Модель нарушителя, возможные пути и способы его проникновения на охраняемый объект (29175)

Посмотреть архив целиком













Модель нарушителя, возможные пути и способы его проникновения на охраняемый объект


Характеристика нарушителя, степень его подготовки и оснащенности, общие рекомендации по применению технических способов защиты


Как показывает опыт работы, нормальное безущербное функционирование системы защиты возможно при комплексном использовании всех видов защиты и четко спланированных действиях сил службы охраны по сигналам, получаемым от технических средств охранной сигнализации.

Охрана учреждения, как правило, является достаточно дорогостоящим мероприятием, поэтому при выборе уровня защиты целесообразно оценить возможные потери от "беспрепятственного" действия нарушителя и сравнить их с затратами на организацию охраны. Этот показатель является индивидуальным для каждого объекта и может быть оценен, как правило, весьма приближенно. Практика создания и эксплуатации комплексов технических средств охранной сигнализации показала, что в большинстве случаев для построения эффективной охраны требуется наличие комбинированных ТСОС, учитывающих возможность дублирования функций обнаружения на основе использования различных физических принципов действия средств обнаружения.

В основе эффективного противодействия угрозе проникновения нарушителя в охраняемые помещения лежит проведение априорных оценок:

- приоритетов в системе защиты;

- путей возможного проникновения нарушителей;

- информации, которой может располагать нарушитель об организации системы защиты предприятия;

- технических возможностей нарушителя и т.д., т.е. оценок совокупности количественных и качественных характеристик вероятного нарушителя.

Такая совокупность полученных оценок называется "моделью" нарушителя. Эта модель, наряду с категорией объекта, служит основой для выбора методов организации охраны объекта, определяет сложность и скрытность применяемых технических средств охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, варианты инженерно-технической защиты, кадровый состав службы охраны и т.д.

По уровню подготовки и технической оснащенности "нарушителя" условно можно разделить на следующие типы:

- случайные;

- неподготовленные;

- подготовленные;

- обладающие специальной подготовкой и оснащенные специальными средствами обхода;

- сотрудники предприятия.

Наиболее распространенной "моделью" нарушителя является "неподготовленный нарушитель", т.е. человек, пытающийся проникнуть на охраняемый объект, надеясь на удачу, свою осторожность, опыт или случайно ставший обладателем конфиденциальной информации об особенностях охраны. "Неподготовленный нарушитель" не располагает специальными инструментами для проникновения в закрытые помещения и тем более техническими средствами для обхода охранной сигнализации. Для защиты от "неподготовленного нарушителя" часто оказывается достаточным оборудование объекта простейшими средствами охранной сигнализации и организация службы невооруженной охраны.

Более сложная "модель" нарушителя предполагает осуществление им целенаправленных действий, например, проникновение в охраняемые помещения с целью захвата материальных ценностей или получения информации. Для крупного учреждения наиболее вероятной "моделью" является хорошо подготовленный нарушитель, возможно действующий в сговоре с сотрудником или охранником. При этом возможны такие варианты проникновения, как:

- негласное проникновение одиночного постороннего нарушителя с целью кражи ценностей, для установки специальной аппаратуры или для съема информации;

- негласное проникновение нарушителя-сотрудника предприятия с целью доступа к закрытой информации;

- проникновение группы нарушителей в охраняемые помещения в нерабочее время путем разрушения инженерной защиты объекта и обхода средств охранной сигнализации;

- проникновение одного или группы вооруженных нарушителей под видом посетителей с целью силового захвата ценностей;

- вооруженное нападение на объект с целью захвата заложников, ценностей, получения важной информации или организации собственного управления.

Очевидно, "модель" нарушителя может предполагать и сразу несколько вариантов исполнения целей проникновения на 00.

Среди путей негласного проникновения нарушителя прежде всего могут быть естественные проемы в помещениях: двери, окна, канализационные коммуникации, кроме того непрочные, легко поддающиеся разрушению стены, полы, потолки. Поэтому при организации охранной сигнализации в охраняемом помещении в первую очередь должны быть установлены средства обнаружения для защиты окон и дверей. Обнаружение проникновения через стены, полы и потолки выполняют, как правило, СО, предназначенные для защиты объема помещения. Для усиления защиты окон и дверей широко используются металлические решетки и защитные жалюзи. Установка достаточно надежных решеток на окна может иногда позволить отказаться от установки на них средств охранной сигнализации. Однако часто наблюдалось, что неправильная конструкция решеток открывает дополнительные возможности для проникновения в здание. Например, защищая окна первого этажа, решетки могут облегчить доступ к окнам второго этажа.

