Криминалистическая фотография, видео- и звукозапись (28749)

Посмотреть архив целиком















Криминалистическая фотография, видео- и звукозапись


Содержание


Введение 3

Глава 1. Применение следственной и экспертной фотографий в криминалистической деятельности. 5

1.1. Криминалистическое значение применения следственной фотографии. Виды и приёмы следственной фотографии 5

1.2.Методы следственной фотографии 7

1.3.Экспертная (исследовательская) фотография 16

Глава 2. Применение видео- и звукозаписи в криминалистической деятельности 18

2.1. Криминалистическое значение применения видео- и звукозаписи 18

Применение звуко- и видеозаписи как средств фиксации хода и результатов процессуальных действий 21

2.2. Порядок и правила записи и воспроизведения звука и изображения 22

Порядок и правила записи и воспроизведения звука и изображения 23

Глава 3. Процессуально-криминалистическое оформление

криминалистической фотосъёмки, видео- и звукозаписи. 24

Заключение 26

Литература 28


Введение


Применение в ходе расследования средств фотографии, видео-, киносъемки и звукозаписи позволяет обеспечить наглядную фиксацию процесса расследования, хода и результатов процессуальных действий и имеет важное значение для удостоверения полученной следователем или экспертом информации.

Среди современных научно-технических средств важное место занимает судебная фотография. Она широко применяется при проведении оперативных мероприятий, при производстве различных следственных действий и судебных экспертиз. Основным процессуальным способом закрепления материальных признаков преступления служат протоколы, составление которых обязательно при производстве следственных действий, которым могут быть приложены фотографические снимки. Таким образом, уголовно-процессуальный закон рассматривает фотографическую съемку в качестве дополнительного способа закрепления устанавливаемых фактов. Практика органов, ведущих борьбу с преступностью, подтверждает исключительную важность и эффективность этого способа фиксации.

Криминалистическая фотография—система научных средств и способов фотосъемки в процессе производства следственных действий и экспертного исследования. Фотосъемка может выполняться следователем, оперативным работником и экспертом. В системе криминалистической фотосъемки выделяют следственную, оперативно-розыскную и экспертную фотосъемку. Объектами следственной фотосъемки являются место происшествия, труп, следы преступления и т.д. Оперативно-розыскная фотосъемка применяется при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Экспертная съемка проводится экспертом при проведении судебной экспертизы. В экспертной фотосъемке применяются как запечатлевающие, так и исследующие методы.

Криминалистическая видеозапись—система научных средств и рекомендаций видеосъемки с помощью видеозаписывающих средств при проведении различных следственных действий. Криминалистическая видеозапись бывает тех же видов, что и судебная фотография, т.е. выделяют следственную, оперативно-розыскную и экспертную видеозапись.

Звукозапись в ходе расследования может применяться как средство фиксации хода отдельных следственных действий, чаще всего допроса и очной ставки, а также как вспомогательное средство, облегчающее работу следователя при составлении процессуальных документов. Звукозапись подразделяют на: следственную и оперативно-розыскную. Следственная запись часто применяется при производстве нового следственного действия, закрепленного в УПК РФ, — прослушивания телефонных и иных переговоров.

Киносъемка как дополнительное средство фиксации в настоящее время практически перестала использоваться, уступив место видеозаписи. Видеозапись обладает значительным преимуществом, прежде всего тем, что киносъемка фиксирует только изображение, т.к. она позволяет синхронно фиксировать и воспроизводить изображение и звук.

Актуальность данной работы состоит в том, что наглядно-образная фиксация процесса расследования, отдельных его моментов и результатов следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертно-криминалистических исследований имеет важное значение в деле удостоверения следственной, оперативно-розыскной и экспертной информации, полученной при криминалистической деятельности. Наиболее распространенные средства и методы такой фиксации, имеющие большую общность, относятся к области криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи.

Цель исследования в данной работе является изучение и анализ криминалистической фотографии, видео- и звукозаписи.

