Личные права граждан и их охрана (28877)

Посмотреть архив целиком

Аннотация


35 страниц, 25 источников

Права граждан, Конституция Российской Федерации, имущественные, неимущественные права граждан, Охрана прав, методы и способы и процесс защиты прав граждан

Объектом исследования, является гражданско-правовой охраны личной

Целью исследования является комплексное исследование гражданско-правовой охраны личности граждан.

Достижение поставленной цели предусматривается осуществить путем решения следующих задач:

- изучение теоретических концепций в области личных прав граждан;

- рассмотрение понятие и виды личных неимущественных прав;

- выявление специфики гражданско-правовой охраны личных прав граждан;

- рассмотрение судебной практики по охране личных неимущественных прав.

Предметом исследования в данной работе являются теоретические и практические проблемы охраны личной жизни граждан.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие и виды личных неимущественных прав

1.1 Право человека на жизнь

1.2 Право граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность личной жизни

2. Гражданско-правовая охрана неприкосновенности

2.1 Охрана тайны личной жизни

3. Процесс реализации защиты личных прав граждан

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ


Суть гражданско-правовой охраны личной жизни состоит в обеспечении свободы гражданина определить поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающей вмешательство в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория.

В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как «юридически закрепленное положение личности в обществе». В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, то есть реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В догосударственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права.

Административно-командная система оказывала огромное давление на личные убеждения человека, ограничивала свободу совести, преследовала людей за религиозные убеждения. Прежний тоталитарный режим сводил на нет такие важнейшие права, как право на личную неприкосновенность и безопасность, судебную защиту прав человека в случае их нарушения и т. д. Вся сфера личных прав человека в общей иерархии прав рассматривалась как нечто второстепенное.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что с усложнением системы гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты личных прав граждан приобретает все большее значение.

Основные права личности закреплены в основном юридическом документе – Конституции. Поэтому Конституция любого государства ориентирована на юридический аспект взаимодействия с личностью, т.е. на личность как на гражданина. В этом случае цель и задачи Конституции сводятся к обеспечению декларации прав и свобод личности в рамках понятия «гражданин». Поэтому права личности – это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Права человека – универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности.

Права гражданина – это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. В отличие от прав граждан права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные. Они могут существовать независимо от государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной. Свобода личности – это тоже право гражданина, но выражающее собой лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений в чем-либо.

Основной целью курсовой работы является комплексное исследование гражданско-правовой охраны личности граждан.

Достижение поставленной цели предусматривается осуществить путем решения следующих задач:

- изучение теоретических концепций в области личных прав граждан;

- рассмотрение понятие и виды личных неимущественных прав;

- выявление специфики гражданско-правовой охраны личных прав граждан;

- рассмотрение судебной практики по охране личных неимущественных прав.

Предметом исследования в данной работе являются теоретические и практические проблемы охраны личной жизни граждан.

При написании работы применялись следующие методы исследования: общенаучный, сравнительно-правовой, формально-логический.



1. Понятие и виды личных неимущественных прав


Гражданское законодательство регулирует два вида общественных отношений - имущественные и связанные с ними неимущественные, а также защищает неотчуждаемые права и свободы человека и нематериальные блага1.

Анализ отдельных норм ГК и других правовых актов показывает, что личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, в действительности имеют позитивное содержание и именно регулируются, а не только защищаются гражданско-правовыми актами. Личные неимущественные права осуществляются на основе равенства, диспозитивности, автономии воли и самостоятельности управомоченного и противостоящих ему обязанных субъектов (других граждан и юридических лиц).

Неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, обладают рядом отличительных признаков: 1) нематериальный характер; 2) направленность на выявление и развитие индивидуальности личности; 3) особый объект; 4) специфика оснований возникновения и прекращения.

Нематериальный характер личных неимущественных прав проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личные неимущественные права не могут быть точно оценены (например, в деньгах), для них нехарактерна возмездность, их осуществление не сопровождается имущественным предоставлением (эквивалентом) со стороны других лиц.

Важный признак личных неимущественных прав - их направленность на выявление и развитие индивидуальности личности. Институт личных неимущественных прав охраняет самобытность и своеобразие управомоченного субъекта. Безусловно, каждый гражданин обладает собственным комплексом имущественных прав, которые также позволяют "выделить" его из массы других, но все же неимущественные права имеют приоритет при индивидуализации личности.

Самостоятельный признак личных неимущественных прав - особенность их объектов. Само личное неимущественное право и его объект тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Объектами личных неимущественных прав выступают нематериальные (духовные) блага.

В законодательстве приводится приблизительный перечень нематериальных благ: жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др2.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Это означает невозможность их продажи, дарения, аренды, передачи в залог и т.п. Однако следует уточнить, что после смерти гражданина неотчуждаемость не является характерной особенностью нематериального блага. Узаконенная возможность осуществления и защиты неимущественных прав после смерти их обладателя третьими лицами приводит к мысли о существовании при этом некоторых нематериальных благ в отрыве от человека в усеченном объеме (составе)3.

Следующий признак личных неимущественных прав - специфика оснований их возникновения и прекращения. Личные неимущественные права могут возникать при наступлении определенных событий. Так, с момента рождения (событие) человек обладает субъективными правами на имя, здоровье, индивидуальный облик и др.

Отдельные личные неимущественные права (или их правомочия) возникают в связи с заключением сделок: например, право на тайну переписки - из договора оказания услуг связи, право на адвокатскую тайну - из договора поручения.

Большинство личных неимущественных прав прекращаются со смертью их носителя. Однако некоторые правомочия, составляющие личное неимущественное право, осуществляются правопреемниками и после смерти управомоченного4. Например, наследник вправе дать согласие на использование имени наследодателя в товарном знаке, но не может именоваться и подписываться именем умершего.

Любое субъективное личное неимущественное право представляет собой совокупность возможностей (правомочий). Как правило, субъект имеет правомочия по владению и пользованию объектом (нематериальным благом). Но это не свидетельствует о перенесении конструкций вещных прав в сферу неимущественных отношений. В цивилистической и общетеоретической правовой литературе распространено мнение о том, что содержание любого субъективного гражданского права составляют правомочия на собственные действия, требования соответствующего поведения от других лиц, на защиту5.


Случайные файлы

Файл
56248.rtf
129899.rtf
20426.rtf
50963.rtf
106791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.