Личностное верховенство местного самоуправления (28859)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Кафедра теории и практики государственного управления










КУРСОВАЯ РАБОТА

Личностное верховенство местного самоуправления














Минск 2010


Содержание


Введение

1. Теоретические основы местного самоуправления

1.1 Понятие и структура местного самоуправления

1.2 Граждане, их статус и связь с самоуправлением

2. Местное самоуправление как путь к утверждению демократических принципов народовластия

2.1 Деятельность институтов самоуправления как выражение воли народа

2.2 Компетенция, права и обязанности местного самоуправления

2.3 Контроль за самоуправлением

2.4 Ответственность местного самоуправления

3. Зарубежный опыт организации местного управления и самоуправления: проблемы, перспективы применения в Республике Беларусь

Заключение

Список использованных источников



Введение


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тезис о том, что местное самоуправление является базисом демократии не только на локальном уровне, но и на уровне государства в целом. Ведь именно те страны Центральной и Восточной Европы, которые реформировали местное управление на принципах действительного самоуправления, смогли обеспечить своим гражданам не только политические права и свободы, но и повысить их материальное благосостояние.

В повседневной жизни каждый из нас имеет дело, прежде всего, с местной (муниципальной) администрацией, а не с парламентом или правительством. Поэтому для нас орган местного самоуправления хотя и является самым нижним, но одновременно и самым важным звеном в структуре управления страной. Ведь мы сами, наши семьи и близкие нам люди живём на территории того или иного органа местного самоуправления, и на этой территории воплощаются в жизнь принятые государством законы. Любой из нас каждодневно сталкивается с достоинствами или недостатками в работе органов местного самоуправления. Поэтому важно иметь или создать самоуправление, приближенное к нам самим, к нашим повседневным интересам и потребностям, что, естественно, невозможно сделать без элементов выборности и состязательности, без наделения его реальной свободой действия, достаточными полномочиями и обеспечения финансовыми ресурсами, а главное без нашего личного заинтересованного участия в его деятельности.

Самоуправление вовсе не означает управление против государства или же вне государства, как иногда любят выражаться сторонники огосударствления всей общественной жизни. Напротив, принятие решений и управление в органах самоуправления осуществляется в рамках законов, принимаемых государством, и с учетом общественных интересов.

Самоуправление в европейских странах в различной степени интегрировано в государственное управление. И если раньше подчеркивалась автономия самоуправления по отношению к государству, то сегодня принято говорить о правовой, социальной и хозяйственной согласованности муниципального и государственного управления при выполнении органом самоуправления задач, стоящих перед обществом и людьми.

Однако проблема состоит в том, что в настоящее время местная власть фактически является не органом самоуправления, а обычным подразделением (филиалом) районной администрации. Это происходит потому, что довлеет стереотип, что высшие органы управления способны более эффективно управлять. Подобные утверждения имеют некоторые основания в реальной практике. Действительно, органы местного самоуправления по-прежнему ориентируются на указания сверху, на инструкции вышестоящих органов, а не на потребности и интересы населения территориального образования.

Поэтому до уровня местного самоуправления необходимо довести принцип разграничения предметов ведения и полномочий, тем более что Конституция предусматривает возможность делегирования властных полномочий органам местного самоуправления. Поэтому в настоящее время стремятся делегировать значительную часть полномочий и обязанностей, находящихся ранее в ведении вышестоящих органов, на «места», для более компетентного и надлежащего их исполнения.

Децентрализация власти среди множества местных органов самоуправления даёт возможность населению контролировать власти и, фактически, представляет из себя еще одну форму сдержек и противовесов в государственной системе управления.



1. Теоретические основы местного самоуправления


1.1 Понятие и структура местного самоуправления


Местное самоуправление - это важнейший институт современного общества, предоставляющий реальную возможность людям на местах самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения, ключевые проблемы хозяйствования, культурной и социальной сфер с полной ответственностью за принимаемые ими решения. Никто в современном постиндустриальном мире лучше самого человека не может выразить его интересы: ни государство, ни политические партии, ни общественные движения, ни средства массовой информации. В политическом плане это означает, что чем ближе к человеку будет уровень власти, на котором его интересы превращаются в конкретные решения, тем лучше, как для самого человека, так и для общества и государства в целом.

Местное управление - форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система органов местного управления на территории Республики Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций. Местное самоуправление в Республике Беларусь это так же форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно, или через избираемые ими органы, социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.1

Система местного самоуправления включает местные Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные). Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц.

К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:

  • утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;

  • установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;

  • определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;

  • назначение местных референдумов.2

Согласно статье 117 Конституции местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.3

В Республике Беларусь устанавливаются три территориальных уровня Советов: первичный, базовый и областной. К первичному территориальному уровню относятся сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) Советы. К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. К областному территориальному уровню относятся областные Советы. Минский городской Совет обладает правами базового и областного Совета.

Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет с правами юридического лица (исполком). Исполкомы подразделяются на три уровня:

  • первичный (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения);

  • базовый (городские городов областного подчинения, районные);

  • областной.

В состав исполкома входят председатель, его заместители (заместитель), управляющий делами (секретарь) и члены исполкома.

Исполнительный комитет в пределах своих полномочий принимает решения. Решения исполнительного комитета принимаются простым большинством от установленного состава исполнительного комитета, подписываются председателем исполнительного комитета и управляющим делами (секретарем) исполнительного комитета. В компетенцию исполнительного комитета входит разработка и внесение для утверждения в Совет схемы управления местным хозяйством и коммунальной собственностью, а также предложений по организации охраны общественного порядка, разработка и внесение для утверждения в Совет проектов программ экономического и социального развития, местного бюджета, представление Совету отчетов об их выполнении, обеспечение на соответствующей территории соблюдения Конституции Беларуси, законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, выполнение решений Совета и решений вышестоящих государственных органов, принятых в пределах их компетенции, организация получения доходов местным бюджетом и их использования по целевому назначению, принятие решения о выпуске местных ценных бумаг и проведении аукционов, распоряжение коммунальной собственностью административно-территориальной единицы в порядке, установленном Советом, принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, организаций, учреждений и объединений коммунальной собственности, дача согласия на размещение на подведомственной ему территории предприятий, организаций, учреждений и объединений, не находящихся в коммунальной собственности соответствующей административно-территориальной единицы, осуществление в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, контроля на подведомственной территории за использованием коммунальной собственности, решение в соответствии с законодательством Республики Беларусь вопросов землеустройства и землепользования.4


Случайные файлы

Файл
ref3454.doc
59096.rtf
76594-1.rtf
referat.doc
115575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.