Цель данного исследования определила решение следующих задач:

- рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения следственной фотографии и её методов;

- рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения экспертной фотографии и её методов;

- рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения видео- и звукозаписи, а также порядок и правила воспроизведения звука и изображения;

- рассмотреть процессуально-криминалистическое оформление криминалистической фотосъёмки, видео- и звукозаписи;

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

При написании работы были изучены труды видных отечественных специалистов в области криминалистики.


Глава 1. Применение следственной и экспертной фотографий в криминалистической деятельности


1.1. Криминалистическое значение применения следственной фотографии. Виды и приёмы следственной фотографии


Предмет криминалистической фотографии — научно разработанная система видов, методов и приемов съемки, применяемых при проведении следственных действий, оперативных мероприятий и криминалистических экспертиз с целью расследования преступлений и представления в суд' наглядного доказательственного материала.

Криминалистическая фотография позволяет:1

- при проведении следственных действий зафиксировать объекты, их детали и обстоятельства, связанные с расследуемым событием;

- при проведении оперативно-розыскных действий получить данные о преступнике и совершаемых им криминальных действиях;

- при проведении экспертиз запечатлеть общий вид поступивших на исследование вещественных доказательств, выявить невидимые и слабовидимые признаки, получить изображения исследуемых объектов для их идентификации и иллюстрации выводов.

Криминалистическая фотография состоит из двух частей: следственной фотографии (запечатлевающей) и экспертной фотографии (исследующей). (запечатлевающей) фотографии Вид следственной фотографии — объекты, которые попадают в орбиту следствия, и сами следственные действия.

Методы следственной фотографии — практическая деятельность при проведении съемки следственных действий, объектов и следов.

Приемы съемки - запечатление на фотоснимке определенного объема информации, для решения следственно-тактических задач.

Следственная фотография - научно разработанная система видов, приемов, методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного следствия для запечатления материальных данных, имеющих доказательное значение, и для исследования вещественных доказательств в оперативных целях.

Виды следственной фотографии:

- фиксация отдельных следственных действий: осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления лиц или объектов для опознания, фотосъемка при производстве обыска.

- фотосъемка:

- живых лиц и трупов;

- отдельных предметов, следов ног (обуви), рук, транспортных средств, орудий, инструментов;

- документов и других объектов, которые попали в орбиту следствия.2

Под следственной фотографией понимается система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении отдельных следственных действий. Эта область криминалистической фотографии охватывает фотосъемку объектов самого различного характера и назначения, а именно: местности, помещений, водной и воздушной среды, людей, предметов, трупов и их частей, документов, материальных следов с целью фиксации внешнего вида и особенностей объектов, запечатления вещественной обстановки в целом и по частям, фиксации фрагментов каких-то действий, деятельности и др. При этом прежде всего используются обычные методы запечатлевающей фотосъемки, применяемые с учетом специфики задач и объектов криминалистической фотосъемки. Вместе с тем широко используются и такие специальные методы, как панорамная, измерительная и репродукционная фотосъемки.3 Используются приемы и стереоскопической съемки, но в следственной практике этот метод фотосъемки применяется редко.

Положения, характеризующие сущность судебной фотографии:

- область применения судебной фотографии и назначение получаемых фотоснимков;

- объекты судебно-фотографической съемки;

- цели судебно-фотографической съемки;

- специальные методы и средства судебно-фотографической съемки;

- круг лиц, применяющих судебно-фотографические методы и средства.

По сфере применения судебная фотография делится на два раздела: судебно-оперативную и судебно-экспертную.

Виды и способы судебно-оперативной фотографии для фотосъемки:

- места, обстановки и иных обстоятельств, причинно связанных с событием преступления или воспроизведенных путем опытных действий (например, места происшествия, обыска, процесса и результатов следственного эксперимента); следов и предметов — вещественных доказательств, обнаруженных или используемых при производстве следственных действий; живых лиц (обвиняемых, подозреваемых и др.); трупов, частей трупов, различных повреждений на них и одежде.


1.2 Методы следственной фотографии


Панорамная фотосъемка.


Случайные файлы

Файл
82639.rtf
147972.rtf
58369.rtf
33959.rtf
59106.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.