Классификация и компетенция криминалистических экспертиз (28494)

Посмотреть архив целиком












КЛАССИФИКАЦИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Классификация криминалистических экспертиз

  2. Компетенция криминалистических экспертиз

    1. Почерковедческая экспертиза

    2. Технико-криминалистическое исследование документов

    3. Судебно-баллистическая экспертиза

    4. Трасологическая экспертиза

    5. Дактилоскопическая экспертиза

    6. Экспертиза холодного оружия

Заключение

Список использованной литературы


В В Е Д Е Н И Е


В настоящее время, как свидетельствует практика, в ходе расследования уголовных дел по значительному большинству таких преступлений как убийства, грабежи, разбои, кражи, вымогательства, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и другие используются возможности экспертного исследования разнообразных вещественных доказательств и преимущественно криминалистическими методами и средствами. И это закономерно, поскольку на местах происшествий чаще всего обнаруживаются объекты криминалистических экспертиз. Этот вид экспертиз, равно как и экспертизы иного вида, являются одним из источников процессуальных доказательств, способствующим всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и постановлению справедливых и обоснованных решений в отношении виновных в совершении преступления лиц. Вместе с тем, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 8 "О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам" от 30 мая 1997 г. отмечено, что суды в основном придерживаются требований закона относительно назначения и использования заключений экспертов. Однако иногда вопреки закону суды рассматривают вводы экспертов без надлежащей их проверки и оценки как источника доказательств, превалирующего над иными доказательствами, собранными в деле, либо переоценивают их доказательственное значение. Кроме того, в ряде случаев при расследовании уголовных дел, когда возникают вопросы, требующие для своего решения научных, технических или иных специальных знаний, судебные экспертизы не назначаются. Поэтому такие дела, будучи направленными в суд, возвращаются на дополнительное расследование. Отмеченные недостатки в вопросах использования судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве приводят не только к нарушениям процессуального срока расследования уголовных дел, но и иногда исключают возможность назначения судебной экспертизы из-за порчи или утраты вещественных доказательств. Все это негативно отражается на эффективности борьбы с преступностью.

В криминалистической литературе имеется много спорных и мало исследованных проблем, связанных с понятием, классификацией, подготовкой и назначением криминалистических экспертиз.

При выполнении работы были использованы законодательный и иной нормативный материал, специальная литература.



1. Классификация криминалистических экспертиз.


Понятие классифицировать означает распределить на классы, разряды по каким-либо отличительным признакам или свойствам.1

Класс экспертиз – это множество экспертных исследований, объединяемых общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз. Таковыми являются криминалистические, инженерно-транспортные, биологические, медицинские и т.п. экспертизы.2 Каждый класс экспертиз делится на роды, а последние – на виды и подвиды экспертиз.3

Классификация экспертиз – это деление экспертиз в зависимости от научных и практических целей по:

  • отраслям знания или научному определению трёх её существенных признаков – предмета, объекта, методики (классы, роды, виды и подвиды);

  • количеству используемых при их производстве знаний – однородные и комплексные;

  • числу лиц, которым поручено производство экспертизы – единоличные и коллективные (комиссионные и комплексные);

  • объёму исследования – основные и дополнительные;

  • последовательности исследования – первичные и повторные;

  • количеству объектов экспертизы – мало объектные и много объектные.4

Исторически традиционно криминалистическую экспертизу подразделяют на судебную экспертизу документов, судебно-баллистическую экспертизу, трасологическую экспертизу и экспертизу по чертам внешности.5

По мере развития теории и практики криминалистической экспертизы эта классификация становилась все более дробной. Так, Л.Е.Ароцкер приводит уже классификацию, охватывающую не только виды, но и подвиды криминалистической экспертизы:

  1. Криминалистическое исследование документов:

  • криминалистическая экспертиза почерка (почерковедческая экспертиза);

  • технико-криминалистическая экспертиза документов.

  1. Трасологическая экспертиза:

  • механоскопическая трасологическая экспертиза;

  • гомеоскопическая трасологическая экспертиза;

  • криминалистическая экспертиза следов животных;

  • транспортно-трасологическая экспертиза (криминалистическая экспертиза следов транспорта);

  • трасологическая экспертиза с целью идентификации целого по частям.

