Международные неправительственные организации (28994)

Посмотреть архив целиком

Тема: «Международные неправительственные организации»


Содержание:


1. Введение

2. Основная часть.

2.1 Понятие, классификация и виды международных неправительственных организаций

2.2 Статус международных неправительственных организаций в специализированных учреждениях ООН и других международных организациях

2.3 Деятельность международных неправительственных организаций юридического профиля

3. Заключение

Список используемой литературы


Введение


На рубеже веков человечество вступило в такую стадию развития

международных отношений, когда государства осознанно утрачивают монополию единственных субъектов таких отношений. Безусловно, государства все еще остаются основными субъектами на мировой арене, но растет и влияние других субъектов международных отношений. Их участниками становятся международные неправительственные организации.

Конец 20-го века – эпоха активизации международных неправительственных организаций, получившей название «революция ассоциаций».

По данным Союза международных ассоциаций, в 1995 году насчитывалось более 16 тыс. международных неправительственных организаций.

Начало нового тысячелетия характеризуется тем, что международные неправительственные организации стали полноценными участниками международной жизни.

Международные неправительственные организации являются наиболее ярким выражением того, что называется гражданским обществом, то есть сферой, в которой социальные движения формируются в зависимости от целей, круга участников и тематических интересов.

В данном реферате будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Понятие, классификация и виды международных неправительственных организаций;

  2. Статус международных неправительственных организаций в специализированных учреждениях ООН и других международных организациях;

  3. Деятельность международных неправительственных организаций юридического профиля.


  1. Основная часть


Понятие, классификация и виды международных неправительственных организаций


В международно-правовых документах и литературе по международному праву термин «международные неправительственные организации» (МНПО) употребляется в отношении организаций, действующих на национальном, субрегиональном, региональном или международном уровнях. При этом определяющим в термине остается слово «неправительственная», которое само по себе является своего рода вызовом, альтернативой понятию «правительственная» организация.

Тем самым подчеркивается независимость этих организаций от правительств, а также их тесная связь с такими категориями, как широкие массы, власть народа.

По данным Союза международных ассоциаций, с 1875 по 1975 годы в мире было зафиксировано создание более 35 тыс. МНПО. Они именовались по-разному: ассоциации, общества, фонды, союзы, комитеты, клубы, лиги, конференции, федерации, группы и т. д.

Различие между правительственными и неправительственными организациями лежит в их правовой основе. Однако в реальности большое многообразие этих организаций делает трудно раз­личимыми их категории и сложным проведение четких границ между ними. В связи с этим была предпринята попытка провести разграничение между ними на основе суверенитета: правительственные организации, связанные, а неправительственные организа­ции, не связанные с суверенитетом государств. В этом случае ученые предпочитают говорить не об организациях, а о «действи­ях, свободных от суверенитета».

Следует подчеркнуть, что в Уставе ООН не уточняется уровень неправительственной организации, то есть на каком уровне она функционирует: на национальном, субрегиональном, региональ­ном или международном. В нем речь идет о полномочии Эконо­мического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) проводить над­лежащие мероприятия для консультаций с неправительственными организациями, входящими в его компетенцию (ст. 71)1.

В соответствии с Резолюцией ЭКОСОС 288 В (X) 1950г. термин «неправительственная» подразумевает «любую международную организацию, не учрежденную на основании межправительственного соглашения»2.

По мнению Кузнецовой Е., можно выделить несколько критериев, которым должны отвечать МНПО3.

Во-первых, организация должна иметь некоммерческий характер. В ООН некоммерческий характер подразумевается в силу требования о финансировании организации самими членами или добровольными взносами. Тем не менее, формально некоммерческие организации, объединяющие представителей бизнеса, лоббирующих коммерческие интересы, признаются в качестве МНПО и Советом Европы, и ООН. Так, Международный морской форум нефтедобывающих компаний активно сотрудничает с ООН и Международной морской организацией в качестве МНПО.

