Криминалистический учет и перспективы его развития (28760)

Посмотреть архив целиком








КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ



СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ

  2. ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА

Список литературы


1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ.


Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений правомерно рассматривать как процесс получения, обработки и использования информации. От качества и количества информации, её доступности для следователя и других лиц, осуществляющих розыск и дознание, иначе говоря, от уровня их информационной обеспеченности, во многом зависит эффективность этой деятельности.

Под информацией в криминалистике понимаются фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства и тому подобные обстоятельства. Такую информацию принято называть криминалистически значимой. Её источниками при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а, соответственно, и все следообразующие объекты. Вместе с тем, в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания, нередко важное значение имеет сугубо справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения известных веществ и материалов, их физических и химических свойствах, сведения об образцах изделий или продукции и.т.п., справочная информация. Такая информация имеет потенциально криминалистическое значение. Вместе с криминалистически значимой она составляет криминалистическую информацию, рациональное использование которой, с учетом её объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Эту систему принято называть криминалистической регистрацией, под которой подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.1

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации. Однако, говоря об учете, следует иметь ввиду не только его содержание, т.е. зафиксированные с помощью этого учета данные, но и саму процедуру, включающую действия по собиранию и регистрации информации, её систематизации, хранению, поиску2. В настоящее время криминалистические учеты представляют:

научную проблему;

раздел криминалистической техники в учебной дисциплине «Криминалистика»;

криминалистически значимую информацию, обеспечивающую деятельность правоохранительных органов3;

Научную основу криминалистических учетов составляют достижения гуманитарных, естественных, технических наук. В последние годы особое значение приобрела и теория информации. Подобное явление согласуется с современностью, когда информатика и информатизация составляют одну из основ развития общества.

Научной разработке проблем криминалистических учетов посвящены кандидатские диссертации А.И. Князева «Уголовная регистрация» (1941); Д.П. Рассейкина «Регистрация преступников в СССР» (1941); И.Н. Евсюнина; М.Балик; М.П. Смирнова «Становление и перспективы развития дактилоскопического метода криминалистического учета (1983); докторская диссертация С. А. Ялышева «Криминалистическая регистрация: проблемы, тенденции, перспективы» (1999). Ряд важных теоретических положений криминалистических учетов освещается в работах И.А. Возгрина (1972); Р.С. Белкина (1997) и других.

Под уголовной регистрацией понимается система учета объектов, используемых в целях выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений и их предупреждения. 4

Одним из проявлений криминалистической регистрации выступают криминалистические учеты как разновидности информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности экспертных подразделений5.

Научную основу криминалистического учета составляют положения об индивидуальности объектов, их относительную стойкость и возможность дальнейшего отождествления. Он базируется на использовании теории идентификации, судебной фотографии, дактилоскопии, словесного портрета и прочих научных данных.

Уголовная регистрация (криминалистический учет) складывается из следующих элементов: а) накопление информации; б) её систематизация; в) идентификация зарегистрированных объектов; г) выдача справочной информации.

Накопление информации происходит за счет поступления в подразделения, осуществляющие учет, регистрационных карт из следственных и оперативных аппаратов о расследуемых преступлениях и проходящих по ним подозреваемых и обвиняемых, сообщений судебных органов о результатах рассмотрения уголовных дел, оперативных сводок о преступлениях, способах их совершения и приметах преступников. Важным источником учитываемой информации являются также заключения экспертов по результатам исследования вещественных доказательств.

Поводом для обращения к данным различных криминалистических и оперативных учетов является наличие обстоятельств, указывающих, что объект, интересующий правоохранительные органы, ранее, возможно, подвергался регистрации. При этом учитывается, что один и тот же объект по разным основаниям мог быть зафиксирован по нескольким видам учета6.

Одним из важнейших источников информации, необходимой для расследования, является криминалистический учет, осуществляемый органами внутренних дел Украины.7

Криминалистическая регистрация – это научно разработанная система учета лиц, предметов и других объектов и сведений относительно них, которые имеют криминалистическое значение. Задача криминалистической регистрации - обеспечить органы дознания и предыдущего следствия необходимой информацией, которая будет нужна для раскрытия и расследования преступлений. Данные криминальной регистрации используются в профилактической и административно-правовой деятельности8.

