Международно-правовой режим мирового океана (28950)

Посмотреть архив целиком

Тема: «Международно-правовой режим мирового океана»


Содержание:


Введение

Основная часть.

Глава 1. Международное морское право:

1.1. Понятие международного морского права

1.2. Источники международного морского права

Глава 2. Международно-правовой режим мирового океана:

2.1. Правовой режим внутренних (морских) вод

2.2. Правовой режим территориального моря

2.3. Правовой режим прилежащей зоны

2.4. Правовой режим архипелажных вод

2.5. Правовой режим исключительной экономи­ческой зоны

2.6. Правовой режим континентального шельфа

2.7. Правовой режим открытого моря

2.8. Правовой режим Района мор­ского дна

2.9. Правовой режим проливов

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Мировой океан с давних времен является средством коммуникаций между государствами, расположенными в различных частях земного шара, а также источником ресурсов, как живых, так и неживых. Отношения, которые возникали между государствами по поводу использования Мирового океана в различных целях, прежде всего для судоходства и рыболовства, вызывали, в свою очередь, необходимость соответствующего международно-правового регулирования.

Развитие и появление многообразных форм морской деятельнос­ти привели постепенно к появлению такой отрасли международного права, как международное морское право.

Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупность международно- правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.

Цель реферата – рассмотреть основные составляющие мирового океана:

  • внутренние (морские) воды,

  • территориальное море (территориальные воды),

  • архипелажные воды,

  • прилежащие зоны,

  • исключительная экономи­ческая зона,

  • континентальный шельф,

  • открытое море,

  • район мор­ского дна.


Основная часть


Глава 1. Международное морское право


    1. Понятие международного морского права


Существует множество различных определений международного морского права. Выделим основные из них.

В учебнике по международному праву, подготовленном под редакцией профессоров Колосова Ю. М. и Кузнецова В. И., под понятием международное мор­ское право понимается совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения субъектов международного права, связанные с деятельностью по использованию Мирового океана1.

По мнению Молодцова С. В., международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокуп­ность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов2.

Гуцуляк В. Н. считает, что международное морское право – это отрасль международного права, объектом которой является сравнительно большой комплекс однородных международных отношений в связи с использованием Мирового океана3.


1.2. Источники международного морского права


Долгое время обы­чаи являлись единственным источником международного морского права. Однако уже в 18-м столетии стали появляться договоры, ко­торые касались, в частности, вопросов морской войны и морских пределов осуществления власти прибрежными государствами. Толь­ко в 20-м столетии международное сообщество предпринимает успеш­ные шаги, направленные на урегулирование международных отноше­ний, связанных с многогранной деятельностью в Мировом океане, путем заключения многосторонних договоров.

В 1958 году на Женевской конференции ООН по морскому праву на основе проектов статей, подготовленных Комиссией междуна­родного права ООН, были приняты четыре конвенции: о территори­альном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континенталь­ном шельфе и о рыболовстве и об охране живых ресурсов открытого моря.

Хотя концепции вступили в силу, однако их участниками явля­лось ограниченное число государств. По мнению новых, развивающихся государств, возникших в результате распада колониальной системы, эти конвенции не в полной мере учитывали их интересы. Данное обстоятельство, а также появление в результате научно-технического прогресса новых видов морской деятельности и новых возможностей в освоении Мирового океана явились причиной созыва в декабре 1973 года 3-й Конференции ООН по морскому праву. Ее работа завершилась подписанием 10 декабря 1982 г. всеобъемлющей Конвенции ООН по морскому праву (вступила в силу 16 ноября 1994 г.; Россия — участница с 26 февраля 1997 г.).

Эта Конвенция характеризуется тем, что она, во-первых, включив многие положения Женевских конвенций 1958 года, тем самым подтвердила действовавшее международное морское право. Во-вторых, эта Конвенция явилась результатом прогрессивного развития международного права, поскольку в ней содержатся новые институты меж­дународного морского права. Она имеет преимущественную силу между ее участниками перед Женевскими конвенциями по морскому праву 1958 года. В то же время Женевские конвенции продолжают действовать между участниками этих Конвенций, не присоединив­шихся к Конвенции ООН 1982 года.

Источниками международного морского права являются и другие договоры. В качестве примера можно назвать Конвенцию по регулированию китобойного промысла 1946 года, Конвенцию о Международ­ных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года, Международную конвенцию об охране человеческой жизни на море 1974 года и Протокол к ней 1978 года, Конвенцию о грузовой марке 1966 года, Конвенцию по предотвращению загрязнения моря сброса­ми отходов и других материалов 1972 года, Международную конвен­цию по предотвращению загрязнения с судов 1973 года и Протокол к ней 1978 года, Международную конвенцию относительно вмеша­тельства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязне­нию нефтью, 1969 года и Протокол к ней 1973 года и др. Ряд много­сторонних договоров кодифицировал обычные нормы международного права. Для государств-неучастников многие положения таких дого­воров действуют в качестве обычных норм.

Государства заключают и двусторонние договоры, касающиеся международного морского права. Наиболее распространенными из них являются договоры о морском судоходстве, в которых, в част­ности, имеются положения о доступе иностранных судов в порты и о правовом режиме таких судов в портах1.

Определенную роль в международном морском праве играет национальное законодательство, поскольку различные нормативные акты государств содержат положения, направленные на имплементацию международно-правовых норм, касающихся режима морских пространств, либо устанавливают правила пользования определен­ными пространствами, например внутренними водами. В России к таким актам относятся Федеральные законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Феде­рации»0, ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»0, ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», Кодекс торгового мореплавания 1999 года. Кодекс торгового мореплавания содержит положения, касающиеся, в частности, таких вопросов, как понятие судна, правовой режим пор­тов, права капитанов портов в отношении иностранных судов и т. д.

С физико-географической точки зрения Мировой океан един. Между тем с правовой точки зрения он, как и все остальные пространства (территории), подразделяется на пространства, находящиеся под суверенитетом государств, и на пространства, находящиеся за пределами действия суверенитета какого-либо государства. К первым относятся:

  • внутренние (морские) воды,

  • территориальное море (территориальные воды),

  • архипелажные воды.

А ко вторым:

  • прилежащие зоны,

  • исключительная экономи­ческая зона,

  • континентальный шельф,

  • открытое море,

  • район мор­ского дна.

Кроме того, имеются и такие морские пространства, как проливы,

используемые для международного судоходства, в которых установлен особый режим судоходства.

2. Международно-правовой режим мирового океана


Режим морских пространств устанавливается под влиянием двух факторов: необходимости свободного использования открытого моря в интересах всех государств, с одной стороны, и учета интересов прибрежных государств – с другой1.

Рассмотрим в отдельности правовой режим каждого из пространств Мирового океана.


Правовой режим внутренних (морских) вод.

К внутренним (морским) водам согласно Конвенции ООН 1982 го­да относятся заливы (бухты, лиманы, губы), ширина входа в которые не превышает 24 морских миль, исторические заливы и воды портов, а также воды, расположенные между береговой линией государства и прямыми исходными линиями, от которых отсчитывается ширина территориального моря (территориальных вод)2.

Внутренние морские воды находятся под исключительным суверенитетом прибрежного государства. Пользование такими водами, в том числе в целях судоходства, рыболовства либо проведения науч­ных исследований, может осуществляться иностранными государ­ствами на условиях, определяемых прибрежным государством.


Случайные файлы

Файл
132173.rtf
73595.rtf
21185-1.rtf
114273.rtf
115625.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.