Международные стандарты поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (28998)

Посмотреть архив целиком













Международные стандарты поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка



Содержание


Введение 3

Часть 1. Соотношение прав человека и полномочий полиций 5

Часть 2. Анализ различных взглядов на роль государства и должностных лиц в поддержании правопорядка 13

Часть 3. Анализ основных источников и стандартов по правам человека в правоприменительной деятельности 19

Заключение 25

Список использованной литературы 27



Введение


Залогом процветания граждан является определённый уровень спокойствия в обществе. Действительно, зависимость между безопасностью и возможностью беспрепятственно пользоваться гражданскими и политическими, а также экономическими, социальными и культурными правами получает всё более широкое признание: об этом свидетельствует тот факт, что реализация международных инициатив развития связывается с вопросами в области безопасности1. Мирное сосуществование людей подчинено нормам поведения, регулирующим отношения как внутри отдельных групп населения, так и между ними. Подобные нормы поддерживаются естественным образом через социализацию и неформальный порядок либо предписываются извне через формальные требования. В конечном итоге государство несёт ответственность за обеспечение минимального уровня порядка, а полиция - один из государственных органов, которым поручено выполнение данного обязательства на практике. В резолюции ООН о принятии Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка говорится о «защите общественного порядка» как характере «функций по поддержанию правопорядка»2. Важным условием правильной оценки практической деятельности полиции является глубокое понимание обстановки, в которой она работает, включая все аспекты системы органов безопасности и уголовной юстиции в целом.

Международное законодательство по правам человека является юридически обязательным для всех государств-членов и их представителей, включая должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Права человека являются законным предметом международного права и международного контроля. Должностные лица по поддержанию правопорядка обязаны знать и применять международные стандарты по правам человека.

Правозащитники и учёные часто утверждают, что «хорошая работа полиции» подразумевает соблюдение международных норм в области прав человека в процессе её деятельности. И хотя справедливость этих утверждений не вызывает сомнений, необходимо помнить, что международные стандарты в области прав человека предлагают лишь рамочные принципы повседневной работы полиции. В действительности её деятельность невозможно полностью регламентировать правилами и нормами, какими бы многочисленными и подробными они ни были. Вместе с тем определённая свобода действий, необходимая полиции для осуществления своих функций, может представлять проблему для правозащитников, выступающих за принятие чётких норм, по которым можно оценивать её действия. Многие полицейские считают такую аргументацию правозащитников в лучшем случае наивной и, мягко говоря, умозрительной, поскольку она говорит об отсутствии понимания реальных условий работы полиции и возлагает на неё непосильное бремя. С другой стороны, правозащитники заявляют, что такое мнение полиции - просто отговорка, обусловленная желанием уклониться от критики.

Все это обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является рассмотрение международных стандартов поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.



Часть 1. Соотношение прав человека и полномочий полиций


Полиция и права человека - две сферы, отражающие различные взгляды на вопросы прав и безопасности. Несмотря на то что между этими двумя областями может прослеживаться очевидная связь, фундаментальные расхождения в сферах их компетенции могут привести к взаимному непониманию3.

В комментарии к статье 1 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (Кодекс поведения) предлагается следующее определение сотрудников правоохранительных органов: «Термин «должностные лица по поддержанию правопорядка» включает всех назначаемых или избираемых должностных лиц, связанных с применением права, которые обладают полицейскими полномочиями, особенно полномочиями на задержание правонарушителей. В тех странах, где полицейские полномочия осуществляются представителями военных властей в форменной или гражданской одежде или силами государственной безопасности, определение понятия «должностные лица по поддержанию правопорядка» охватывает сотрудников таких служб»4.

Определение ООН подразумевает, что любые должностные лица, наделённые полномочиями производить арест и задержание независимо оттого, называются ли они службами безопасности, жандармерией или военной полицией, считаются должностными лицами по поддержанию правопорядка и, следовательно, обязаны соблюдать нормы Кодекса поведения ООН. Этот принцип также отражён в Руководящих принципах для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка5.

