных образований трактуются судами как допускающие освобождение публичных образований от несения ответственности по своим обязательствам, если в бюджете отсутствует на это денежные средства.[2, ст.345]


Случайные файлы

Файл
116646.rtf
143201.rtf
28179-1.rtf
22805-1.rtf
73987.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.