Материальные и процессуальные особенности рассмотрения судами уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств (28927)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт Бизнес - Права


Кафедра “Правового обеспечения управления ”





КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ”

НА ТЕМУ:

Материальные и процессуальные особенности рассмотрения судами уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств”


Научный руководитель:

Егоров С.Е.









Москва – 2008


Введение


С ростом объема бюджетного финансирования важнейших форм жизнедеятельности общества и государства особую актуальность приобретает контроль за рациональным использованием средств бюджета.

Одной только Счётной Палатой Российской Федерации в период с 2001 по 2007 гг. выявлено правонарушений в финансово бюджетной сфере на сумму около 8,5 млрд. рублей. Среди прочих, большой вред наносит нецелевое расходование бюджетных средств.

Особого внимания в этой связи заслуживает вопрос о применении к нарушителям бюджетного законодательства мер государственного принуждения. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку правоприменитель сталкивается с несовершенством уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что нецелевое расходование средств бюджета является в настоящее время одним из самых распространенных составов преступлений, совершаемых должностными лицами. И, по сути, это преступление сродни воровству, однако привлечь к уголовной ответственности за его совершение сложно. Да и санкция за его совершение гораздо мягче, нежели за кражу аналогичных сумм.

Целью настоящей работы является освещение основных особенностей привлечения к уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств.


Материальные и процессуальные особенности рассмотрения судами уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств


Статья 285.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, была введена 8 декабря 2003 года, однако сложности при производстве по уголовным делам, возбужденным по составу, предусмотренному данной нормой, существуют до сих пор. Причем связано это с теми разделами УК РФ и УПК РФ, которые также претерпели изменения 8 декабря 2003 года.

Пожалуй, из всех проявившихся к настоящему времени проблем заслуживающим наибольшего внимания является вопрос об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки лица, которое совершило нецелевое расходование бюджетных средств.

Можно привести пример. В судебном заседании было установлено, что некое должностное лицо получателя бюджетных средств (недостатком анализируемой нормы является то, что в качестве субъекта преступления указано должностное лицо исключительно получателя денежных средств) израсходовало средства бюджета в крупном размере на цели, не предусмотренные условиям их получения, определённым документом, являющимся в соответствии с законодательством РФ основанием для получения средств бюджета. Вина должностного лица была установлена посредством имеющихся в деле доказательств. Вину свою лицо признало полностью, в содеянном раскаялось, по месту работы характеризуется положительно. Таким образом, суд признал за ним обстоятельства, смягчающие наказание. Помимо прочего, это должностное лицо возместило в соответствующий бюджет сумму, израсходованную им не по целевому назначению.0

Суд учел, что подсудимый не привлекался ранее к уголовной ответственности, совершив преступление небольшой тяжести, предусмотренное статьей 285.1 УК РФ впервые. Так же судом было установлено изменение обстановки, состоящее в том, что преступление, им совершенное, перестало быть общественно опасным, поскольку израсходованная сумма была возвращена подсудимым в соответствующий бюджет. Тем самым оказывается устраненным предмет состава данного преступления. Судом также было установлено изменение обстановки, состоящее в том, что подсудимый утратил общественную опасность, поскольку к моменту судебного разбирательства он был уволен с занимаемой должности; этим обстоятельством исключается возможность совершения подсудимым в будущем преступлений подобного рода. Суд счел, что есть все основания, предусмотренные ст. 80.1 УК РФ, для освобождения лица от наказания в связи с изменением обстановки и постановил обвинительный приговор без назначения наказания на основании п.3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ.0

Из приведенного примера вытекают два вопроса, касающиеся материального и процессуального права:

1. Имелись ли основания при названных обстоятельствах для применения ст. 80.1 УК РФ?

Есть ли в приведенном примере основания для постановления обвинительного приговора суда без назначения наказания или следовало бы постановить обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания?