Примечательно, что определение Кодекса поведения не содержит упоминания о полномочиях полиции в части применения силы к гражданам (в мирное время). Полномочие применять силу нередко рассматривается как отличительная характеристика полиции: полиция вправе применять силу на законном основании в целях поддержания порядка, тогда как другие представители населения чаще всего могут прибегнуть к силе исключительно в целях самообороны. Такие полномочия нередко называют «монополией полиции на применение силы» в мирное время6. Именно исключительное право на применение силы ставит полицию в особое, требующее повышенного внимания, положение в рамках государственной системы, что создаёт необходимость в адекватных механизмах контроля для предупреждения злоупотреблений7.

Особые полномочия на применение полицией силы нашли отражение в Европейском кодексе полицейской этики. Называя полицейские службы «традиционными» и полагая - возможно, не без оснований, - что этот термин понятен всем, Кодекс гласит: «основная характеристика (…), которая возлагается на все существующие в Европе полицейские органы [- это] возможность применять силу для обеспечения общественного порядка в гражданском обществе»8. В отличие от Кодекса поведения, из сферы применения Европейского кодекса прямо исключаются особые формы организации полиции, которая преследует иные цели, нежели поддержание порядка в гражданском обществе, в том числе военная полиция, полиция пенитенциарных учреждений, спецслужбы и частные охранные предприятия9.

В литературе термины «полиция» и «органы по поддержанию правопорядка» используются равноправно. Второй термин широко применяется в описании международных норм в области прав человека. Вероятно, поэтому большинство правозащитников пользуются именно им. Сами полицейские, тем не менее, предпочитают термин «полиция», поскольку деятельность полиции и поддержание правопорядка - не одно и то же10. Хотя полицейские в любом случае являются должностными лицами по поддержанию правопорядка, в большинстве стран существуют органы, не связанные с полицией, которые следят за соблюдением законов, например пограничные или таможенные службы. Но ещё большее значение имеет тот факт, что функции полиции гораздо шире, чем просто охрана порядка. Принято считать, что функции полиции включают11:

предотвращение и расследование преступлений;

поддержание общественного порядка;

оказание помощи населению.

Понятие деятельность или работа полиции (policing) связано со множеством различных значений и чаще всего относится к процессу «обеспечения соблюдения закона» во всех его аспектах12. Тем не менее очевидно, что полиция не может обеспечить соблюдение закона в одиночку. К её деятельности могут привлекаться и другие учреждения и службы, причём работа полиции иногда рассматривается как социальный процесс, в котором задействовано гражданское общество в целом, а не только один государственный орган, выполняющий профессиональные обязанности13.

Концепция «полиции» имеет долгую историю. Отличительной чертой этого понятия является то, что с течением времени его значение всё больше и больше сужалось. «Полиция», «политическая» деятельность и «политика» - явно родственные слова. Они происходят от латинского слова politia, которое означает «гражданское управление» или «государство» и, в свою очередь, произошло от греческого polis (город) и politike (относящийся к городу/государству, гражданскому обществу)14. Первоначально значение слова «полиция» подразумевало все сферы ответственности государства, включая религиозные функции (в тех случаях, когда они относились к сфере ответственности государства). Позже понятие стало охватывать лишь светские функции государства, а затем только определённые аспекты таких функций15. Лишь в XIX веке понятие было сведено к государственным функциям, связанным с защитой от угрозы. Полицейские органы (в отличие от полицейских функций), как они известны сегодня, - явление относительно новое. Между прочим, первой гражданской общественной полицией была Столичная полиция Лондона, основанная сэром Робертом Пилом в 1829 году. Его примеру последовали другие страны. Таким образом, в государствах с наиболее развитой демократической системой история полиции насчитывает 100 -150 лет16. Во многих бывших колониях полиция «насаждалась» через колониальное господство и, большей частью, служила интересам колониальных властей в ущерб местным жителям.


Случайные файлы

Файл
36708.rtf
94403.rtf
150939.rtf
33161.rtf
143453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.