Источники финансового права (28439)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики










Курсовая работа

По дисциплине финансовое право

на тему: «Источники финансового права»














Москва – 2009 г.


Содержание


Введение…...……………………………………………………………...……….3

Глава 1. Понятие и система источников финансового права…….…………….8

1.1 Нормативный правовой акт - основной источник финансового права…..10

1.2 Пределы действия, применение и толкование нормативных финансово-правовых актов…………………………………………......................................15

Глава 2. Действие финансово – правовых актов во времени…………………17

2.1 Действие нормативных финансово-правовых актов в пространстве и по кругу лиц…………………………………………………………………………21

2.2 Нормативный договор и судебный прецедент как источники финансового права……………………………………….……………………………………...26

Заключение.............................................................................................................28

Список использованной литературы………………….………......……………31



Введение


Цель и задача курсовой работы, раскрыть понятие и систему источников финансового права. В данной курсовой работе, я опишу и раскрою структуру нормативно - правовых актов Российской Федерации, содержащие финансово - правовые нормы, а так же структуру нормативного договора и судебного прецедента.

0В теории финансового права проблематика источников финансового права не является совершенно новой. Однако в недавнем прошлом она связывалась исключительно с нормативными правовыми актами. В современных условиях финансовое право и, соответственно, его источники стали развиваться особенно активно.

Прежде всего, появилось большое число новых и отменено много устаревших нормативных финансово-правовых актов. Особо значимым явлением в самом конце XX века стало принятие кодифицированных нормативных финансово-правовых актов: Бюджетного кодекса РФ и Налогового кодекса РФ. Кроме того, под влиянием демократизации общественной жизни и движения страны по пути рыночной экономики, а также интеграции Российской Федерации в мировое сообщество изменились принципы, формы правового регулирования финансов. Логическим следствием данных обстоятельств явилось активное развитие финансового права. В частности, в финансово-правовой науке, как и отечественной юриспруденции в целом, в качестве источника финансового права все чаще стал признаваться нормативный договор и судебный прецедент. Наконец, весьма активным стал вопрос о включении в систему источников российского финансового права международных финансово-правовых актов, число которых с каждым годом возрастает.

0Анализируется структура финансового законодательства и система источников финансового права, а также значение подзаконных нормативно-правовых актов. Всесторонне рассматриваются причины, обусловливающие становление судебного прецедента. В качестве источника финансового права, выявляются признаки отличающие судебный прецедент от нормативно-правового акта.

Развитие финансового права в целом и формирование источников финансового права в России проходило синхронно в четыре этапа. В диссертационном исследовании обозначается следующая периодизация развития финансового права и его источников: 1) с конца XIX века — до начала XX века; 2) с 1917 года - до 40-х гг. XX века; 3) с 40-х гг. - до конца 80-х гг. XX века; 4) с начала 90-х гг. - до настоящего времени. На каждом этапе происходили изменения в экономической, политической жизни страны, которые отразились на системе источников финансового права и послужили толчком для формирования новых источников финансового права в России.

На основе Бюджетного и Налогового кодексов РФ, в данных нормативных правовых актах налоговое, бюджетное законодательство рассматриваются в узком смысле, поскольку включают в себя только федеральные законы, принятые законодательными (представительными) органами власти РФ, субъектов РФ и представительными органами муниципального образования по вопросам публичных финансов.

Иные нормативные правовые акты, регулирующие публичные финансы, являются источниками финансового права, но не входят в структуру финансового законодательства, определенную Бюджетным, Налоговым кодексами РФ' и Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Не входят в эту систему сегодня: а) «неналоговые» законы, содержащие налоговые нормы (в частности, Федеральный закон «Об» образовании», Федеральный закон «О' государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»); б) нормативные правовые акты, принятые органами исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, а также нормативные правовые акты, принятые исполнительными органами муниципальных образований по вопросам публичных финансов.

