Криминалистика (28738)

Посмотреть архив целиком















Дисциплина: Криминология

Тема курсовой работы: Общие положения проведения допроса. Тактические приемы допроса



ПЛАН


Введение 3

1. Понятие, общий порядок и виды допроса 5

2. Подготовка к допросу 9

3. Тактические приемы допроса 13

4. Фиксация хода и результатов допроса 20

Заключение 23



Введение


Криминалистическая тактика – это раздел криминалистики, представляющий систему теоретических положений и практических рекомендаций по организации и планированию расследования и определению оптимальной линии поведения лиц, осуществляющих расследование, с учетом их отношений и взаимодействия с другими участниками расследования на основе норм и принципов уголовного процесса.

Основная задача криминалистической тактики состоит в наиболее эффективной организации криминалистической деятельности в соответствии с целями следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий и всего расследования и на основе наиболее рационального построения системы взаимоотношений и взаимодействий участников процесса. К числу лиц, деятельность которых исследуется криминалистической тактикой, относятся, с одной стороны, лица, профессиональная деятельность которых связана с собиранием и исследованием криминалистической информации (следователь, прокурор, работник органа дознания, специалист, эксперт и др), а с другой - лица, поведение которых связано с формированием источников криминалистической информации (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели, понятые).

Центральной фигурой криминалистической деятельности, ответственной за принятие тактических и процессуальных решений, является следователь.

Среди доказательств, посредством который устанавливается факт совершения преступления, виновность конкретных субъектов, наличие отягчающих, смягчающих и других обстоятельств, выявляемых в ходе расследования, весьма важную роль играют показания. Совершая преступное посягательство, виновный, кроме материальных, оставляет еще и идеальные о содеянного, сами злоумышленники сохраняют их в памяти, становясь таким образом, носителями информации, необходимой для установления истины по расследуемому уголовному делу. Получение таких сведений путем допроса – очень важная и трудная задача.

Существуют несколько принципов, опираясь на которые осуществляются различные виды допроса. Индивидуальный подход к допрашиваемому и установление психологического контакта. Каждый допрашиваемый - это человек, обладающий своими собственными психическими, профессиональными и иными личными качествами, оказавшийся в сфере уголовного процесса при конкретных специфических обстоятельствах. Следователь, решающий задачу получения по возможности полной и объективной информации, не может не учитывать индивидуальных особенностей личности допрашиваемого. Шаблонный подход здесь недопустим, ибо он может помешать установлению необходимых деловых взаимоотношений, именуемых в криминалистике психологическим контактом. Получение следователем при допросе полной и объективной информации возможно лишь тогда, когда допрашиваемый, независимо от любых внешних и внутренних факторов, будет готов добросовестно сотрудничать со следователем, передавая ему всю имеющуюся информацию о преступлении и связанных с ним обстоятельствах.


1. Понятие, общий порядок и виды допроса


Будучи самым распространенным следственным действием, допрос – это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем (прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела.

Сущность допроса состоит в том, что при его производстве следователь, применяя разработанные следственной практикой тактические приемы, побуждает допрашиваемого дать показания об обстоятельствах, прямо или косвенно связанных с расследуемым преступлением. Выслушивая и анализируя сообщаемые действия, следователь фиксирует из в протоколе допроса, чтобы в дальнейшем они могли быть использованы в качестве доказательств по расследуемому делу. 1

При этом преследуются такие цели: 1. выяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу; выявить источники, из которых можно получить сведения о расследуемом преступном событии; 3 проверить достоверность собранных доказательств.

Достижение этих целей обеспечивается тщательной подготовкой к производству допросу, применением соответствующих тактических приемов, соблюдением общих правил поведения допроса, содержащихся в ст. 189 УПК РФ, а также этических норм.

Допрос на предварительном следствии – это следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых об известных им фактах, имеющих значение для расследуемого дела. 2

Допрос производится, как правило, в кабинете следователя, но может быть продлен и в ином месте, если следователь сочтет это необходимым.

Согласно ст. 187 УПК РФ, допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, при чем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. Законодатель, устанавливая продолжительность непрерывного допроса не более четырех часов, а общую продолжительность допроса в течение дня - не более восьми часов, руководствуется реальными возможностями человека и общепринятыми в медицине, психологии и научной организации труда требованиями об охране его физического и психического здоровья.

Свидетель или потерпевший вызываются на допрос повесткой либо иным способом (по телефону, телеграммой). Если лицо, вызываемое на допрос, не явилось в назначенный срок и не уведомило следователя заранее о причинах неявки, оно может быть доставлено приводом. Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей, либо через администрацию по месту работы или учебы. Иной порядок вызова допускается, если это вызывается обстоятельствами дела. Военнослужащий вызывается через командование воинской части.

Все лица, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает зависящие от него меры, чтобы до допроса они не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь обязан удостовериться в самоличности допрашиваемого, затем разъясняет данному лицу его права, обязанности и порядок производства допроса. Допрашиваемый (кроме подозреваемого, обвиняемого) предупреждается также об ответственности за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний. Если у следователя возникаю сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется расследование, то он выясняет, на каком языке допрашиваемый желает давать показания. 3

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен в выборе тактики допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио - или видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и после окончания предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, то адвокат присутствует на допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Эти заявления подлежат занесению в протокол.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя, и от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний – им разъясняется, что они должны говорить только правду, все, что им известно по делу.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. Перед допросом он может иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности. В начале допроса следователь должен выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли давать показания по существу обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает об этом запись в протоколе допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Как правило, допрос любого участника процесса фактически состоит из трех стадий: 1. выяснение необходимых данных о личности допрашиваемого (заполнение анкетной части протокола); 2. свободный рассказ; 3. вопросно-ответная стадия. Некоторые авторы выделяют четвертую стадию – фиксацию хода и результатов допроса.

В ходе свободного рассказа допрашиваемого не рекомендуется прерывать. Разумеется, следователь может задавать при этом уточняющие и конкретизирующие вопросы, но как правило, их не следует отражать в протоколе. Первые две стадии являются обязательными, третья (вопросно-ответная) – факультативная. Если следователь, записав показания, данные в ходе свободного рассказа, видит, что все обстоятельства изложены в протоколе достаточно полно и точно, не необходимости задавать какие-либо дополнительные вопросы.


Случайные файлы

Файл
Economika.doc
131623.rtf
13089.doc
28617-1.rtf
36135.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.