Компьютерное пиратство (28545)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


«Пиратство» в России - проблема прежде всего экономическая, а уж во вторую очередь - правовая или политическая. Хотя есть и другое мнение, которое выражают в основном правообладатели: вопросы связанные с авторскими правами и интеллектуальной собственностью, должно решать государство, организуя отлов и преследование пиратов. Им, правообладателям конечно, интереснее жить в среде, в которой не придётся самим гоняться за каждым отдельно взятым торговцем, и в таком стремлении нет ничего зазорного. Уверяю, что не все, но большинство, оказавшись на их месте, в меру собственной влиятельности точно так же стремилось бы скорректировать что законы, что практику их применения в свою пользу. Но нынешние правила игры таковы, что точка зрения правообладателей в законе не закреплена и только отражает их объективные экономические интересы.

Вопрос, в сущности, в том, представляют ли деяния, совершаемые пиратами, общественную опасность и, соответственно, на ком должны лежать издержки по защите интересов владельцев авторских прав - на государстве, выражающем, по идее, именно общественные интересы, или на тех, кто считает себя пострадавшим. Но надо помнить, что даже на западе, где соответствующие традиции очень сильны, реализовать для правообладателей стерильную среду обитания не удавалось никогда. В России же такие попытки и вовсе бы ни к чему толковому не привели: усиление роли государства чревато в наших сегодняшних условиях лишь укреплением чиновничества и усугублением коррупции, а не улучшением условий хозяйствования.

Пиратство в музыкальной и видео промышленности сегодня набирает обороты. Также процветает и нелегальное копирование с помощью сети интернет. Прежде всего, продолжается копирование в хорошо известном формате МР-3.

Цель данной курсовой работы- рассмотреть проблему «пиратства» в музыкальной, видео и ПО промышленности. Исходя из цели можно выделить следующие задачи:

- рассмотреть сущность и масштабы аудио, видео пиратства;

- охарактеризовать компьютерное пиратство;

- изучить наиболее распространенные формы компьютерного пиратства;

- изучить развитие системы международной охраны авторских прав;

- дать характеристику участия Российской Федерации в Международной охране авторских прав;

- рассмотреть современные методы борьбы с пиратством в РФ.






1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И МАСШТАБЫ ПИРАТСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


1.1 Сущность и масштабы аудио, видео пиратства


Пиратам двадцать первого века уже не нужно грабить торговые суда на морях и океанах. Гораздо прибыльнее сегодня заниматься нелегальным копированием аудио и видео продукции. Пиратство в музыкальной и видео промышленности сегодня набирает обороты. Пиратская продукция получила широкое распространение на нашем рынке. Но, справедливости ради надо заметить, что эта проблема стала глобальной и вызывает обеспокоенность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Когда-то пиратские рынки кино, музыки и программ для компьютеров были достаточно обособленны, требовали разного оборудования и людей разной специализации. Массовое распространение цифровых носителей и интернета привело к унификации: все стали работать практически по одним правилам.

Новейшие «хиты» аудио рынка, видео кассеты, CD-диски и DVD-диски с фильмами, которые недавно стали показывать в кинотеатрах, а иногда даже еще не вышли в прокат – теперь все это мы с легкостью можем приобрести на отечественных рынках и в магазинах аудио-видео продукции. Даже голливудские блокбастеры появляются там буквально на следующий день после премьеры.

Аудио-видео «пиратство» - незаконное присвоение и использование чужой интеллектуальной собственности1.

Наибольшее распространение аудио-видео «пиратство» получило в сфере воспроизведения и распространения фонограмм и аудиовизуальных произведений. Это объясняется совершенствованием технических средств, позволяющих осуществлять перезапись в домашних условиях и высокой прибыльностью такого рода деятельности.

Вся пиратская аудио-видео продукция делится на две основные группы2:

- фонограммы и видеофильмы, которые никогда не имели разрешения на распространение на территории РФ;

- копии фонограмм и аудиовизуальных произведений, которые ранее распространялись на законном основании.

Происходит это так. В первом случае без разрешения правообладателя видеофильмы или звукозаписи вообще не должны находиться в обороте в РФ. Готовые экземпляры незаконно ввозят из-за рубежа, либо ввозят несколько копий и тиражируют.

