Конституция 1936 года - история принятия и основные положения (28675)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. История создания Конституции СССР 1936 года

1.1 Разработка Конституции

1.2 Особенности принятия Конституции

2. Содержание и характерные особенности Конституции СССР 1936 года

2.1 Обзор содержания

2.2 Характерные черты Конституции социалистического типа

3. Сущность и значимость Конституции СССР 1936 года

3.1 Определение социалистической сущности

3.2 Международное значение

Заключение

Список используемых источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


История развития конституций в СССР имеет множество этапов. За все этапы развития Конституция СССР претерпевала самые различные изменения и новшества. Содержание Конституций ССР разных лет менялось в зависимости от государственных и политических изменений.

Предыстория создания и принятия Конституции СССР 1936 года такова. После принятия Конституции СССР 1924 г. союзные республики внесли в свои конституции соответствующие изменения. Одиннадцатого мая 1925 г. XII Всероссийский съезд Советов утвердил новый текст Конституции РСФСР. В ходе заседания Съезда отмечено, что государственные акты Конституции СССР и конституции союзных республик имели важное значение в борьбе трудящихся за упрочение союза рабочего класса с трудящимся крестьянством, за социалистическую индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, проведение культурной революции.

На протяжении десятилетия, последовавшего за принятием Конституции СССР 1924 г., в нее был внесен ряд важных изменений и дополнений, вызванных образованием и вступлением в СССР новых союзных республик— Туркменской, Узбекской, Таджикской, а также преобразованиями, проведенными в системе органов государственного управления — наркоматов в условиях реконструкции народного хозяйства и развернутого наступления социализма по всему фронту.

Новой вехой в конституционном развитии Советского государства явилось принятие Конституции СССР 1936 г. и конституций союзных и автономных республик в 1937—1940 гг. Они закрепили победу социализма в нашей стране, социалистические общественные отношения, дальнейшее развитие социалистического демократизма.

Актуальность исследования Конституции СССР 1936 года обусловлена тем, что для изучения исторических этапов развития государства и права России, имеет огромное значение исследование ее документов и представителей, чем и является данная конституция. Без изучения этапов развития Советской конституции, нельзя понять тот объем работы и масштабов развития исторической мысли государства и права России, который был вложен в разработку и принятие Конституции СССР 1936 года.

Цель работы – комплексное изучение создания, развития, содержания и характерных черт Конституции СССР 1936 года.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть основные этапы создания Конституции СССР 1936 года

- проанализировать содержание и характерные особенности Конституции СССР 1936 года

- определить сущность и значимость Конституции СССР 1936 года.

Предмет исследования – История государства и права СССР.

Объект исследования – Конституция СССР 1936 года.

В процессе подбора материала для написания данной работы выявилось, что публикации последних лет не полно отражают сущность и значение Конституции СССР 1936 года. Вероятно, это связано с тем, что прошло довольно много времени с момента ее принятия и действия. Поэтому стоит отметить особую историческую значимость изучения Конституции СССР 1936 года как одного из важнейших периодов истории развития отечественного государства и права. Изучению исторического пути Советской Конституции посвятили свои работы Б.П. Кравцов (Советская конституция и ее историческое развитие), С.Л. Ронин (Конституция СССР 1936 года), И.М. Степанов (Развитие Советской Конституции) и др.

Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением и списком используемых источников и литературы.

Первая глава раскрывает историю создания и принятия Конституции СССР 1936 года. Вторая глава отображает ее содержание и характерные особенности. Третья глава раскрывает сущность и значимость Конституции СССР 1936 года.


1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОНСТИТУЦИИ СССР 1936 ГОДА


1.1 Разработка Конституции


Вступление СССР в новый исторический этап своего развития определило необходимость привести политико-юридическую надстройку советского общества в соответствие с кардинальными изменениями в экономической и социально-политической жизни.

30 января 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) внесло на рассмотрение Пленума ЦК вопрос о Конституции. Рассмотрев этот вопрос, Пленум решил войти от имени ЦК партии на VII Всесоюзный съезд Советов с предложением о необходимости внесения некоторых изменений в Конституцию СССР в направлении:

а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми;

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствии с соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности и т.п.