Возможность проникновения на объект вооруженных нарушителей требует не только усиления вооруженной охраны, но и установки на входах обнаружителей оружия, оборудование особо ответственных рабочих мест сотрудников кнопками и педалями тревожного оповещения, а в ряде случаев и установки скрытых телекамер для наблюдения за работой сотрудников. Входы в хранилища ценностей должны оборудоваться специальными сейфовыми дверями с дистанционно управляемыми замками и переговорными устройствами.

Уровни технической оснащенности нарушителя и его знаний о физических принципах работы СО, установленных на объекте, определяют возможность и время, необходимое ему на преодоление средств инженерной защиты и обход сигнализационной техники. Наиболее эффективны СО, физический принцип действия и способ обхода которых нарушитель не знает. В этом случае вероятность его обнаружения приближается к единице.

В конечном счете, поскольку задачей системы охраны является оказание противодействий нарушителю в достижении его целей, при построении системы охраны в ее структуру закладывается принцип создания последовательных рубежей на пути движения нарушителя. Угроза проникновения обнаруживается на каждом рубеже и ее распространению создается соответствующая преграда. Такие рубежи располагаются последовательно от прилегающей к зданию территории до охраняемого помещения, сейфа. Эффективность всей системы защиты от несанкционированного проникновения будет оцениваться по минимальному значению времени, которое нарушитель затратит на преодоление всех зон безопасности. За это время, с вероятностью близкой к 1, должна сработать система охранной сигнализации. Сотрудники охраны установят причину тревоги и примут необходимые меры.

Если "модель" нарушителя рассматривает негласное проникновение в охраняемое помещение нарушителя-сотрудника, в состав средств охранной сигнализации необходимо включить устройства документирования работы средств обнаружения, чтобы фиксировать несанкционированные отключения каналов сигнализации. Обычно указывается время постановки и снятия с охраны помещения. Аппаратура документирования должна устанавливаться в специальном помещении, куда имеют доступ только начальник охраны или ответственный сотрудник службы безопасности.

Итак, сложность системы охраны, ее насыщенность средствами инженерной и технической защиты определяются "моделью" нарушителя, категорией и особенностями объекта охраны. Количество необходимых зон безопасности определяется, исходя из состава материальных и информационных ценностей, а также специфических особенностей самого объекта. Если объект расположен в здании с прилегающей к нему территорией, то ограждение и периметральная охранная сигнализация образуют первую зону безопасности объекта. Последней зоной безопасности, например сейфовой комнаты, будет специальный сейф с кодовым запирающим устройством и сигнализационным средством, передающим информацию о попытках его вскрытия.

Очевидно, что для разработки "модели" нарушителя применительно к некоторому 00 необходимо обобщение большого опыта как отечественной, так и зарубежной практики построения систем охраны объектов, аналогичных рассматриваемому. С течением времени "модель" нарушителя, а следовательно, и вся концепция охраны могут меняться. Отсюда следует вывод о необходимости периодического дополнения концепции охраны объекта, обновления системы инженерной защиты, системы охранной сигнализации, телевизионного наблюдения, системы контроля доступа и всех иных систем, рассматриваемых системной концепцией обеспечения безопасности.


Способы получения "нарушителем" информации об объекте и технических способах защиты объекта, вероятные пути проникновения


Целями "нарушителя" или "нарушителей", проникающих на объект, как отмечалось выше, могут быть: кража материальных и/или информационных ценностей, установка закладных устройств, разрушение объекта, захват заложников, а возможно и захват управления функционированием объекта. Злоумышленник будет искать наиболее оптимальные пути проникновения в нужное ему помещение для осуществления поставленной противозаконной цели, будет стараться оставить как можно меньше следов своих действий, разрушений. С этой целью он будет изучать обстановку на объекте, алгоритм охраны, неохраняемые переходы, помещения, способы и условия хранения ценностей.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
71540-1.rtf
27801-1.rtf
139998.rtf
18257-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.