Криминологическая характеристика групповой преступности (28779)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Криминологическая характеристика групповой преступности

  2. Детерминанты групповой преступности

  3. Профилактика групповой преступности

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что преступная активность населения в значительной части выражается в групповых посягательствах. Очевидно, что предупреждение групповой преступности должно соответствовать происходящим в ней изменениям. Среди мер предупреждения этого вида преступности основная роль принадлежит мерам уголовно-правового воздействия.

Анализ судебной и следственной практики показывает, что действующий уголовный закон в определенной мере активизировал предупредительное воздействие на групповую преступность. Однако в практике применения уголовного закона имеются недостатки. Кроме того, политика предупреждения групповой преступности, основанная только на уголовно-правовых средствах, как показывает действительность последних лет, заметных успехов не принесла. Данное обстоятельство во многом обусловлено ограниченными возможностями уголовно-правового воздействия на преступность, его отставанием от происходящих в ней динамичных процессов. В частности, многие важнейшие виды общественно опасной деятельности преступных групп, направленные на создание необходимых условий их эффективного функционирования, находятся вне сферы действия уголовного закона. Поэтому возникает необходимость узость и недостатки уголовно-правовой политики компенсировать усилением криминологического воздействия на групповую преступность, способного снизить активность криминалитета в сферах, недоступных для уголовного закона.

Степень научной разработанности проблемы. Основные теоретические разработки, посвященные социально-правовой характеристике и предупреждению групповой преступности нашли свое отражение в работах Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, З.А. Астемирова, В.В. Вандышева, Долговой А.И., Гриб В.Г., Гурова А.И., Кулик В.Б., Овчинского В.С., Репецкой А.Л.

Цели исследования состоят в криминологической характеристике, раскрытии основных причин и условий групповой преступности, а также в анализе существующих научно-практических рекомендаций, направленных на противодействие преступности данного вида.

Основными задачами работы являются:

  1. рассмотрение понятия групповой преступности;

  2. анализ детерминантов групповой преступности;

  3. рассмотрение основных направлений профилактики групповой преступности.

Методологическую основу работы составил диалектический метод познания. Методику исследования составили общенаучные и частнонаучные методы: анализа документов, статистический, логико-языковой и метод сравнительного правоведения.

Структура работы состоит из введения, трех параграфов, списка использованных источников и литературы. В первом параграфе рассматриваются понятие, основные признаки групповой преступности. Второй параграф работы посвящен рассмотрению детерминантов групповой преступности. В третьем параграфе анализируются направления профилактики групповых преступлений.

  1. Криминологическая характеристика групповой преступности


Групповая преступность, как и всякий вид преступности, нуждается в четком определении. Основным видом явного определения, которое способствует достижению этой цели, является определение через ближайший род и видовое отличие. Рассмотрение родовых и видовых признаков групповой преступности предназначено для раскрытия ее сущности, то есть такого основного свойства, которое лежит в основании всех ее других свойств и обуславливает отношения с другими явлениями. Сущностью групповой преступности, как и преступности в целом, является ее общественная опасность, так как именно она определяет все иные свойства преступности, обуславливает отторгаемость последней обществом и необходимость предупредительного воздействия на нее. При этом родовые признаки групповой преступности служат для обоснования ее общественной опасности и необходимости ее предупреждения, видовой признак – для отражения специфики характера и степени общественной опасности групповой преступности, а также для определения специфики ее предупреждения. Таким образом, в определение преступности должны войти те признаки преступности, которые раскрывают ее общественную опасность. Эта задача может быть решена на основе системного подхода, предполагающего рассмотрение групповой преступности как системы.

Первым элементом преступности как системы, безусловно, является преступление, которое в одних случаях представляет лишь какую-то часть преступной деятельности, складывающейся из нескольких преступлений. В других случаях преступление совпадает с каким-либо видом преступной деятельности, потому что это преступление существует не иначе как совокупность преступных действий, образующих в своем единстве деятельность, например, незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Само преступление неотделимо от субъективного источника активности, то есть лица, совершившего преступление, которое является вторым элементом групповой преступности. Особенностью групповой преступности, как уже отмечалось, является совместная преступная деятельность, объединяющая нескольких лиц в преступную группу, которая представляет собой коллективного носителя этой деятельности и выступает в качестве третьего элемента групповой преступности.

