Латентная преступность (28826)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Раздел 1. Понятие преступности, ее социальное значение. Латентная преступность: понятие и методы выявления

1.1 Понятие преступности, её социальное значение

1.2 Латентная преступность: понятие и методы выявления

Раздел 2. Основные признаки преступности. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре

2.1 Основные количественные и качественные признаки преступности

2.2 Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре

Заключение

Библиографический список



Введение


Общество всегда было в страхе перед преступностью. Оно всегда задавалось вопросом - откуда взялась преступность и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней. Иногда эта практика применялась успешно, и достигались положительные результаты, чаще - нет. В борьбе с преступностью ставились либо общие, либо частные задачи. Они в свою очередь либо реализовывались, либо нет.

Сложившаяся в настоящее время социальная напряженность в нашем обществе, кризисные явления в экономике, политике, в социальной сфере, снижение авторитета органов власти и управления не замедлили сказаться на росте преступности, повышении степени общественной опасности отдельных видов преступлений. Особенно опасный характер приобрели организованная преступность, межнациональные конфликты, терроризм, сопровождающиеся гибелью невинных людей и актами вандализма и насилия.

И естественно необходимость изучения преступности назрела давно, что диктуется, прежде всего, потребностями развития и дальнейшего, более масштабного и полного совершенствования практики по борьбе с ней.

Данная работа направлена на изучение понятия преступности, и признаков преступности.

Целью данной работы является научное осмысление, анализ социальной природы преступности, изучение ее основных признаков, которые раскрывают сущность преступности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие "преступность" с различных точек зрения;

  • раскрыть социальную природу преступности;

  • раскрыть понятие латентной преступности и обозначить методы ее выявления;

  • указать основные признаки преступности;

  • проанализировать современное состояние преступности в России.

Задачи исследования определяют саму структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.



Раздел 1. Понятие преступности, ее социальное значение. Латентная преступность: понятие и методы выявления


    1. Понятие преступности, её социальное значение


Феномен преступности, ставший вследствие объективных и субъективных факторов одной из первостепенных проблем, волнующих человечество, требует постоянного научного осмысления базовых понятий: самой преступности как общего и преступления как единичного.

Если ограничиться анализом только отечественной постсоветской криминологической науки, то можно убедиться в том, что единства взглядов на понятие "преступность" здесь не просматривается. Можно условно выделить следующие подходы:

1. Фундаментальный или уголовно – правовой (И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, А.И. Алексеев, С.М. Иншаков, Г.Ф. Хохряков, В.Е. Эминов и др.), согласно которому преступность - уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени.

2. Девиантологический или релятивно-конвенциональный (Я.И. Гилинский). Преступность понимается в данном случае как относительно массовое, статистически устойчивое социальное явление, разновидность девиантности, определяемая законодателем в уголовном законе. При этом предполагается, что в реальной действительности нет объекта, который бы был "преступностью" (или "преступлением") по своим внутренним свойствам. Преступление и преступность, согласно этому подходу, понятия релятивные (относительные), конвенциональные ("договорные"), - они суть социальной конструкты, лишь отчасти отражающие некоторые социальные реалии.

3. Личностный (А.И. Долгова). В соответствии с ним преступность - социальное явление, заключающееся в решении частью населения своих проблем с виновным нарушением уголовного запрета. При этом в проявление преступности включаются и преступления, и преступники, а также объединяющие последних преступные формирования.

Л.В. Кондратюк, В.С. Овчинский считают, что здесь есть все основания поддержать такой подход, т.к. преступность без преступников как явление выглядит странно. Преступность не может выступать механической суммой преступных деяний без лиц, их совершивших, без сложной системы взаимоотношений этих лиц с обществом, без внутри личностных конфликтов самих этих людей.

