Кассационное производство (28482)

Посмотреть архив целиком

Академия труда и социальных отношений.

Ярославский филиал.







Курсовая работа

по дисциплине: «Гражданское процессуальное право».

Тема: «Кассационное производство».






Руководитель: Старостина Г. Е..

Юридический факультет,

Группа: Ю-51С, курс 5

Студент: Николаева Любовь Константиновна










Ярославль, 2010г.


ПЛАН


Введение

§ 1. Сущность и значение стадии кассационного производства

§ 2. Право кассационного обжалования и порядок его осуществления

§ 3. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции

§ 4. Полномочия суда кассационной инстанции

§ 5. Обжалование определений суда первой инстанции. Частное производство

Заключение

Список использованная литература


ВВЕДЕНИЕ


В юридической литературе и судебной практике существуют различные точки зрения по вопросу о понятии «судебная ошибка». Наиболее распространенным толкованием термина «судебная ошибка» является толкование Афанасьева В. В. «Судебная ошибка» - это «результат неправильно вынесенного по делу решения»1.

Для понятия «судебные ошибки» характерны три момента:

1) они представляют собой нарушения юридических норм и свидетельствуют об отклонениях от целевых установок гражданского судопроизводства;

2) их допускают суды и судьи, управомоченные рассматривать и разрешать гражданские дела пересматривать решения, определения, приказы и постановления;

3) все ошибки могут быть устранены правовыми средствами в гражданском процессуальном порядке.

Гражданский процессуальный закон: а) устанавливает существенные признаки судебных ошибок; б) определяет процессуальный порядок их выявления; в) предписывает их обязательное устранение; г) регламентирует юридические последствия выявления ошибок.

Некоторые авторы отождествляют судебную ошибку с правонарушением, полагая ее обязательным условием вину судьи допустившего ошибку (Г. А. Жилин), или рассматривают ее как объективно противоправное деяние (В.В. Бутнев), или полагают, что понятие судебной ошибки включает как виновные правонарушения, так и объективно противоправные деяния (И. М. Зайцев).

Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильности судебного решения, поскольку осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц; сроки кассационного обжалования достаточно краткие, судебные расходы невелики; в законе не содержится обязательных оснований для обжалования, что делает его доступным практически любому гражданину, в том числе и не имеющему юридической подготовки; возбудить производство кассационной инстанции несложно. Подача кассационной жалобы либо представления с соблюдением установленных законом порядка и срока влечет за собой обязательное рассмотрение дела в кассационной инстанции.


§ 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильности судебного решения, поскольку осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц; сроки кассационного обжалования достаточно краткие, судебные расходы невелики; в законе не содержится обязательных оснований для обжалования, что делает его доступным практически любому гражданину, в том числе и не имеющему юридической подготовки; возбудить производство кассационной инстанции несложно. Подача кассационной жалобы либо преставления с соблюдением установленным законом порядка и срока влечет за собой обязательное рассмотрение дела в кассационной инстанции.

Помимо судебного решения самостоятельным предметом кассационной проверки может стать и судебное определение в тех случаях, когда это предусмотрено законом либо когда определение преграждает возможность дальнейшего движения дела.

Основной задачей кассационного производства является проверка законности и обоснованности решений, выносимых судами.

Право на обжалование судебного решения является в то же время гарантией защиты прав и законных интересов, участвующих в деле лиц, обеспечивает возможность простым и доступным путем добиваться отмены или изменения неправильных судебных решений.

Кассационное производство преследует также цель судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов. В результате проверки судебных постановлений судом второй инстанции не только устраняются ошибки, допущенные нижестоящими судами по конкретным делам, но и осуществляется руководство судебной деятельностью и контроль за ней. Если решениями судов первой инстанции истина не установлена или установлена недостоверно, то вышестоящим суд должен сам осуществить необходимые познавательные действия либо вернуть дело на новое рассмотрение, указав на ошибки и предложив рекомендации, какими путями может быть установлена действительная картина событий.

Существенным признаком кассационного производства по российскому законодательству с 1995г. является проверка судебного решения только в пределах кассационной жалобы. Вместе с тем суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда в полном объеме, т.е. как в обжалованной, так и в необжалованной части, независимо от мотивов жалобы (представления), а также в отношении лиц, не подавших жалобу, но только когда это необходимо в интересах законности.

Суд второй инстанции обязан проверить правильность судебных решений не только с правовой стороны, не только с позиций правильного применения норм материального и процессуального права, но и со стороны фактической – с точки зрения полноты проведенного по делу судебного следствия, соответствия выводов суда установленным обстоятельствам дела. И здесь проверка кассационной инстанции выходит не только за пределы жалобы, но даже и за пределы самого дела. Суд кассационной инстанции проверяет обоснованность решения суда первой инстанции не только по материалам, имеющимся в деле, но и по таким, которые суд первой инстанции не исследовал. Ему предоставлено право устанавливать новые факты и правоотношения. В то же время сегодня эти материалы сам суд не обязан истребовать. Дополнительные материалы (доказательства), представленные лицом, участвующим в деле, суд приобщает к делу, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции2.



§ 2. ПРАВО КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


В соответствии со ст. 336 ГПК право кассационного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Закон наделяет судебных представителей правом принесения кассационных жалоб при условии, что они имеют на это полномочие от своих доверителей. Следовательно, основанием для принесения кассационной жалобы судебным представителем является доверенность, в которой специально должно быть оговорено его право обжаловать решение3. Законные представители самостоятельно решают вопрос о подаче кассационной жалобы.

Прокурор может принести кассационное представление. В соответствии с новыми правилами, определяющими положение прокурора в гражданском процессе, он вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанции на судебное постановление лишь в случае, если он участвовал в деле.

Правом на подачу представления в вышестоящий суд обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, ст. 35 ГПК, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

По действующему гражданскому процессуальному законодательству не имеют права на принесение кассационной жалобы, не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судебное решение.

Право на обжалование судебных решений ограничено определенным сроком. Кассационная жалоба или представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме4.

Правила об исчислении срока кассационного обжалования распространяются на всех участвующих в деле лиц независимо от их присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, остаются без рассмотрения и возвращаются подавшим их лицам. Однако лицам, пропустивших указанный в законе срок на кассационное обжалование судебного решения по причинам, признанным судом уважительными (болезнь, пребывание в командировке, несвоевременное оформление судебного решения или протокола судебного заседания и т.п.), он может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК: в кассационных жалобе, представлении должна содержаться просьба о восстановлении пропущенного срока.

Кассационная жалоба или представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока. Могут поступить в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам или представлению. Суд кассационной инстанции в этом случае обязан принять их к своему производству и рассмотреть по существу. Если в результате рассмотрения такой жалобы или представления кассационная инстанция придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение (ст. 370 ГПК).

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке в соответствии с правилами о подсудности в суд, вышестоящий по отношению к суду, вынесшему решение по первой инстанции:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.