Криминалистическое значение следов пальцев рук (28761)

Посмотреть архив целиком

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА










КУРСОВАЯ РАБОТА


Студентки 3 курса

Юридического факультета

Специальность юриспруденция УПС

Ф.И.О. Егорова Анастасия Павловна

(33ю08169)




Тема: «Криминалистическое значение следов пальцев рук»








Москва-2010 г.


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы учения о следах в криминалистике

1.1. Предмет трасологии и ее теоретические основы

1.2. Основные теоретические положения трасологии

1.3. Система и классификация следов в трасологии

1.4. Общие правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

Глава 2. Следы пальцев рук как объект криминалистического исследования

2.1 Свойства папиллярных узоров

2.2. Классификация папиллярных узоров пальцев рук

2.3. Обнаружение, изъятие и фиксация следов пальцев рук

Заключение

Список использованной литературы


Введение


При совершении любого преступления на месте происшествия, как правило, остаются разнообразные следы. В криминалистике понятием «след» в его широком значении охватываются всевозможные изменения обстановки или внешнего вида предметов, возникающие в результате действий преступника. Это могут быть последствия взрыва, пожара или взлома, появление или исчезновение предметов обстановки, пятна крови и выделения человеческого организма, следы курения и т.д.

К следам в узком, специальном значении относятся материально-фиксированные отображения признаков внешнего строения одних объектов на других. Такими следами являются, например, отпечатки пальцев рук на предметах, отображения подошвы обуви в грунте или на полу и т.д.

Следы-отображения используются в процессе расследования самых различных преступлений и нередко выступают одним из важных средств успешного их раскрытия.

Кроме того, исследование следов позволяет выявить условия, способствующие совершению некоторых преступлений, и на этой основе разрабатывать технические и организационные меры защиты объектов от преступных посягательств.

Изучением видов следов, средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования их в целях раскрытия и предотвращения преступлений занимается специальная отрасль криминалистической техники трасология (учение о следах).

К ведению трасологии относятся следы, которые отображают предмет в его внешнем строении.

Основная цель трасологического изучения заключается в индивидуальной идентификации предмета по его следу, т.е. в установлении, что данный след оставлен именно этим, индивидуально определенным предметом.

Большое место в трасологии занимают исследования, не преследующие цели идентификации, а направленные на выяснение условий образования следов-отображений внешнего строения конкретных объектов и на установление причин состояния их внешнего строения в связи с процессами оставления следов. Эти исследования называются неидентификационными.

Трасология - отрасль криминалистической техники, изучающая следы как отображения внешнего строения объектов, с целью определения их родовой принадлежности и идентификации, а также с целью выделения обстоятельств, связанных с механизмом образования таких следов.


Глава 1. Теоретические основы учения о следах в криминалистике


1.1. Предмет трасологии и ее теоретические основы


Термин «трасология» происходит от французского «la tracc» – след и латинского «logoz» –учение, т.е. учение о следах или следоведение.

Развитие трасологии связано с именами видных ученых криминалистов И.Якимова, С.Потапова, Б.Шевченко, И. Крылова, Г.Грановского и др.

С момента своего возникновения трасология была тесно связана с практикой использования следов в расследовании преступлений. Анализ следственной и судебной практики показывает, что абсолютное большинство преступлений совершается путем активных действий преступника, т.е. его взаимодействия с окружающей средой. Результаты такого взаимодействия неминуемо отображаются в виде самых разнообразных следов: самого преступника, следов от используемых орудий и т.п. Путем их исследования устанавливаются факты пребывания определенного лица на месте преступления и способов его действий, иногда пол и возраст. Такие следы являются важнейшим источником доказательственной информации.