Структура элементов групповой преступности должна отражать закономерные связи между ними. Наиболее значимой из этих связей является интегрирующая связь, имеющаяся в тех случаях, когда один из элементов системы играет интегрирующую роль. Интегрирующая связь преступлений, лиц, их совершающих, и преступных групп состоит в их принадлежности к сфере преступного. Законодательное признание общественной опасности групповой социальной активности и ее носителей определяет их включение в систему групповой преступности, а этой преступности в целом придает уголовно-правовой характер, являющийся одним из ее родовых признаков. Интегрирующую роль всех элементов системы, безусловно, играет преступление. Это объясняется, во-первых, тем что преступление входит в системообразующий признак – преступную деятельность. Во-вторых, без совершения преступления не существует преступника и преступной группы. До совершения преступления лицами, объединенными в какую-то группу, эти явления существуют в ином социальном качестве, не обладающем свойством преступного. В-третьих, именно на основе преступлений или их совокупности, образующей преступную деятельность, несколько лиц объединяются в преступные группы. Эти лица представляют субъектный состав этой общности или ее количественный признак, совместная деятельность, включающая конкретные преступления, ее качественный признак. В-четвертых, общественная опасность совершенного преступления является основным объективным критерием, определяющим общественную опасность его субъекта – конкретного лица или преступной группы. Однако преступление, как интегрирующий элемент, зависит от других элементов системы – лиц и преступных групп, так как без их существования не возможно бытие самих преступлений. Кроме того, как это будет показано в дальнейшем, свойства преступных групп и лиц, совершивших групповые преступления, могут в определенной мере влиять на степень общественной опасности самих групповых посягательств.

Групповая преступность как система придает ее элементам как целостности новое качество, отличное от качества каждого из них. Причем новое качество возникает не на пустом месте, а представляет собой преобразование тех качественных признаков, которые есть у элементов системы. Все элементы групповой преступности как системы обладают сущностным свойством, характерным для интегрирующего их элемента – преступления. Таким свойством является общественная опасность. Это означает, что количественная интеграция этого признака сохраняет его, но переводит данный признак в новое качество – общественную опасность групповой преступности, которая уже не тождественна общественной опасности входящих в нее элементов.

Общественная опасность преступления состоит в его способности порождать негативные для общества последствия. Как отмечено выше, человеческая деятельность и ее отдельный элемент – действие имеют как приспособительный, так и преобразовательный аспекты. Это означает, что человеческая деятельность порождает два рода последствий. Во-первых, человек адаптирует природную и социальную среду к своим потребностям. Во-вторых, человеческая деятельность производит изменения в природе, обществе, а также в физическом и духовном бытии самого человека1. Такие последствия влечет и преступная деятельность. В первом случае лица, совершающие преступления, никаких реальных изменений в социальной жизни не производят. Однако негативные последствия от действий этих лиц состоят в том, что они адаптируются к социуму через преступную деятельность, приспосабливая свойства социальной среды для этой деятельности (технологию производства, жилье, связи с другими людьми и т. д.). Преобразовательный аспект преступления состоит в негативных изменениях основных сфер человеческого бытия и выражается в различных видах вреда (физическом, личном неимущественном, управленческом, политическом, экономическом и т. д.).

Негативные последствия преступления являются основным, но не единственным компонентом его общественной опасности. Общественная опасность преступления состоит в возможности его повторяемости, а следовательно, в возможности наступления негативных для общества последствий в результате совершения новых преступлений. Дело в том, что преступлением признаются не единичные общественно опасные эксцессы, а такие деяния, которые обладают прецедентным характером, несут в себе свойства человеческой практики2.


Случайные файлы

Файл
35677.rtf
titylnik.doc
lab_11.doc
27343-1.rtf
185114.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.