Лицензирование отдельных видов деятельности в Республике Беларусь (28852)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа на тему:

«Лицензирование отдельных видов деятельности в Республике Беларусь»


Содержание


Введение

1. Лицензирование как форма государственного регулирования

2. Положение о лицензировании отдельных видов деятельности

3. Некоторые виды лицензирования

3.1 Порядок государственного лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

3.2 Положение о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей

3.3 Лицензирование отдельных видов деятельности Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность данной темы очевидна, так как лицензирование, как специфический вид деятельности, как форма государственного регулирования, направлено на защиту национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды. Достигается это путем создания специальных ограничений, результат которых способствует избеганию социальных конфликтов, чрезмерного богатства одних и обнищания других, сохранить равновесие общественных сил.

Целью данной работы является изучение административно-правовых и организационных основ лицензирования отдельных видов деятельности.

Задачами работы являются изучение: положения о лицензировании отдельных видов деятельности; порядка государственного лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций; положение о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей; лицензирование отдельных видов деятельности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Объектом курсовой работы является совокупность административно-правовых отношений, возникающих в сфере реализации исполнительной власти посредством лицензирования.

Предметом исследования курсовой работы является совокупность административно-правовых норм, регулирующих отношения в сфере лицензирования как институт административного права, а также тенденции и перспективы его развития в современных политико-правовых условиях.



1. Лицензирование как форма государственного регулирования


В практике правового регулирования некоторых видов деятельности встречаются различного рода ограничения и запреты (на определенный вид деятельности, несоответствия государственным или международным стандартам, квоты на продажу и многие другие). Зачастую, на практике встречаются специфическую форму правовых ограничений – лицензирование.

Необходимо отметить, что данное определение появилось не сразу. Оно имеет широкую историю.

Мы помним, что уже с периода буржуазных революций государство становится центром реальной политической власти, способным использовать ее (путем законодательного закрепления и гарантированного исполнения того или иного правового запрета) как во вред, так и во благо общества. По мнению российского ученого И. Ю. Козлихина основная задача ограниченного правовыми запретами государства заключается, в защите права каждого индивида от чрезмерного вмешательства государства и его законов, ибо исторически право гражданского общества, (частное право) развивается вместе с обществом независимо от воли политических властей; и именно в частном праве реализуются имманентно присущие ему принципы свободы и равенства, которые лишь постепенно переносятся и на сферу публичного права [8].

С выдвижением и разработкой идей правового государства, страны, воспринявшие эту идею, следят за тем, чтобы сдерживать и контролировать чрезмерную силу одной категории лиц путем ограничения монополий путем продуманной системы не слишком «жестких» налогов, не давать им возможность поработить аппарат управления, подчинить себе законодательную власть. Его цель — избежать социальных конфликтов, чрезмерного богатства одних и обнищания других, сохранить равновесие общественных сил. Вместе с тем опыт бюрократических государств дал возможность сделать вывод о том, что чрезмерное вмешательство госчиновников в дела общества значительно тормозит прогресс всего общества. Еще знаменитый английский экономист Адам Смит писал о том, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении. Все остальное сделает естественный ход вещей.

Тем не менее, многие специалисты (политики, юристы, экономисты и др.) считают, что в настоящее время важнейшей тенденцией развития государственности является движение к новой разновидности социально--правового демократического государства, соединяющего лучшие качества содержания, формы и методов деятельности. Можно с уверенностью сказать, что это государство, выполняющее, «общие дела», ограниченное и ответственное, где степень государственного вмешательства в регулирование важнейших общественных отношений должно быть опосредовано правом, и соответствовать уровню саморегулирования общества.

Дело в том, что этот вопрос о лицензировании, как виде правовых ограничений только на первый взгляд чисто теоретический. На самом деле он является жизненно важным для многих стран, как недавно вступивших в Евросоюз (Польша, Венгрия, Чехия, прибалтийские государства и т.д.), так и для стран, которые готовятся к вступлению в ВТО. Это, прежде всего, Россия, Беларусь и еще ряд других стран--членов СНГ. В ближайшие несколько лет предстоят серьезные изменения в законодательстве, а также в практике его применения и т.д. [16].

По существу, лицензирование является одной из необходимых мер вмешательства государства в экономику. Конституция Республики Беларусь (ст. 13 Конституции) допускает такое вмешательство, но только в интересах человека и общества; государство также обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.[9]. В принципе, лицензирование обладает сравнительной универсальностью, не присущей другим правовым институтам. Так, сертификация товаров и услуг введена для защиты прав всех категорий потребителей. Необходимость осуществления государственного валютного контроля можно обосновать защитой институтов валютного регулирования. Иными словами, лицензирование проводиться для защиты широкого круга интересов гражданина, общества и государства. Это делается в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей среды. Иными словами, государство заботится о том, чтобы субъекты хозяйствования, которые собираются осуществлять ту или иную деятельность (которая подлежит лицензированию), вначале доказали государству в лице его компетентных органов свое соответствие определенным государством критериям. Такой порядок может являться некой гарантией того, что получивший лицензию субъект будет осуществлять лицензируемый вид деятельности в соответствии с утвержденными правилами и потребитель товаров (работ, услуг) этого субъекта будет защищен от продукта низкого качества.

Ряд авторов считают, что определение специфических целей и задач лицензирования возможно при сравнении лицензирования с иными институтами разрешительной системы, в частности с институтами государственной сертификации и валютного контроля. [5]. Вопрос о специфике лицензирования как особой формы государственного контроля с помощью правовых запретов и ограничений имеет практическое значение. В отношении лицензирования как особого вида деятельности государственных органов существует большое количество правовых ограничений. Эта классификация может осуществляться по различным критериям - например: по видам госорганов, осуществляющих лицензирование, сроками действия лицензии, размеру платежей за выдачу лицензии и т.д. Данные ограничения никак не могут быть обойдены или заменены какой-то другой формой контроля, сходной с лицензированием, но носящей другое название.

Законодательством определены критерии отнесения отдельных видов деятельности к подлежащим лицензированию – предметом лицензирования являются такие виды деятельности, которые могут быть наносить вред интересам Республики Беларусь, природной среде или угрожать здоровью людей. [18,с.37].

Белорусское законодательство содержит многочисленные примеры подобных правоотношений в сфере лицензирования предпринимательской деятельности. К ним, в частности, относятся сертификация товаров и услуг, отношения в области антимонопольной политики, валютного контроля и т.д. Аналогично указанным видам отношений государство в лице своих органов, выдав лицензию, осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.

Большинство как теоретиков, так и практиков, отмечают, что лицензирование является единым комплексным административно-правовым режимом, в основе которого лежат общие принципы, к которым относятся законность, обязательность, публичность, заявительный характер, платность, достоверность, открытость; особенности отдельных лицензионных режимов определяются его целевым назначением в зависимости от вида реализуемого публичного интереса.

Считаю необходимым согласиться с мнением Куликовой Т.В. о том, что обоснован методологический подход к классификации видов лицензирования на основе единого критерия – реализуемого посредством исполнительной власти публичного интереса, дифференцированного по характеру, уровню и содержанию, на основе которого выделяются следующие виды лицензирования:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.