Милиция как система органов исполнительной власти (29140)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ЗВЕНЬЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 5

ГЛАВА II. ВИДЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 10

§1. Различаются по организационно-правовым формам 10

§2. По характеру компетенции 13

§3. По порядку разрешения подведомственных вопросов 13

ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И МЕСТО МИЛИЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 16

ГЛАВА IV. МИЛИЦИЯ КАК СИСТЕМА ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РФ 19

§1. Милиция в Российской Федерации 19

§2. Задачи органов милиции 25

§3. Принципы деятельности милиции 30

§4. Правовая основа деятельности милиции 31

ГЛАВА IV. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41



ВВЕДЕНИЕ


В условиях формирования правового государства и свобод­ного гражданского общества особое значение приобретает соз­дание надежных механизмов защиты прав и свобод человека, обеспечение прежде всего его безопасности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство, все формы собственности (в том числе и интеллектуальной), другие политические, экономические права и свободы, установленные российской Декларацией прав и сво­бод человека и гражданина 1991 г., международными пактами, Конституцией РФ 1993 г., должны надежно охраняться госу­дарством. Органы внутренних дел, внутренние войска, другие специальные структуры, обеспечивающие безопасность Рос­сии,- это те государственные органы, которые обязаны в рам­ках своей компетенции обеспечить законность и правопорядок, борьбу с преступностью, нарушениями прав человека и правового режима работы органов государственной власти и управ­ления.

Можно считать, что основными исполнительно-распоря­дительными органами государства, выполняющими обеспечи­тельную функцию в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, являются органы внутренних дел и внутренние войска. Важнейшим элементом политической системы общест­ва всегда было и остается государство, а его обеспечительная функция имеет и будет иметь в будущем существенное значе­ние. Отсюда есть основания констатировать: с одной сторо­ны— объективную возможность и необходимость изменения функций (компетенции) органов внутренних дел, а с другой - возрастание их роли в жизни нашего общества как отрасле­вой подсистемы органов государственного управления и одно­временно правоохранительного органа.

Из выше сказанного нам стало ясно, что на ряду с органами государственной власти, в том числе и исполнительные, органы внутренних дел Российской Федерации занимают одно из важнейших мест в системе органов государственной власти в Российской Федерации.

В ходе курсовой работы мы постараемся рассмотреть милицию как один из органов исполнительной власти, а также разберём полномочия органов исполнительной власти в подразделениях ОВД.

Из выше поставленной цели вытекают следующие конкретные задачи:

  • Разобрать понятий, виды и систему органов исполнительной власти в Российской Федерации;

  • Рассмотреть органы Внутренних дел как систему органов исполнительной власти.

  • Сделать обобщающий вывод по рассмотренной теме.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ЗВЕНЬЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ


Под системой органов исполнительной власти понимается их совокупность и система взаимоотношений на основе разграничения компетенции между ними. Система органов отражает разделение предметов ведения и полномочий в организации самой исполнитель­ной власти, в осуществлении ее функций множеством субъектов. Своеобразие решения разделения предметов ведения и полномо­чий в системе исполнительной власти РФ заключается в том, что на него оказывает непосредственное влияние федеративное устрой­ство Российского государства.

Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграни­чении предметов ведения и полномочий между органами государ­ственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправии и самоопределении членов РФ (ст. 5 Кон­ституции РФ)0.

Система органов исполнительной власти в РФ строится и фун­кционирует на основе принципов федерализма, сочетания центра­лизации и децентрализации, законности. Эти принципы вытекают из Конституции РФ.

Принцип федерализма в системе органов исполнительной вла­сти обусловлен государственным устройством России. В структур­ном плане он проявляется в том, что в общую систему этих орга­нов входят:

а) федеральные органы исполнительной власти;

б) органы исполнительной власти субъектов РФ республик. краев, областей, городов федерального значения, автономной обла­сти, автономных округов.

В пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совме­стного ведения РФ и субъектов РФ федеральные органы исполни­тельной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ об­разуют единую систему исполнительной власти в Российской Фе­дерации (ст. 77 Конституции РФ). Вместе с тем федеральные орга­ны исполнительной власти и органы исполнительной власти субъек­тов РФ в силу особенностей, присущих статусу РФ и ее субъектов. представляют собой относительно самостоятельные системы.

В юридическом аспекте принцип федерализма проявляется в том, что, во-первых, компетенция органов исполнительной власти и

взаимоотношения между ними определяются прежде всего на основе нормативно-правовых актов, закрепляющих разграничение предме­тов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами; во-вторых, Конституция РФ регламентирует соотношение правовых актов ор­ганов государственной власти РФ и ее субъектов. В главном концеп­ция сводится к тому, что законные акты федеральных органов ис­полнительной власти обязательны для аналогичных органов субъек­тов РФ; законные акты органов исполнительной власти субъектов РФ подлежат соблюдению федеральными органами исполнительной власти; в-третьих, одной из правовых форм регулирования взаи­моотношений между федеральными органами исполнительной вла­сти и органами исполнительной власти субъектов РФ становятся административные договоры, соглашения. Они признаются в каче­стве элемента механизма реализации принципа федерализма преж­де всего в сфере функционирования исполнительной власти. Феде­ральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ могут передавать им осуще­ствление части своих полномочий, если это не противоречит Консти­туции РФ и федеральным законам. В свою очередь органы испол­нительной власти субъектов РФ по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществле­ние части своих полномочий (ст. 78 Конституции РФ).0

Передача оформляется соглашением, заключаемым в соответ­ствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации'". В нем определены стороны, предмет, срок действия, ответственность за нарушение, процедура подготовки, подписания, введения в действие соглашения.

Принцип сочетания централизации и децентрализации тес­но связан с принципом федерализма, но не тождествен ему. Не тож­дествен потому, что сочетание этих его элементов может иметь место на различных уровнях и не обязательно сопутствует только федеративному государственному устройству.

Указанный принцип оказывает большое влияние на функцио­нирование всей системы исполнительной власти. Централизация вытекает из единства этой системы, обусловленного наличием предметов и полномочий, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, и их совместного ведения с орга­нами исполнительной власти субъектов РФ. Централизованное осу­ществление исполнительной власти может сосредоточиваться в ру­ках федеральных органов и органов субъектов РФ в пределах, оп­ределенных законодательством. В последнем случае соотношение цен­трализации и децентрализации в осуществлении исполнительной власти определяется самими субъектами РФ0.

Децентрализация означает закрепление законодательством предметов ведения и полномочий за тем или иным органом (видом органов), которые он (они) должен осуществлять самостоятельно, без вмешательства со стороны вышестоящих органов. При этом отсут­ствует "расщепление" предметов ведения и полномочий по верти­кали, что имеет место при совместном ведении. При децентрализа­ции предметы ведения и полномочия как бы отторгаются, обрета­ют высокую степень независимости от властных полномочий выше­стоящих органов исполнительной власти.0

Особой разновидностью децентрализации является делегиро­вание органом исполнительной власти части своих полномочий под­чиненному органу в целях удобства управления на основе прибли­жения его к объектам. Например, федеральными органами испол­нительной власти создаваемым ими территориальным органам- В этом случае децентрализация осуществляется в виде деконцентра-ции полномочий, передачи их от вышестоящего к нижестоящему органу. На осуществление деконцентрированных полномочий может серьезным образом влиять вышестоящий орган. Создание подобных органов способно служить организационно-правовым средством ре­шения общефедеральных и территориальных задач на основе сме­щения тяжести управления с центра на места, а также усиления взаимодействия между субъектами РФ. Целесообразность взаимо­действия между названными органами может возникнуть при осу­ществлении полномочий как по предметам ведения РФ, так и ее совместного ведения с субъектами РФ0.


Случайные файлы

Файл
65200.rtf
172439.doc
3267.rtf
30314.rtf
165870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.