Международно-правовые основы авторского права (28952)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

ГЛАВА 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВА НА НЕЕ

  1. Понятие интеллектуальной собственности

  2. Основные особенности прав на интеллектуальную собственность

ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОРСКОГО ПРАВА

1. Бернская конвенция (1886 г.) – старейший источник авторского права

2. Дальнейшее совершенствование международного авторского права

3. Международно-правовая охрана смежных прав

Заключение

Библиография

Приложения



Введение


Авторское право - часть национального гражданского права и раздел международного частного права, регулирующие права авторов произведений науки, литературы и искусства. Это, прежде всего, исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения. По российскому законодательству и в ряде других стран охраняется в течение жизни данного человека плюс 50 лет; если такое право предоставлено фирме, то оно охватывает 75 лет со дня первой публикации; экономическая жизнь (срок службы) авторского права может быть существенно короче, чем предусматривается законодательством.

Авторское право первоначально принадлежит на установленный законом срок автору (соавторам). Лишь на некоторые произведения, в том числе научные сборники, энциклопедические словари, периодические издания в целом, оно закреплено за юридическими лицами бессрочно.

Определенные авторские права переходят к наследникам автора, отдельные правомочия могут приобретаться юридическими лицами по авторскому договору. Лица, имеющие производные авторские права, называются правопреемниками автора.

В установленных законом случаях авторское право переходит к государству (например, на произведения, объявленные достоянием государства после истечения срока действия авторского права, а также в случае выкупа последнего).

Переводчики, составители сборников, инсценировщики и другие лица, творчески обработавшие чужие произведения, пользуются авторским правом на результаты такого рода творчества.

Авторское право состоит из ряда правомочий, причем некоторые из них (право авторства, право на авторское имя, на неприкосновенность произведения) не переходят по наследству или по договору. Право на вознаграждение за использование произведения переходит только к наследникам автора. Права на опубликование, воспроизведение, распространение и перевод на другие языки наследуются и могут быть в том или ином объеме приобретены по договору.

Защита нарушенных прав автора и его правопреемников осуществляется в судебном порядке с помощью исков о восстановлении права (например, путем публикации в печати об авторстве, внесения исправлений), о запрещении выпуска произведения в свет или прекращении его распространения, а также о возмещении причиненных убытков.

Цель представленной работы изучить следующие вопросы:

  1. Понятие международного авторского права.

  2. Основные особенности этой отрасли права и его эволюция.

Тема, рассматриваемая в работе, чрезвычайно актуальна. Ее актуальность возрастает с открытием общества, его демократизацией и рыночными отношениями.



ГЛАВА 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВА НА НЕЕ


1.1 Понятие интеллектуальной собственности


Правовое закрепление понятия "интеллектуальная собственность" дается в Стокгольмской конвенции, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности 1967г. участником которой является Российская Федерация.

Согласно ст.2 Конвенции 1967г., интеллектуальная собственность — это:

литературные, художественные и научные произведения;

исполнительская деятельность артистов, звукозапись, радио- и телевизионные передачи;

изобретения во всех сферах человеческой деятельности;

научные открытия;

промышленные образцы;

товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения, а также другие объекты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Как видно из приведенного перечня, не существует какого-то определенного числа или категорий объектов, которые бы относились к интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что процесс развития науки, техники, искусства не может иметь завершенный характер, а, следовательно, постоянно расширяется круг объектов, охватываемых понятием "интеллектуальная собственность".

Интеллектуальная собственность включает объекты авторского права, смежных прав и промышленной собственности. Общим, объединяющим различные виды интеллектуальной собственности является то. что все они относятся к результатам творческой деятельности.

Само понятие "интеллектуальная собственность", несмотря на его закрепление в международной Конвенции, используется достаточно условно. В литературе часто обращается внимание на его неточность. Дело в том, что институт права собственности раскрывают три правомочия — владение, пользование и распоряжение каким-либо овеществленным предметом. Нарушение любого из указанных правомочий собственника влечет за собой ответственность со стороны нарушителя.

В случае с интеллектуальной собственностью классические три элемента права собственности не могут охарактеризовать права автора или изобретателя на результаты их деятельности. Так, например, нарушение авторского права может иметь место в случае, когда книга, в которой опубликовано произведение, является "целой и невредимой" и не изымается у автора (т.е. не выбывает из его владения, пользования или распоряжения). Однако права автора при этом все равно нарушаются.

Использование понятия "интеллектуальная собственность" является условным, потому что основной объект права собственности — вещь — в данном случае не представляет интереса.

Объектом "посягательства" на интеллектуальную собственность является не вещественная форма, а содержание результатов творческой деятельности. Так, например, защите подлежат не книги, не сборники документов, не ноты, а содержащаяся в них информация, которая наряду с официальным печатным изданием может быть выражена в черновиках или отдельных записях автора.

В подтверждение можно привести такой пример. Адвокат по материалам одного из дел, в котором он принимал участие, написал статью, не успев её опубликовать. Коллега, которому была передана копия рукописи, отдает её в печать, не получив предварительного согласия автора (или вообще публикуя статью под своим собственным именем. Что получается? Рукопись реально остается у автора, при этом автор может осуществлять фактическое пользование, владение и распоряжение рукописью, но, несмотря на это, права его уже нарушаются.

Так сложилось исторически: считалось, что только право собственности может защитить результаты творческой деятельности. Именно поэтому наряду с существованием классического понятия права собственности появилось другое понятие — "интеллектуальная собственность".

Общим для этих двух понятий является то, что и вещное право (право собственности), и интеллектуальная собственность относятся к категории абсолютных прав: праву собственника соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения прав собственника. Любое лицо, нарушающее права авторов, изобретателей или исполнителей произведений, будет привлечено к гражданской, административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. При этом пределы и основания ответственности устанавливаются в национальном законодательстве каждого государства.


1.2 Основные особенности прав на интеллектуальную собственность


Права на интеллектуальную собственность (далее — интеллектуальные права), обладают рядом особенностей по сравнению с вещными правами.

В юридической литературе в качестве основной особенности интеллектуальных прав, включая авторские, изобретательские и смежные права, указывается на отсутствие экстерриториального действия этих прав.

Отсутствие экстерриториального действия (или территориальный характер) интеллектуальных прав заключается в том, что лицо, опубликовавшее произведение (или запатентовавшее изобретение) на территории одного государства, будет иметь защиту на территории только этого государства. Для признания авторских и изобретательских прав в других государствах, авторы или изобретатели должны повторно "заявлять" о своих правах: либо путем издания книги (для защиты авторского права), либо путем получения нового патента (для защиты изобретательского права) на территории соответствующего иностранного государства.

В настоящее время такой необходимости в "дублировании" своих действий у авторов и изобретателей уже практически не существует, поскольку в области авторского и изобретательского права принято достаточно много международных конвенций, позволяющих преодолевать "барьер" территориальности. Первоначально на региональном, а впоследствии и на универсальном уровне были приняты международные конвенции, в которые была включена норма о взаимном признании государствами-участниками интеллектуальных прав граждан этих государств.

Помимо территориального характера, интеллектуальные права имеют пял других особенностей. К ним относятся:

ограниченный срок защиты;

специфическое содержание;

особый порядок передачи;

неотчуждаемость исключительных авторских прав;

качественный состав субъектов.

Остановимся подробнее на рассмотрении отмеченных особенностей, перечень которых нельзя считать исчерпывающим.


Случайные файлы

Файл
CHESOT.DOC
14490.rtf
70696-1.rtf
76858-1.rtf
4629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.