Коммерческие организации (28519)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ.

Колледж филиала Дальневосточного государственного университета.

ДВПИ (им. В.В.Куйбышева) г.Находка










КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине: Гражданское право


Тема: Коммерческие организации






Выполнила: студентка

группы Ю-31 Николайчук А.В

Проверил старший преподаватель

ГД. ДВГТУ: Быков. А.В.







г. Находка

2006

СОДЕРЖАНИЕ




Введение……………………………………………………………………4

1.Хозяйственные общества……………………………………………......6

2.Хозяйственные товарищества………………………………………….18

3.Производственные кооперативы, как самостоятельная форма коммерческих организаций…………………………………………….28

Заключение…………………………………………………………………35

Библиография………………………………………………………………36




















ВВЕДЕНИЕ



В соответствии со ст. 50[1] ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие получению прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Главный критерий их разграничения — основная цель деятельности извлечение прибыли либо нет. Абсолютно не имеет значения ни форма собственности (государственная, кооперативная и т.д.), организационно-правовая форма, ни другие обстоятельства.

Коммерческие организации могут выступать в форме: хозяйственных сообществ (АО, 000, ОДО), товариществ (полных и коммандитных), производственных кооперативов. Этот перечень закрыт - из круга коммерческих организаций исключены арендные, народные, коллективные и т.п. организации, упоминавшиеся в ранее действовавшем законодательстве. Некоммерческие организации тоже имеют многочисленные организационно -правовые формы: общественные объединения (профсоюзы, инвалидные организации, женские организаций и т.п.),потребительские кооперативы (ЖСК, ЖК, ДСК и т.п.), благотворительные и иные фонды (Фонд помощи беженцам, Чернобыль-фонд, Горбачев-фонд и т.д.) и др. Следует учесть, что этим организациям разрешена не любая предпринимательская деятельность,

а лишь такая, которая необходима для реализации их уставных целей.

В отличие от коммерческих организаций этот перечень открыт:

Могут быть созданы и другие некоммерческие организации (например, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации).

Наибольшую популярность получили такие коммерческие организации, как хозяйственные общества. Их часто путают с хозяйственными товариществами. Между тем неотъемлемым признаком любого товарищества является непосредственное участие в его деятельности лиц, учредивших товарищество, в то время как в обществе объединяется имущество учредителей (их капиталы). Объединения имущества учредителей может и не быть (речь идет не о складочном капитале, а другом имуществе). С другой стороны, и участники общества наряду с объединением своих капиталов могут также принимать участие в его деятельности, а могут и не принимать (ст. 73, п. 5 ст.82, ст.89, 98 ГК).

Целью написания курсовой работы является полное представление о коммерческих организациях, а также их деятельности.

Основной задачей служит рассмотрение и сравнение различий данных организаций.




















1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА



ГК различает ряд видов хозяйственных обществ: ООО, ОДО, АО, дочерние и зависимые.

В соответствии со ст. 87[2] ГК ООО0 признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Порядок внесения вкладов в уставный капитал определяется ст. 90 ГК и учредительными документами ООО. Однако если тот или иной участник общества еще не внес свой вклад, он отвечает по обязательствам ООО солидарно с другими его участниками в пределах как уже оплаченной (внесенной) части вклада, так и не оплаченной (не внесенной). ООО должно иметь фирменное наименование, в котором содержатся слова «общество с ограниченной ответственностью». Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» принят 08.02.98. Нормы этого Закона применяются лишь в той мере, в какой они не противоречат ГК.

Статья 88 ГК[3] содержит ряд ограничений, касающихся состава участников ООО. Во-первых, число участников ООО не может превышать предела, установленного законом (т.е. не более 50 участников - закон «об обществах с ограниченной ответственностью»). Во-вторых, если общество состоит из одного учредителя, это не может быть другое хозяйственное общество. В-третьих, ограничен срок для преобразования ООО, число участников которого превысило 50, в АО. Установленный в п. 1 ст.88 ГК годичный срок следует отсчитывать со следующего дня после принятия «лишнего» участника (ст. 191 ГК).

ГК содержит другие ограничения по составу: ни госорганы, ни органы местного самоуправления (по общему правилу) не могут быть участниками ООО; финансируемые собственником учреждения - лишь с согласия собственника и т.д.

В отличие от других коммерческих организаций, которые именуют один учредительный документ (договор или устав), у ООО их два: учредительный договор и устав. Однако ст.89 ГК[4] допускает возможность наличия и одного документа (устав ООО), если учредителем является одно лицо.

Устав ООО должен содержать:

Полное и сокращенное фирменное наименование ООО. При этом ООО должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке (и на других языках). При этом русскоязычный вариант должен содержать полное наименование ООО и слова «с ограниченной ответственностью». Фирменное наименование на русском языке не может включать иные термины и аббревиатуры, в т.ч. заимствованные из иностранных языков. Сокращенное фирменное наименование ООО может содержать вместо слов «общество с ограниченной ответственностью» аббревиатуру «ООО»;

сведения о месте нахождения ООО. Оно представляется местом государственной регистрации ООО;

сведения о размере уставного капитала (не менее 100 МРОТ), установленного законом, на дату представления учредительных документов для государственной регистрации ООО;

сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО (они представляются в рублях). Размер доли участника ООО определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли в уставном капитале ООО;

права и обязанности участников ООО;


сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО;

сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к другому лицу;

сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления обществом информации участникам ООО и другим лицам (например, налоговым органам, органам статистики, налоговой полиции);

сведения о составе и компетенции органов управления ООО, в т.ч.

о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания ООО, о порядке принятия этими органами решений (в т.ч. решений, принимаемых единогласно или квалифицированным большинством голосов); иные сведения, предусмотренные в ст. 52, 89-93 ГК[5] и в Законе «об обществах с ограниченной ответственностью».

Состав органов управления ООО также устанавливается в учредительных документах ООО. Он включает: общее собрание; исполнительный орган (единоличный и (или) коллегиальный).

С другой стороны, уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета).

Компетенция общего собрания определяется уставом общества и действующим гражданским законодательством. В соответствии с п. 2 ст. 33 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» к исключительной компетенции общего собрания относятся:

1) определение основных направлений деятельности ООО,

принятие решения об участии в объединениях коммерческих организаций;

2) изменение устава ООО, в т.ч. размера уставного капитала ООО;

3) изменение учредительного договора ООО;

4) образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему);

5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) ООО; и т.д.

Очередное собрание проводится не реже чем один раз в год, а внеочередное — в случаях, предусмотренных уставом. Решения по вопросам, указанным в п. 2 (изменение устава, в т.ч. уставного капитала), а также по иным вопросам, определенным уставом ООО, принимаются большинством не менее % голосов от общего числа голосов участников ООО. Решение изменить учредительный договор, реорганизовать или ликвидировать общество принимается всеми участниками ООО единогласно. Остальные вопросы — большинством от общего числа голосов (если иное не предусмотрено законом или уставом ООО).


Случайные файлы

Файл
123829.rtf
30254.rtf
22873.rtf
22300-1.rtf
27824-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.