  1. Криминалистическая экспертиза оружия и боеприпасов.

  2. Криминалистическое установление личности по внешним признакам.6

В современной классификации Е.Р.Россинской в класс традиционных криминалистических экспертиз включены следующие роды и виды экспертиз:

  1. Почерковедческая экспертиза.

  2. Технико-криминалистическая экспертиза документов.

  3. Автороведческая экспертиза.

  4. Трасологическая экспертиза:

  • дактилоскопическая экспертиза (экспертиза следов рук);

  • трасологическая экспертиза следов ног и обуви;

  • трасологическая экспертиза следов зубов, губ и ногтей;

  • трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопическая экспертиза);

  • трасологическая экспертиза запирающих механизмов и сигнальных устройств;

  • транспортно-трасологическая экспертиза.

  1. Экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений.

  2. Фототехническая экспертиза.

  3. Портретная экспертиза.

  4. Фоноскопическая экспертиза.

  5. Баллистическая экспертиза.

  6. Экспертиза холодного оружия.7

Таким образом, в основе разработки более детальной классификации отдельных видов криминалистической экспертизы лежит дальнейшая дифференциация ее объектов.

Эту тенденцию можно проследить и применительно к методикам экспертного исследования: разрабатываются отдельные методики для исследования, например, подписей буквенного, цифрового письма и т.п. Однако эти процессы не затрагивают содержания перечня основных – названных впоследствии традиционными – видов криминалистической экспертизы, которая в последнее время пополнилась такими видами и подвидами, как автороведческая, фототехническая, фоноскопическая экспертизы, исследование денежных знаков и ценных бумаг и др.

Развитие всех видов судебной экспертизы на базе общего прогресса науки, появление новых методов и объектов исследования, процессы интеграции и дифференциации научного знания не могли не отразиться на криминалистической экспертизе и ее теоретических основах. На повестку дня был поставлен вопрос о пополнении перечня криминалистических экспертиз новыми видами и, как следствие, о критерии отграничения криминалистической экспертизы от других видов судебной экспертизы.

Процесс возникновения новых видов криминалистической экспертизы может протекать двояким образом.

Новые виды криминалистических экспертиз могут возникать, как результат дробления традиционных видов в связи с появлением новых объектов данного класса либо новых методов исследования или новых задач. Например, из состава технического исследования документов выделяется экспертиза движения знаков и ценных бумаг.

Новые виды криминалистических экспертиз могут возникать и другим путём: как следствие поиска инструментальных средств и методов решения традиционных криминалистических задач (фоноскопическая, одорологическая, криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них, криминалистическое исследование взрыва, взрывных устройств и взрывчатых веществ).8

Вообще следует заметить, что при выделении из существующих или разработке новых видов криминалистических экспертиз и констатации их криминалистической природы весьма важную роль играет именно традиционное представление о видах, объектах и задачах криминалистической экспертизы. Говоря об исторически сложившейся системе специализированных экспертных знаний, А.А.Эйсман совершенно справедливо отмечал, что при их разграничении "только сочетание аналитического и исторического подхода к решению подобных вопросов может привести к удовлетворительному ответу. Любые теоретические выводы должны строиться с учётом исторически сложившегося распределения функций между различными учреждениями и распределения знаний между отраслями науки".9

При разграничении экспертиз следует руководствоваться комплексным критерием, включающим представления о предмете и целях данного вида экспертизы, её объекте, методах и характере обосновывающего знания и учитывающим генезис её развития.

Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз, утвержденная Приказом Министра юстиции Украины от 8 октября 1998 г. № 5315, относит к криминалистическим следующие экспертизы: почерковедческую; автороведческую; техническую экспертизу документов; фототехническую; техническую экспертизу материалов и средств видеозвукозаписи; портретную; трасологическую; баллистическую; взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва (выстрела); материалов и веществ.10


Случайные файлы

Файл
79619.rtf
141407.rtf
39074.rtf
26583.rtf
112925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.