Методология правовых исследований (29098)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

3. СИСТЕМА МЕТОДОВ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Современная российская наука теории государства развивается на основе демократических и гуманистических традиций. Она выступает мощным средством формирования нового юридического мировоззрения профессионалов-правоведов, российского общества в целом, столь необходимого ему в условиях политических, экономических и правовых реформ.

Актуальность темы исследования обусловлена рядом факторов общетеоретического и практического характера, и, прежде всего необходимостью осмысления тех изменений, которые произошли в структуре современной правовой системы России в постсоветский период ее развития с учетом того значения, которое она имеет внутри страны и в мировом правовом пространстве, предопределяется необходимостью анализа сущностных характеристик современной правовой системы России, изменившихся под влиянием нового, либерально-демократического наполнения права как ядра правовой системы, возможностью реализации новых подходов в исследовании отечественной правовой системы в условиях устранения жестких формационно-типологических рамок российского права.

Исследование правовой системы особенно актуализируется в условиях, когда меняются реалии жизни, появляются новые области общественных отношений, требующие урегулирования, когда ускоряется динамика общественных процессов, т.е. в переходный период развития правовой системы. В настоящее время в российском обществе протекает противоречивый процесс становления и активного преобразования правовой системы. За последние годы проделана большая работа по гармонизации и приданию упорядоченности обозначенному процессу, однако возникают новые задачи, решение которых требует дальнейшего исследования российской правовой системы, перспектив ее развития.

Как и каждая наука, теория государства и права имеет не только свой предмет, но и метод. Слово "метод" происходит от двух греческих слов: odos и meta, что можно перевести как "путь к чему-либо". Предмет теории государства и права дает ответ на вопрос: что, какую область политической и правовой жизни изучает данная наука. В то же время метод указывает на то, как, каким образом она это делает.

Цель курсовой работы – рассмотреть методологию правовых исследований.

Для достижения поставленной цели определим задачи работы:

  • Раскрыть понятие и значение методологии теории государства и права;

  • Дать классификацию методов познания государства и права;

  • Рассмотреть систему методов теории государства и права.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.



1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


Как и каждая отрасль знаний, учебная дисциплина "Общая теория государства и права" имеет не только свой предмет, но и свой метод. Предмет теории государства и права дает ответ на вопрос, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука и дисциплина. Метод же указывает на то, каким образом она это делает.

Безотносительно к конкретной отрасли знаний и учебной дисциплине метод представляет собой прием, способ изучения действительности и получения о ней объективных знаний. Метод, отмечается в энциклопедических словарях, есть путь исследования, "способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи". Метод теории государства и права, а точнее — методы, соответственно — это пути изучения данной материи, способы познания государства и права, средства получения о них новых знаний. Кроме того, под методами теории государства и права понимаются способы упорядочения имеющегося материала, его логического расположения для последующего более глубокого и разностороннего изучения.0

Совокупность методов научного познания действительности формирует методологию исследования.

Как конкретные методы, так и методология в целом определяются в решающей мере предметом самой науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в возможности и способности исследователя вырабатывать новые или же использовать по своему выбору старые, не исчерпывающие себя и наиболее эффективные методы изучения материи.

Методология теории государства и права представляет собой систему особых методов — приемов, способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений. Важное место в системе методологии занимают принципы исследования и философские подходы. Теории государства и права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приема или способа, принципа исследования государства и права, а их системы, совокупности. Многие из них широко используются и в других науках. В особенности это касается принципов исследования государственно-правовой и иной материи, а также философских подходов.

Разумеется, государство и право могут изучаться и изучаются во всем мире с самых различных философских позиций. Это вполне понятно и естественно. Конституция России, равно как и конституции ряда других стран, признают и закрепляют идеологическое многообразие. В Конституции Российской Федерации особо декларируется также, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" и что "в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность".0

Однако политическое и идеологическое многообразие, различные философские и мировоззренческие позиции и подходы к изучению государства и права вовсе не исключают, а, наоборот, предполагают для получения объективных знаний, полноценной научной информации об исследуемой материи использование ряда общих для всех наук и дисциплин принципов и приемов.

Во-первых, среди них необходимо выделить принцип всесторонности исследования государства и права. Основной смысл его заключается в том, чтобы государственно-правовые явления изучались не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими соотносящимися с ними явлениями. Полнота и всесторонность исследования предполагают также рассмотрение государства и права не в одном каком-либо аспекте, а во всех формирующих общее видение анализируемых явлений аспектах.

Во-вторых, нужно выделить принцип историзма в исследовании государства и права. Он означает рассмотрение существующих государственно-правовых явлений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предполагаемого будущего. Весьма важны при этом ответы на вопросы, касающиеся причин и условий возникновения государства и права, основных факторов их становления и развития в настоящем и прошлом, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем.

Рассматривая историю развития государственно-правовых и иных явлений "в двояком смысле", а именно, как "движение во времени, процесс" и как познание этого процесса, известный русский историк, профессор Московского университета В. О. Ключевский указывал на настоятельную, обусловленную многими причинами необходимость исследования данного процесса.0

В одной из своих начальных лекций, составляющих "Курс русской истории", он говорил, что вполне понятен "практический интерес, побуждающий нас изучать историю России особо, выделяя ее из состава всеобщей истории: ведь это история нашего отечества". Но, подчеркивал автор, "этот воспитательный, то есть практический интерес не исключает научного, напротив, должен только придавать ему более дидактической силы. Итак, — говорил В. О. Ключевский, — начиная особый курс русской истории, можно поставить такой общий вопрос: какую научную цель может иметь специальное изучение истории одной какой-либо страны, какого-либо отдельного народа?" И тут же пояснял, что "эта цель должна быть выведена из общих задач исторического изучения, то есть, из задач изучения общей истории человечества". Эта цель заключается в глубоком и всестороннем познании конкретного государства и права или любых иных явлений, институтов и учреждений, а также в использовании исторического опыта для их развития и совершенствования.

В-третьих, важно выделить принцип комплексности в изучении государства и права. Содержание этого принципа заключается в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки зрения, но и с позиций других общественных наук — философии, социологии, политэкономии, политологии. Важно рассматривать все составные элементы и стороны государства и права не только в статике, но и в динамике — как они возникли, развивались и какими они стали теперь.0

Преимущество комплексного подхода к изучению государственно-правовых явлений как целостного образования и рассмотрение их как единого социального организма (а не как простой совокупности составляющих их элементов) несомненно. Оно заключается прежде всего в том, что такой подход позволяет, не оставляя в стороне нерешенных проблем, относящихся к тем или иным отдельным сторонам государства и права, осветить все основные, наиболее общие вопросы, касающиеся государственно-правового механизма в целом, соотнести их с частными вопросами и найти наиболее быстрое и оптимальное их решение. Далее, комплексный подход дает возможность легче выявить разносторонние глубинные отличия одного типа государства и права от другого.


Случайные файлы

Файл
118610.rtf
169212.rtf
14765-1.rtf
50363.rtf
shpargal.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.