Отвечая на первый вопрос, стоит отметить, что ст. 80.1 предусматривает два сходных основания для освобождения от наказания: во-первых, утрата лицом общественной опасности вследствие изменения обстановки; во-вторых, утрата преступлением общественной опасности вследствие изменения обстановки.

Под изменением обстановки, приводящим к утрате общественной опасности совершившего преступление лица, понимаются значительные перемены условий жизни конкретного человека, посредством чего он лишается возможности причинять вред общественным отношениям. Здесь идет речь «об обстоятельствах, касающихся только лица, совершившего преступление, и которые изменяют его социальный или правовой статус».0 Например, призыв виновного на военную службу, увольнение с должности.

Под изменением обстановки, приводящим к утрате преступлением общественной опасности понимаются коренные перемены условий существования общества в масштабе всей страны, её региона или местности, исходя из чего деяние уже не способно причинить ущерб общественным отношениям, то есть перестает быть общественно опасным, хотя в момент его совершения оно обладало таким признаком. В качестве примера можно привести крупные экономические реформы, отмена чрезвычайного положения, отпадение особых условий совершения преступления. Отметим, что утрата общественной опасности деяния не означает отсутствия основания для уголовной ответственности. Ведь в момент совершения деяние содержало признаки состава преступления и служило основанием уголовной ответственности. И это основание сохраняется, ведь уголовный закон не изменился, и деяние продолжает формально оставаться противоправным.

Уголовный Кодекс не закрепляет положения о том, на какой момент следует устанавливать утрату деянием или лицом, его совершившим, утрату общественной опасности. Очевидно, она должна быть установлена к моменту рассмотрения дела в суде.

Этот вид освобождения от наказания является обязательным и не зависит ни от усмотрения суда, ни от последующего поведения лица. Суд, установив, что лицо, совершившее преступление, к моменту судебного разбирательства перестало быть общественно опасным или деяние, им совершенное, потеряло характер общественной опасности, постановляет безальтернативно обвинительный приговор без назначения наказания. В таком случае уголовная ответственность исчерпывается фактом признания виновным и фактом осуждения лица без назначения наказания, ведь законодатель, устанавливая уголовно-правовые и уголовно-процессуальные нормы, предусматривающие возможность освобождения лица от наказания, исходит из принципов гуманизма и справедливости.

Таким образом, в приведенном примере у суда имелись все основания для применения ст. 80.1 УК РФ, кроме того, было достаточно одного из имеющихся в материалах дела для этого условия, например, увольнения лица с занимаемой им должности.

Казалось бы, на этом уголовно-правовые проблемы освобождения от наказания заканчиваются, но возникает не менее значимая процессуальная проблема, касающаяся того, какой из видов обвинительного приговора суда выносить в подобной ситуации.

Ч. 5 ст. 302 УПК предусматривает три вида обвинительного приговора суда: с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; с назначением наказания и освобождением от его отбывания; и без назначения наказания. Первый вид к приведенному примеру не подходит. В нашей ситуации необходимо определить, какой из видов обвинительного приговора суд должен постановить – второй или третий.

Применительно ко второму виду обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания следует указать то, что ч. 6 ст. 302 УПК РФ содержит исчерпывающий по смыслу закона перечень случаев, когда постановляется такой приговор.

П. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ закрепляет возможность постановления судом обвинительного приговора без назначения наказания, не устанавливая для того оснований. Таким образом, получается, что УПК РФ закрепляет возможность вынесения такого приговора, но, поскольку отсутствуют на то законные основания, суд постановить такой приговор не вправе. Ведь в уголовном процессе ни одно решение, тем более итоговое, не может быть вынесено без ссылки на соответствующую норму УПК РФ.

По мнению Д.А. Бойкова, такой приговор должен быть отменен судом кассационной инстанции, поскольку вынесение такого приговора не отвечает требованиям законности и обоснованности и является нарушением уголовно-процессуального законодательства по смыслу ч. 1 ст. 381 УПК РФ.0


Случайные файлы

Файл
19072-1.rtf
40.doc
19719.rtf
36289.rtf
132223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.