Во-вторых, организация не должна использовать или пропагандировать насильственные методы. Соответственно, не признаются МНПО освободительные движения, воюющие или восставшие стороны и прочие вооруженные группировки, даже если их действия легитимны по международному праву (Организация освобождения Палестины, Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО)).

И, наконец, организация не должна принимать участие в политике с целью достижения власти. Данный критерий исключает из круга МНПО всевозможные политические партии и оппозиционные объединения политических партий, таких, как Либеральный интернационал, Социалистический интернационал, Международный союз демократов, по общему мнению, являются НПО.

В российской доктрине международного права даются различные понятия МНПО.

Так, Кольяр К. считает, что организации, иногда сокращенно именуемые НПО, по своей природе являются частными организациями, ибо объединяют частных лиц, иногда даже государственных деятелей, но не государства1.

По мнению профессора Камынина А. И., МНПО – это форма осуществляемого на постоянной основе многостороннего международного сотрудничества общественности в различных сферах деятельности. Такие объединения обычно формируются на основе общности или сходства идейно-политических, социально-экономических, профессиональных, мировоззренческих и других целей и интересов тех или иных общественных слоев, групп или отдельных лиц, по меньшей мере, в трех странах2.

В учебнике по международному праву, подготовленном под редакцией профессоров Колосова Ю. М. и Кузнецова В. И., под понятием МНПО понимается объединение национальных общественных организаций, союзов, групп и отдельных лиц из различных государств, созданное в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, культурной, научно-технической и других сферах деятельности человека; это организация, учрежденная не на основании межправительственного соглашения и не ставящая целью извлечение коммерческой прибыли1.

По мнению Малкиной И. Б., международная неправительст­венная организация – это созданная не на основании межправи­тельственного соглашения, а на основании учредительных доку­ментов, зарегистрированных в соответствии с национальным зако­нодательством одного государства, форма объединения предста­вителей общественности различных стран мира, объединенных единой внутренней целью, соответствующей духу и принципам Устава ООН и нормам международного права, не преследующая в своей деятельности извлечения прибыли и коммерческих целей и функционирующая на территории более чем двух государств»2.

В доктрине международного права МНПО разделяют на три категории:

  • неправительственные организации, организованные правительствами. Образование таких неправительственных органи­заций было характерно для периода «холодной войны»;

  • Квазинеправительственные организации;

  • неправительственные организации, полностью зависимые от доноров.

Главным органом большинства неправительственных орга­низаций

является общее собрание, периодичность которого предусмотрена в уставе. Этот представительный орган имеет различные названия в разных организациях: ассамблея, всемирная ассамблея, генеральная ассамблея, пленарная сессия, конгресс, конференция и т. д.

Исполнительные органы либо избираются на определенный срок представительным органом, либо создаются по принципу представительства от национальных организаций. Нередко МНПО имеют по два исполнительных органа с различной компетенцией и разными названиями: исполнительный совет, исполнительный комитет, бюро, генеральный совет, совет директоров и т. д. Избираются также должностные лица: президент, вице-президенты, председатель исполкома и его заместители. Важную роль среди этих должностных лиц играют генеральные секретари, руководящие деятельностью постоянного секретариата.

В доктрине международного права делается различие между неправительственными организациями, имеющими конкретных членов, и неправительственными организациями с неопределен­ным членством.

Большинство неправительственных организаций одинаковы по составу: их членами являются национальные организации или отдельные лица, или те и другие (так называемое коллективное и индивидуальное членство).

Учитывая все это, МНПО услов­но делят на два типа:

  1. состоящие из физических лиц;

  2. объединяю­щие национальные неправительственные организации. Однако встречаются и иные типы членства.

Так, например, членство Меж­парламентского союза настолько необычно, что принято считать его международной ассоциацией полуофициального характера. Членами этой организации являются национальные парламентские группы, состоящие из добровольно объединившихся членов пар­ламентов этих государств. Представители парламентских групп, участвующие в работе союза, выступают от себя лично, а не от имени национальной группы или парламента1.


Случайные файлы

Файл
20489.rtf
19604-1.rtf
115562.rtf
СП 21-104-98.doc
48752.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.