Значение следов для расследования и предупреждения преступления, видно, например, из того, что термины «следствие», «расследование», «исследование», «следователь» имеют общий корень – «след». Изучение следов составляет один из важнейших разделов криминалистики. Следы различают в широком и узком значении слова. В широком значении «след» – это всевозможные изменения в материальной обстановке, причинно связанные с событием преступления. «Следы» в широком смысле слова классифицируются:

1) следы – отображения (материально-фиксированные). Например, при отпирании замка отмычкой на деталях его механизма остаются следы использованной тычки. Сюда же относятся следы пальцев рук на стекле, след протектора машины на асфальте и т.п.; при установлении фактов хищения, ограбления или злоупотребления, а также порчи ценностей; после пожара или стихийных бедствий; по решению контрольной, судебной или других уполномоченных на то органов.

2) следы - предметы: гильза на месте происшествия, кепка, платок, другие предметы, оброненные или оставленные преступником на месте преступления.

3) следы – вещества (следы-остатки).

 

Следы – вещества человека


частицы тканей тела

выделения и отправления организма


Волосы

частицы кожи

потожировые выделения

выделения носа

Мышечная ткань

кровь, ее следы

слюна

выделения из влагалищ

Частицы костной ткани

частицы тканей внутр. органов

сперма

моча, кал

 

В узком значении «след» – это только следы, образованные в результате отображения внешнего строения одного объекта на другом. Именно они и механизм их образования (касания, нажим, захват и др.), а также средства и методы, используемые для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования таких следов, составляют основное содержание понятия «трасология».

Трасология – это отрасль криминалистики, изучающая следы как отображение внешнего строения объектов и разрабатывающая в этих целях теоретические положения, научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования этих следов с целью идентификации и установления групповой принадлежности объектов, а также с целью установления обстоятельств, связанных с механизмом образования следов.

Таким образом, целями трасологии являются:

а) установление родовой (групповой) принадлежности объектов по оставленным следам;

б) идентификация объектов по их следам и разделенным частям;

в) выявление механизма образования следов.


1.2. Основные теоретические положения трасологии


Технические средства и методы трасологии базируются на основе ряда следующих важных научных положений:

1) объекты материального мира индивидуальны, а индивидуальность объектов материального мира определяется совокупностью индивидуализирующих признаков.

Сюда входят общие и частные признаки. В следе, как правило, отображаются не все признаки, однако идентификация возможна и по части признаков, если только они образуют идентификационный минимум, т.е. наименьшую совокупность признаков, позволяющую идентифицировать объект.

2) Следы в трасологии, как отражение внешнего строения одного объекта на другом, возникают в результате процесса, именуемого следом контактом, который бывает активным, когда явления, его вызывающие, исходят от самого следообразующего объекта (например, следы нажима, удара орудиями взлома по преграде) и пассивными, когда следы возникают в результате действия, каких-то посторонних явлений. Так, например, пока предмет стоял на полке, вокруг него осела пыль и при удалении предмета остались его контуры.

Объект, оставляющий след, называется следообразующим, а объект, на котором след отобразился – следовоспринимающим.

3) Все объекты материального мира имеют макро- и микрорельеф. Нет идеально гладких поверхностей.

4) Объекты, участвующие в процесса следообразования, должны отвечать определенным требованиям:

а) иметь устойчивое внешнее строение, т.е. быть твердыми. Жидкости, газы, сыпучие материалы не могут идентифицироваться по внешнему строению и не могут быть следообразующими объектами в трасологическом смысле, т.е. не имеет устойчивой внешней формы. Следообразующими могут быть металлические, деревянные и т.п. объекты. Но есть исключение- это относится к следам наслоениям. Следовоспринимающими могут быть и мягкие объекты: снег, пластик и т.д. Вместе с тем это не означает, что объекты следообразования не могут быть оба твердыми. Следообразующий объект должен быть более твердым. Например, стекло и алмаз – оба твердых вещества. Однако при движении алмаза по стеклу на последнем остается след в узком смысле слова.

б) в связи с тем, что след несет информацию о внешнем строении следообразующего объекта, в нем должны отображаться как общие признаки, носящиеся к строению в целом (размер, форма и т.д.), так и частные, передающие строение микрорельефа внешнего строения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.