Материальная ответственность работника (28916)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА ПЕРЕД НАНИМАТЕЛЕМ

ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЮ

ГЛАВА 3 ВИДЫ И РАЗМЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕСТСВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЮ

3.1 Ограниченная материальная ответственность

3.2 Полная материальная ответственность

3.3 Определение размера ущерба

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


В Конституции Республики Беларусь провозглашена защита всех форм собственности (ст. 13). Государство взяло на себя обязанность гарантировать каждому право собственности и содействовать ее приобретению. Неприкосновенность собственности охраняется законом (ст. 40). Нормы Трудового кодекса также направлены на то, чтобы предотвращать трудовые правонарушения, в результате которых причиняется ущерб. Если же он имеет место, то должна быть осуществлена своевременная и полная его компенсация. При этом следует отметить, что законодатель сделал значительный шаг в этом направлении: в кодексе даже предусмотрено в определенных случаях возмещение морального вреда.

Материальная ответственность работника - это самостоятельный вид ответственности по трудовому законодательству (наряду с дисциплинарной ответственностью). Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, — обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.

Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий:

1. Причинение прямого действительного ущерба.

2. Противоправность поведения (действия или бездействия) работника.

3. Вина конкретного лица в причинении ущерба.

4. Прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом.

Вопрос о материальной ответственности работника может быть поставлен тогда, когда нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях, причинен прямой действительный ущерб, под которым следует, в частности, понимать утрату, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере трудового права, возникающие по поводу материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

Предметом исследования является правовое регулирование, основания и размеры материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

Цель – дать характеристику материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, основаниям ее возникновения и порядку определения размера ущерба. Исходя из цели исследования поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

2. Проанализировать основания, при которых наступает материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю.

3.Проанализировать виды и порядок определения размера материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

При написании работы автором использовались общенаучные методы анализа и синтеза.

Автор подтверждает, что приведенный в работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой тематики, а все заимствованные из литературных и других источников положения сопровождаются ссылками.



ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА ПЕРЕД НАНИМАТЕЛЕМ


Материальная ответственность работника по трудовому праву - это обязанность возместить ущерб, причиненный нанимателю в пределах и порядке, установленных законодательством. Материальная ответственность наступает независимо от привлечения работника за этот ущерб к дисциплинарной или иной ответственности [1,c.352] .

Вопросы материальной ответственности регулируются:

1. Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).

2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764, которым утверждены Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, а также Примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

3. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54, которым утверждены Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) ответственность, Примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности [5, c.27].
Материальная ответственность работников по трудовому праву близка к гражданско-правовой ответственности. Однако в практической деятельности их нужно различать, так как от этого во многом зависит правильное применение законодательства. Сопоставление этих видов ответственности позволяет определить ряд существенных различий, которые проявляются в следующем:

  1. К материальной ответственности на основании норм трудового права могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем, которому по вине работников причинен ущерб. Эта ответственность всегда носит личный характер. Работник, причинивший ущерб, отвечает за него сам [1, c.354]. При гражданско-правовой ответственности ее субъектами могут быть лица, не состоящие в трудовых отношениях (например, ответственность родителей за вред, причиненный их детьми).

  2. Ответственность по трудовому праву наступает лишь при наличии вины. От ее формы нередко зависит размер взыскиваемого ущерба. В гражданском праве имеет место, как виновная, так и безвиновная ответственность (например, при случайном причинении ущерба источником повышенной опасности). Для трудового права в отличие от гражданского не характерно презюмирование вины (исключение может быть лишь для материально ответственных лиц, которые сами должны доказать отсутствие своей вины в возникновении ущерба).

  3. По трудовому праву взысканию подлежит только прямой действительный ущерб (исключение – п. 6 ст. 404 ТК). В гражданском праве действует принцип полного возмещения ущерба (включая и неполученные доходы), в отдельных случаях может наступить ответственность и при отсутствии ущерба (безвредная ответственность за недопоставку товаров в виде уплаты неустойки за неисполнение договорных обязательств). По трудовому праву недопустимо возложение ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за ущерб, причиненный в состоянии крайней необходимости. В гражданском праве не исключены случаи привлечения к имущественной ответственности при отсутствии противоправности. Компенсационная функция здесь всегда имеет первостепенное значение. Хотя и в трудовом праве приоритет получает полная материальная ответственность [1, c.356].

  4. Материальной ответственности по трудовому праву присуща такая черта, как соизмерение предела ограниченной материальной ответственности с заработной платой работника. Помимо установленной в Трудовом кодексе ограниченной материальной ответственности допустимы также на локальном уровне изъятия из общего правила о полной материальной ответственности.

  5. Согласно трудовому законодательству размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности каждого из этих лиц, т.е. устанавливается долевая ответственность. Солидарная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю, как правило, не допускается. Исключение установлено для лиц, причинивших ущерб преступными действиями. Для гражданского права характерно широкое применение солидарной ответственности лиц, причинивших материальный ущерб, при которой в зависимости от волеизъявления потерпевшего может наступать ответственность всех причинителей ущерба совместно либо каждого в отдельности. Лицо, возместившее ущерб полностью, имеет право обратиться с регрессным иском ко всем остальным лицам, за вычетом той доли, которая приходится на него самого [1, c.358].

  6. Помимо добровольного возмещения ущерба, предусмотренного гражданским и трудовым правом, эти отрасли различно определяют принудительный порядок взыскания ущерба. В трудовом праве он более дифференцирован: в определенных случаях допускается удержание нанимателем части заработной платы работника. По гражданскому праву ущерб в принудительном порядке взыскивается через хозяйственный суд или суд общей компетенции.

  7. Трудовым законодательством определены более короткие сроки для привлечения к материальной ответственности. Так, для обращения нанимателя в суд установлен срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Срок исковой давности по гражданскому праву равен трем годам [1, c.359].

Таким образом, материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю — обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.


Случайные файлы

Файл
154059.rtf
158720.rtf
97458.rtf
10939.rtf
70701.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.