6 февраля 1935 г. VII Всесоюзный съезд Советов принял постановление, в котором признал вполне правильным и своевременным предложение ЦК ВКП(б), поручил ЦИК СССР избрать Конституционную комиссию для выработки "исправленного текста Конституции СССР" с тем, чтобы внести его затем на утверждение сессии ЦИК Союза ССР. Несмотря на формулировку "исправление текста", на VII съезде Советов речь шла о серьезной перестройке системы высших органов власти по пути движения "к своего рода советским парламентам в республиках и общесоюзному советскому парламенту". Выполняя решение съезда Советов, первая сессия ЦИК Союза ССР VII созыва избрала Конституционную комиссию в составе 31 человека под председательством И. В. Сталина.

7 февраля 1935 г. Конституционная комиссия на своем первом пленарном заседании образовала 12 подкомиссий по подготовке отдельных разделов Конституции. Были созданы следующие подкомиссии: по общим вопросам Конституции, экономическая, финансовая, правовая, по избирательной системе, судебных органов, центральных и местных органов, народного образования, труда, обороны, внешних дел и редакционная (последняя в составе председателей всех подкомиссий).

В состав подкомиссий вошли более 100 видных партийных, государственных профсоюзных, военных деятелей, представителей республик, ученые. Подкомиссии создали рабочие группы, к участию в которых привлекались специалисты различных отраслей. К сбору и обобщению материалов по отдельным проблемам широко привлекались работники многих государственных и общественных организаций, ученые-юристы, ведущие деятели юстиции. Членами Конституционной комиссии были, в частности, избраны Н. В. Крыленко (Наркомюст СССР), П. А. Красиков (Верховный Суд СССР), А. Я. Вышинский (Прокуратура СССР). Несколько позднее, (в июле 1935 г.) в состав правовой комиссии, а также подкомиссии по избирательной системе был введен Е. Б. Пашуканис — директор Института советского строительства и права. Работа комиссии продолжалась до конца 1935 г. Уже в начале работы Конституционной комиссии, ее подкомиссий и рабочих групп выяснилось, что речь должна идти не о внесении некоторых изменений в действующую Конституцию, а о создании новой.

На основе проектов всех разделов Конституции, представленных подкомиссиями, был составлен "Первоначальный проект Конституции СССР", который подвергся уточнениям на заседаниях Редакционной подкомиссии. Почти одновременно в аппарате ЦК ВКП(б) была создана рабочая группа.

К началу апреля 1936 г. она подготовила документ "Черновой набросок Конституции СССР", который 17, 18, 19 и 22 апреля тщательно обсуждался и редактировался на совещаниях членов группы у председателя Конституционной комиссии И. В. Сталина.

Тридцатого апреля 1936 г. проект Конституции, прошедший через Редакционную подкомиссию, был разослан членам Политбюро и членам Конституционной комиссии.

Пятнадцатого мая проект был рассмотрен Конституционной комиссией и утвержден ею с некоторыми поправками. Первого июня 1936 г. проект был обсужден Пленумом ЦК ВКП(б), который принял резолюцию:

а) одобрить в основном проект Конституции СССР, представленный Конституционной комиссией ЦИК Союза ССР;

б) ввиду особой важности вопроса считать целесообразным созыв Всесоюзного съезда Советов для рассмотрения проекта Конституции СССР8.

Пленум ЦИК СССР 11 июня 1930 г. одобрил проект и постановил созвать Всесоюзный съезд Советов и опубликовать проект для обсуждения. Так впервые в истории был применен этот новый политический институт выявления воли трудящихся. Только в условиях победившего социализма, когда были ликвидированы эксплуататорские классы и классовые антагонизмы, оказалось возможным ввести эту демократическую форму.

12 июня 1930 г. текст проекта Конституции был опубликован во всех газетах, передан по радио, a также напечатан отдельной брошюрой тиражом более 10 млн. экз. на 100 языках народов СССР. Проект Конституции СССР был переведен также на немецкий, английский, французский и другие иностранные языки.

Проект был детально обсужден на митингах и собраниях на заводах, фабриках, в учреждениях, колхозах, на общих собраниях граждан. В течение пяти с половиной месяцев проект широко обсуждался на страницах 7 тыс. центральных и местных газет. Насколько велика была политическая активность советских людей, можно судить по тому, что уже к 5 ноября 1930 г. Орготдел Президиума ЦИК СССР рассмотрел 13 721 предложений и дополнений, включая опубликованные в 50 центральных и местных газетах, а также изложенные в письмах в адрес ЦИК СССР.


Случайные файлы

Файл
118053.rtf
102329.rtf
69507.rtf
24335-1.rtf
146764.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.