Во втором случае правообладатель дал разрешение на распространение своей продукции в РФ, был заключен договор на выпуск 1 тыс. видеокассет и их распространение, но потом предприимчивые дельцы организовали выпуск новых экземпляров (сверх договорной тысячи). При этом они скопировали упаковку, наклейки, внешний вид кассеты. Эти дополнительные экземпляры и являются «пиратскими» (контрафактными), и обнаружить их можно при осмотре (если качество изделия невысокое) или при проведении экспертизы.

С помощью специального оборудования, выявляют различия по внешнему виду, качеству, характеристикам записи и т. д.

Незаконное использование аудиовизуальных произведений и фонограмм осуществляется следующими способами:

- воспроизведение аудио-видео продукции путем тиражирования на аудио-видеокассетах,CD и DVD дисках;

- распространение аудио-видео продукции путем оптовой и розничной продажи, а также сдачи в прокат;

- путем публичного показа и исполнения без согласия правообладателя видеофильмов и фонограмм в видео салонах, видео барах, дискотеках и т. д.

Перевести фильм и сделать обложку стоит в пиратских условиях от $300, если нанимать студентов первых курсов факультетов иностранных языков. Еще дешевле стоит оформление музыкального диска - там речь может идти вообще только об обложке, никаких переводов не надо. Сложнее с программным обеспечением. Перед тем как тиражировать диски, программы скачивают в интернете, ломают, сортируют, переводят и обрезают ненужные хвосты, чтобы программ поместилось на диске как можно больше. За подобную работу программисту платят несколько тысяч долларов.

Таким образом тиражируются популярные программы. Проще производителям узкоспециализированного программного обеспечения, распространяемого по своим каналам. Взламывать и распространять их пиратам нет смысла, так как затраты могут быть очень существенными.

Дальше наступает самое сложное: тиражирование и распространение. Пираты-производители бывают трех типов. Самый древний - домашние студии. Жилые квартиры с несколькими записывающими DVD-плейерами или компьютерами производят, по данным ГРАВТ, от 5% до 10% от всей продукции. В последние годы таких «пираний» на рынке вытесняет рыба покрупнее: при больших объемах производства издержки меньше.

Около 30-40% рынка принадлежит небольшим подпольным цехам, которые размещаются в офисах, подвалах, складах. Потребитель, покупая их продукцию, часто может нарваться на плохое качество. «Домашние студии и подпольные цеха, если речь идет о кино- или аудиопродукции, могут делать достаточно профессиональные копии, когда у них есть хороший «исходник», что бывает не всегда. Раньше, в век кассет и дискет, качество копий часто было отвратительное, но цифровую запись испортить очень сложно».

А самый серьезный конкурент «лицензионщиков» - это они сами. Основная доля контрафакта на рынке - левые тиражи, которые выпускают официальные российские записывающие заводы. Всего в стране 50 таких предприятий. За смену каждое из них способно выпустить 50-100 тыс. копий дисков. И покупатель даже не догадается, что приобрел контрафакт: «неправильные» копии от «правильных» не отличаются ничем.

Левые тиражи официальных заводов могут попасть даже на прилавки крупных сетей. Продукция прочих пиратов распространяется через лотки и небольшие точки продаж. Большинство павильончиков, которыми заполнен весь город, торгуют смешанной продукцией - лицензионной и пиратской поровну.

На руку пиратам и то, что легальные производители сами установили для себя ограничения по времени выхода фильма на домашних носителях - кассетах и DVD. Сначала они собирают все деньги с проката, и только потом фильм появляется в магазинах. На Западе с момента премьеры до появления диска проходит от двух до шести месяцев, в России, где пираты расторопней,- не больше двух.

Что касается качества, то здесь действует один принцип: чем больше прошло времени после выхода «лицензии», тем качественнее версия у пиратов. Новинки, скачанные из интернета, хорошим качеством, как правило, не отличаются, а вот старая продукция, копии которой делаются с «лицензии», по качеству от оригинала отличаться не будет ничем. Сами точки продаж пиратской продукции также весьма ориентированы на клиента. Практически на любом столичном лотке, торгующем фильмами, можно за дополнительную плату в 20-60 руб. поменять диск на другое кино.

Ущерб, который причиняют «пираты», складывается из следующих позиций:

- доходы, которые не получают авторы аудиовизуальных произведений;

- прибыли, которые не получают производители фонограмм и аудиовизуальных произведений;

- налоги, не поступающие с доходов авторов и исполнителей, и прибылей производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений;

- потери от инвестиционной непривлекательности рынков, на которых широко распространено пиратство;

- пиратство наносит серьезный морально-политический ущерб.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.