Методология и практика особенностей обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание (29096)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВЗЫСКАНИЯ С ДОЛЖНИКА

1.1. Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника

1.2. Обращение взыскания на имущество должника по расчетам

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАРАБОТОК ДОЛЖНИКА, ОТБЫВАЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ

2.1. Порядок удержания алиментов в случае нахождения должника в местах лишения свободы

2.2. Практика обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Применение меры наказания в виде исправительных работ предполагает, что осужденный остается по общему правилу в прежнем трудовом коллективе, но из его доходов, согласно ст. 50 УК, осуществляются удержания в размере от 5 до 20%. В случае если на доходы должника обращается взыскание по исполнительным документам, размер взыскания исчисляется без учета удержаний, произведенных на основании ст. 50 УК. Таким образом, размер всех удержаний из доходов должника, осужденного к исправительным работам, состоит из денежной суммы, взыскиваемой в порядке, установленном ст. 66 Закона об исполнительном производстве, а также денежных средств, удерживаемых на основании ст. 50 УК (до 20%).

При применении мер наказания в виде лишения свободы из заработной платы, пенсий и доходов осужденного производятся удержания для возмещения стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг (ст. ст. 99, 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. При обращении взыскания по исполнительным документам размер взыскания исчисляется без учета указанных удержаний.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение особенностей обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.

Тематика сущности и особенностей слабо изучена отечественными, поэтому актуальным является посвятить работу систематизации, накоплении и закреплении знаний об особенностях обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.

Актуальность и важность данной проблемы, а также недостаточная теоретическая разработанность, необходимость совершенствования и повышения эффективности обусловили выбор темы исследования и определили круг исследуемых вопросов.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики особенностей обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.

Постановка цели исследования обусловила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:

- исследование теоретических основ, раскрывающих общие вопросы взыскания с должника;

- анализ особенностей обращения взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.

При написании работы возникли трудности с поиском библиографической базы, посвященной освещению изучаемого вопроса в связи со слабой изученностью указанной тематики, однако глубокое и всестороннее изучение источников обусловило подробное раскрытие выбранной темы работы.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВЗЫСКАНИЯ С ДОЛЖНИКА


1.1. Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника


В современном обществе, к сожалению, очень часто возникают ситуации, когда между людьми возникают отношения "взыскатель–должник". И согласно федеральному законодательству, должник обязан выплатить долг. Если у должника отсутствует имущество или его недостаточно для полного погашения взыскиваемых сумм, тогда обращается взыскание на его заработную плату и иные виды доходов.

Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве" размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. С должника может быть удержано не боле 50% доходов до полного погашения взыскиваемых сумм. Ограничения размера удержаний не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70%.

Взыскание обращается также и на причитающуюся должнику стипендию, пенсию, вознаграждения за использование авторского права, права на открытие, изобретение.

На определенных условиях взыскивается задолженность и с лиц, отбывающих наказание. С осужденного к исправительным работам взыскание по исполнительным документам должно производиться из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

По решению суда, судебному приказу долг может взыскиваться с пособия по социальному страхованию.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

  • в возмещение вреда, причиненного здоровью;

  • в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

  • лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

  • в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

  • за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством РФ;

  • организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм (ст.64 Федерального закона об исполнительном производстве). При этом размер удержаний из зарплаты и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, и не может быть более 50% заработка даже при удержании по нескольким исполнительным документам.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые: 1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; 2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам; 4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации; 5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Из денежной суммы, в том числе полученной путем реализации имущества должника, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы на совершение исполнительных действий. Оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращается должнику.

Очередность удовлетворения требований взыскателя установлена ст.78 Федерального закона об исполнительном производстве, а списания денежных средств со счета - ст.855 ГК РФ (с изменениями и дополнениями).

Если должник добровольно не выполняет исполнительный документ в срок, установленный приставом, последний выносит постановление о взыскании исполнительного сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. При неисполнении исполнительного документа неимущественного характера исполнительный сбор с должника-гражданина составляет 5 МРОТ, с должников-организаций - 50 МРОТ. Из суммы исполнительного сбора 30% отчисляют в федеральный бюджет, а остальную сумму - во внебюджетный фонд развития исполнительного производства. При отмене судебного акта и прекращении исполнительного производства сбор возвращают должнику.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.