Налоговые нормы, содержащиеся в «неналоговых законах» не противоречащие части второй Налогового кодекса РФ следует включить в состав налогового законодательства, определенного в ст. 10 Налогового кодекса РФ. Законы, содержащие налоговые нормы, следует разделить на две группы: а) на налоговые законы; б) на «неналоговые» законы, содержащие налоговые нормы. «Неналоговые» законы, содержащие налоговые нормы, должны действовать и после введения в действие части второй Налогового кодекса РФ, если они не будут противоречить положениям части второй Налогового кодекса РФ.

Недопустимо исключать указы Президента РФ из системы нормативных финансово-правовых актов о налогах и сборах, ибо это противоречит п.2 ст. 090 Конституции РФ, где записано, что Президент РФ издает указы, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ. При этом сфера принятия указов Президента РФ Конституцией РФ не ограничена. Указы Президента РФ, не являясь необходимым актом регулирования налоговых отношений сегодня, могут оказаться востребованными завтра.

В ходе проведенного анализа судебной практики обосновывается необходимость дополнить часть первую Налогового Кодекса РФ статьей, озаглавив ее следующим образом: «Применение налогового законодательства по аналогии». Предлагается ее следующая редакция:

0"В случаях, когда предусмотренные статьей 2 Налогового кодекса РФ' отношения прямо не урегулированы законодательством о налогах и сборах применяется законодательство о налогах и сборах, регулирующее сходные отношения (аналогия закона), если это не ухудшает положение налогоплательщика.

При невозможности использования аналогии закона, пробел восполняется исходя из общих начал законодательства о налогах и сборах (аналогия права). При этом применение аналогии права не должно приводить к ухудшению положения налогоплательщика".

Исходя из анализа действия нормативных финансово-правовых актов во времени (в частности момента вступления финансово-правовых актов в силу), выявлены нормы, не соответствующие Конституции РФ. Предлагается внести изменение в п. 2 ст. 5 Бюджетного кодекса РФ, изложив его в следующей редакции: «Закон о бюджете принимается на финансовый год и вступает в силу со дня его официального опубликования».

Официальное толкование нормативных финансово-правовых актов не должно осуществляться законодательными органами власти. Их функции должны сводиться только к законотворческому процессу, к разработке, принятию нормативно-правовых актов. Официальное толкование должны осуществлять непосредственно правоприменители:

Конституционный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ, Верховный суд РФ.

В ходе проведенного анализа юридической литературы и нормативных правовых актов выявлено положение, согласно которому отказ от внутрифедерального договорного способа регулирования бюджетных отношений возможен" только в случае исключения п.З ст. 11 из текста Конституции РФ; что представляет собой долговременную процедуру. Поскольку " возможность заключения внутрифедеративных договоров предусмотрена Конституцией РФ, то можно предположить еще длительное существование названной формы правовых актов.

0Источником финансового права следует признавать судебный прецедент, выраженный в решениях Конституционного суда РФ о признании неконституционными федеральных законов и иных нормативных актов, предусмотренных ст. ст. 3, 22 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ».

Решения Конституционного суда РФ удовлетворяют требованиям источника финансового права в качестве судебного прецедента по следующим признакам:

Во-первых, принятие решения осуществляется высшей по статусу судебной инстанцией.

Во-вторых, прецедент может быть создан как единственным решением, так и серией решений.

В-третьих, решение содержит ответ на вопросы не факта, а права.

В-четвертых, норма права или правовой принцип содержится в мотивировочной части судебного решения.

В-пятых, публикация прецедентов в регулярных судебных отчетах.

В-шестых, обязательность решений.

В-седьмых, прецедент, по общему правилу, имеет как ретроспективное, так и перспективное действие во времени, т.е. рассчитан на многократное применение.

В-восьмых, юридическая сила прецедента выше, чем у закона.




Глава 1. Понятие и система источников финансового права


0Нормы финансового права Российской Федерации содержатся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов, или источниках. К ним относятся акты представительных и исполнительных органов государственной власти разных масштабов и уровней и органов местного самоуправления (общие и отраслевые, федеральные, субъектов Федерации, местные и др.).


Случайные файлы

Файл
76281-1.rtf
59779.rtf
lavric.doc
105293.rtf
115825.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.