4. Естественно-неконвециональный (Д.А. Шестаков). Вопреки "конвенциональному" подходу, в данном случае полагается, что преступление существует как таковое - независимо от "договоренности о запрете", достигнутой властями предержащими, от закрепления запрета в законе. Согласно этому подходу, круг преступлений очерчен мировыми религиями. Подлинному преступлению противостоит мнимое, т.е. предусмотренное законом, но не опасное для человека деяние. Преступность же – свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество). Данный подход- логическое продолжение подхода релятивно-конвенционального. Оба подхода представляют собой некое единое целое. Ведь обозначить в законе преступным возможно лишь деяния, которые по сути своей естественным образом "выпадают" из установленных на данный период властью и обществом норм.

5. Безличностный (О.В. Старков). В отличие от фундаментального и личностного рассматриваемый подход состоит в том, что преступность не состоит из преступлений и преступников, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых находятся между собой эти преступления и преступники, в реальной жизни будто бы не связанные. По мнению автора этого подхода, носителем, субъектом преступности является не совокупность, сумма конкретных преступников, не личность преступника, а общество как социальный организм. Поэтому преступность, по мнению О.В. Старкова, - безличностна и подчиняется социологическим закономерностям. Вне понятия преступности О.В. Старков рассматривает преступное поведение, которое личностно. Его носители - это масса отклоняющихся лиц с окружающей их микросредой, в которую входят криминогенные ситуации различных типов, направляющие их к преступлению.

Противоречивость такого определения преступности очевидна. Если следовать логике автора, то мы должны наполнить содержание социологии и иных общественных наук такими химерами, как миграция без мигрантов, алкоголизм без алкоголиков и т.п.

Автор, помимо преступной деятельности, включает в преступное поведение и деятельность непреступную (угрожающую нанесением вреда и направляемую к преступлению). Такая научная конструкция способна включить в круг преступного поведения необъятное число лиц, не занимающихся преступной деятельностью. Так понимаемое О.В. Старковым "преступное поведение" не может быть тождественно преступности, которое в его определении очерчено уголовно-правовыми рамками. Кроме того, разделение понятий "преступности" и "преступного поведения" нужно О.В. Старкову и по той причине, что в отдаленном будущем преступность можно ликвидировать как таковую, лишив социальных корней. "Отомрут" и преступность, и преступление, поскольку не будет необходимости в уголовном законе. Но отдельные эксцессы будут подчиняться закономерностям причинного механизма преступного поведения.

Интересно отметить мнения Л.В. Кондратюка, В.С. Овчинского, которые считают, что существуют три вектора деструктивной активности: агрессия, экспансия, обман – духовно, социально и генетически обусловленные "страсти", к которым сводится всякое криминальное поведение, каким бы сложным оно ни было. Указанными основаниями деструктивного поведения "покрываются" посягательства на любой из общественных и индивидуальных интересов, будь то жизнь и здоровье, материальные и духовные блага, истина, общественные и государственные интересы, которые сводятся к этим же благам, получающим особый статус. Можно задать вопрос, а куда следует отнести преступную неосторожность и преступную безответственность? По мнению указанных авторов, это- варианты самообмана.

Указанные основания деструктивного поведения определяют энергетически-смысловую составляющую деструктивной (в том числе криминальной) мотивации и присущи каждому человеку, способному при определенных обстоятельствах на их применение, или к их подавлению. Только онтологической обусловленностью основ деструктивного поведения, своеобразием их проявления и созревания в ходе социализации можно объяснить возрастные и половые различия преступности, объяснить "тайну", выявить полноту элементов и свойств преступления и преступности и т.д.

С учетом изложенных выше замечаний, "содержательное" криминологическое определение преступления можно изложить так: преступление есть виновное деяние, посягающее на интересы личности, общества или государства и выражающееся в общественно опасном, т.е. превышающем определенный пороговый уровень, проявлении виновным агрессии, экспансии, обмана, запрещенном законом под страхом наказания.


Случайные файлы

Файл
123779.rtf
128012.doc
159658.rtf
150201.rtf
46132.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.