Международный гражданский процесс (29002)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ПО ОБЩЕМУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ


САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА


Кафедра международного частного права


Учебная дисциплина: МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО






Курсовая работа


Вариант 4


Тема:


Международный гражданский процесс







Выполнено:

студенткой

5 курса ** группы

заочного факультета

ИРиМП СГАП

*************************


Адрес:

*********************






-2000-







СОДЕРЖАНИЕ




Введение…………………………………………………………………….3


  1. Понятие международного гражданского процесса……………..5


  1. Виды подсудности…………………………………………….……….13


  1. Установление содержания иностранного права………………...17


  1. Признание и исполнение решений иностранных судов……….20


Заключение………………………………………………………………..26


Библиография……………………………………………………………..28


Введение


Характерной чертой нашего времени является расширение внешнеэкономических и культурных связей между разными странами. Это обусловлено растущим использованием международного разделения труда, необходимостью согласованного решения стоящих перед человечеством глобальных проблем (охраны окружающей среды, обеспечения энергетических ресурсов, освоения мирового океана), а также резким усилением миграции.

Взаимозависимость государств находит своё выражение в расширении сотрудничества в самых различных сферах, в резко увеличившемся объёме общения, контактов между людьми независимо от их гражданства и места проживания.

В решении задач развития сотрудничества с различными странами важная роль принадлежит праву, правовым методам и средствам.0

В условиях преобразований, происходящих в нашей стране, свя­занных с формированием открытого демократического общества и правового государства, в условиях глубокой экономической рефор­мы, охватившей и внешнеэкономическую сферу, растет число разно­образных международных связей гражданско-правового характера, особенно в сфере хозяйствования. Соответственно возрастает роль и значение международного частного права основного регулятора таких связей.

Повышение роли международного частного права вызвано также распадом СССР и появлением на его территории самостоятельных государств, отношения между которыми стали строиться на международно-правовой основе. Однако с ликвидацией СССР не разорвались многочисленные гражданско-правовые (семейные, наследственные, трудовые, хозяйственные и т.д.) связи, которые возникли в свое время между гражданами и организациями различных республик в рамках единого государства, теперь оказавшимися на территории независимых государств. Возникают и новые отношения подобного рода. С созданием самостоятельных государств они приобрели международный характер и вошли в сферу действия международного частного права.0

Специфика механизма правового регулирования гражданских отношений с иностранным элементом раскрывается в методе и способах регулирования. Международному частному праву присущи свои собственные приемы и средства регламентации прав и обязанностей участников международного гражданского оборота. Они наиболее важный показатель юридического своеобразия международного частного права, что даст основание для выделения его в особую отрасль системы права.

Специфика международного частного права, включая метод и способы регулирования, обусловлена уникальностью объекта регули­рования гражданских отношений, осложненных иностранным элементом. Они порождают особую проблему коллизию граждан­ского права различных государств, решение которой является необходимым условием их регулирования. В преодолении коллизи­онной проблемы заключается общий метод международного частного права. Своеобразие конкретных приемов и средств регламентации сводится, в конечном счете, к этому общему методу, определяющ­ему специфику международного частного права.0

В представленной курсовой работе будут рассмотрены понятие международного гражданского процесса, виды подсудности в международном гражданском процессе, проблемы установления содержания иностранного права, а также признания и исполнения решений иностранных судов.


1. Понятие международного гражданского

процесса.


Под международным гражданским процессом в науке международного частного права понимается совокуп­ность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже. Термин «международный граж­данский процесс» носит условный характер. Обычно к международному гражданскому процессу относят сле­дующие вопросы:

  1. определение подсудности в отно­шении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным, или между­народным, элементом;

  2. процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц в суде;

  3. процессуальное положение иностранного государства и его дипломатических и консульских пред­ставителей;

  4. установление содержания иностранного права;

  5. обращение к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов;

  6. признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений;

  7. совер­шение нотариальных действий;

  8. признание иностран­ных арбитражных соглашений;

  9. рассмотрение споров в порядке арбитража;

  10. принудительное исполнение решений иностранного арбитража.

Вопросы международного гражданского процесса не­разрывно связаны с регулированием самого содержания гражданско-правовых, семейных и иных отношений с иностранным элементом.

Рассматривая дела с иностранным элементом, суды РФ, так же как и в других странах, в принципе приме­няют в гражданских процессуальных вопросах право своей страны. При этом возможны случаи, когда то или иное понятие по российскому законодательству относятся к материальному праву, а по праву какого-либо иностранного государства к процессу или наоборот. Иностранный закон, как правило, не подлежит применению в российском суде по тем вопросам, которые по новому законодательству считаются процессуальными. И наоборот, то обстоятельство, что данная норма считается в другой стране процессуальной, не препят­ствует ее применению нашим судом, если по российско­му праву она рассматривается как норма материального гражданского права.

Характерный пример: английские сроки исковой дав­ности при наличии отсылки к английскому праву при­меняются российским судом или арбитражем, несмотря на то, что весь институт давности по праву Англии отнесен к процессу.0

В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма.

Источники международного гражданского процесса имеют определенную специфику. В области международного гражданского процесса очень большое значение придается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.

Основных видов источников в международном гражданском процессе четыре:

  1. международные договоры;

  2. внут­реннее законодательство;

  3. судебная и арбитражная практика;

4) правовой обычай.

Удельный вес видов источников международного гражданского процесса в разных государствах неодинаков.

В доктрине неоднократно указывалось, что основная особенность источников международного гражданского процесса состоит в их двойственном характере. С одной стороны, источниками являются международные договоры, а с другой нормы законодатель­ства и судебная практика отдельных государств.

Согласно господствующей в нашей доктрине точке зрения, международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, то есть преобразования в норму внутри­государственного права. Такая трансформация осуще­ствляется путем ратификации, издания актов о приме­нении международного договора или издания иного внутригосударственного акта. Однако и после их транс­формации эти нормы сохраняют автономный ха­рактер по отношению ко всей системе права данной страны в целом. Поэтому о двойственности источников следует говорить в особом, условном смысле.

Как решается в РФ вопрос о соотношении между­народного договора и внутреннего закона?

Согласно Конституции России 1993 года, общеприз­нанные принципы и нормы международного права и меж­дународные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если между­народным договором Российской Федерации установле­ны иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Такое же правило и в Основах гражданского судопроизводства, ряде других законодательных актов, имеющих отношение к области международного гражданского процесса. Предусматривая возможность расхождения между нормами внутреннего российского законодательства и нор­мами международных соглашений, заключенных РФ, Основы гражданского судопроизводст­ва (ст. 64) устанавливают, что «в тех случаях, когда международным договором или международным согла­шением, в котором участвует РФ, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящих Ос­новах, применяются правила международного договора или международного соглашения».


Случайные файлы

Файл
156560.doc
79682.rtf
104216.rtf
4886-1.rtf
74471-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.