Биленчук П.Д. указывает на то, что криминалистический учет зачастую отождествляют с криминалистической регистрацией, что не вполне верно. Криминалистическая регистрация, несмотря на одинаковый предмет изучения (лица, предметы и сведения о них) является более узким понятием, поскольку применяется только в оперативно-розыскной, следственной и уголовно-исправительной практике.9 Криминалистический же учет помимо этого используется также в профилактической и административно-правовой практике. Таким образом, криминалистическая регистрация и криминалистический учет соотносятся между собой как общее и частное. При этом различие происходит по сферам применения, в то время как способы сбора и упорядочивания информации одинаковы для криминалистического учета и криминалистической регистрации. Следовательно, рассматривая вопрос о видах криминалистического учета, не будет ошибкой упоминаться эти два понятия как синонимы.

К объектам, подлежащим криминалистическому учету относятся:

Неизвестные преступники, скрывающиеся от суда и следствия и от отбытия наказания;

Обвиняемые, которые были арестованы;

Лица, задержанные за бродяжничество, попрошайничество;

Лица, совершившие преступления, но освобождены от уголовной ответственности и наказания на основаниях, предусмотренных законом;

Осужденные лица;

Лица, пропавшие без вести;

Больные, пребывающие в лечебных заведениях, домах престарелых, детских домах и по состоянию своего здоровья не могущие сообщить персонографические данные;

Неопознанные трупы лиц, погибших вследствие преступлений, несчастных случаев;

Пули, гильзы, патроны, со следами оружия, выявленные на месте происшествия, нераскрытого преступления;

Украденное, утраченное, изъятое и добровольно сданное оружие;

Украденные и утерянные, а также изъятые у задержанных вещи;

Номерные вещи и изделия, связанные с преступлениями;

Автотранспортные средства, принадлежность которых не установлена;

Поддельные документы, изготовленные полиграфическим способом;

Поддельные денежные знаки (бумажные деньги);

Паспорта – украденные, утраченные, принадлежащие преступникам, бланки украденных паспортов;

Образцы почерков лиц, занимающихся подделкой врачебных рецептов, главным образом на наркотические и им подобные вещества;

Приблудный скот, украденный и разыскиваемый;

Следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений (в картотеке хранятся фотоснимки следов;

Следы орудий взлома и инструментов с мест нераскрытых преступлений (сохраняются как следы, так и их фотоснимки);

Факты хищения грузов на железнодорожных станциях;

Способы совершения преступлений, оставшихся нераскрытыми.

Описывая криминалистические учеты Биленчук П.Д. отмечает, что «одним из объектов криминалистического учета является человек, что обусловлено тем, что в механизме преступления это лицо занимает центральное место»10. Однако, далеко не во всех криминалистических учетах объектом выступает человек или его деятельность, примером чего может служить учет приблудного скота или учет поддельных денежных знаков. Более того, далеко не всегда ведение учета связано с совершением преступления. Да, они (учеты) оказывают неоценимую помощь при установлении, допустим, личности обнаруженного трупа или поиске владельца огнестрельного оружия, гильза от которого обнаружена при осмотре места происшествия. Но вместе с тем, в ряде случаев при постановке объекта материального мира либо одушевленного объекта на учет преследуется превентивная цель. А именно: способствование раскрытию преступления, когда оно будет совершено. Так, известно, что при установлении лица, совершившего преступление, поиск подозреваемых производится также (едва ли не в первую очередь) среди лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Тем более, что сам Биленчук П.Д. отмечает, что понятие криминалистический учет шире, чем криминалистическая регистрация и применяется не только при раскрытии преступлений, но и в профилактических целях (см. выше).


Случайные файлы

Файл
ref-17400.doc
Menegment.doc
17275-1.rtf
31217-1.rtf
10196.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.