Источники конституционного права Республики Беларусь (28414)

Посмотреть архив целиком

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Юридический факультет

Кафедра истории и теории права








КУРСОВАЯ РАБОТА

«Источники конституционного права Республики Беларусь»

по дисциплине: «Конституционное право»


Автор: А.В. Нарчило

Руководитель: доцент,

канд. ист. наук, А.В. Курьянович









Минск 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Высшие нормативные акты как источники конституционного права

1.1 Конституция – основной закон государства

1.2 Закон как нормативный правовой акт

1.3 Международный договор как источник права

Глава 2. Нормативные правовые акты органов государственного управления – источники конституционного права

2.1 Нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь

2.2 Нормативные акты Правительства Республики Беларусь

Заключение

Список использованных источников




Введение


Каждое государство имеет свое конституционное право, но все правовые системы имеют общее содержание. Конституционное право представляет собой основной порядок существования и развития общества. Конституционное право имеет целью достигнуть принципиальный консенсус участника в государственной и общественной жизни, обеспечить бесконфликтное существование.

Право имеет свои источники (формы), в которых выражаются общеобязательные правила поведения людей. Под источниками права понимают именно внешние формы выражения права.

Тенденции развития правовых систем государств, в том числе и Республики Беларусь, свидетельствуют о том, что в качестве источников права следует рассматривать и общие принципы права. Возрастающую роль занимают и международно-правовые акты [1,c.13].

Место, роль, совокупность источников права зависят от правовой системы того или иного государства. В одних государствах судебный прецедент, например, однозначно воспринимается в качестве источника права (более того его роль, подчеркивается таким крылатым выражением: закон – это то, что о нем говорят судьи), в других только идет процесс признания судебного прецедента.

Правовым обычаем является санкционированное государством сложившееся в результате многократного повторения правило поведения.

Нормативными правовыми актами являются решения уполномоченных на то государственных органов, в которых содержатся нормы права [1,c.13].

Объектом конституционных правоотношений являются общественные отношения. Это могут быть материальные блага (заработная плата Президента, депутатов), нематериальные блага (жизнь, свобода, достоинство, право на национальную принадлежность); поведение, действие субъектов (ответственность депутатов за совершение уголовного правонарушения) и др.

Под источниками конституционного права понимают правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы [7,c.13].

Источником конституционного права является не любой нормативный документ, а лишь тот, в котором содержатся нормы конституционного права. Среди них можно выделить следующие:

  1. Конституция (и конституционные законы) – Основной закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

  2. Законы – нормативные правовые акты, закрепляющие принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.

  3. Декреты Президента Республики Беларусь - нормативные правовые акты Главы государства, имеющие силу закона, издаваемые в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет), для регулирования наиболее важных общественных отношений. [ч.6,с.2 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002. № 81-3]

  4. Указы Президента Республики Беларуси – нормативные правовые акты Главы государства, издаваемые в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы. [ч.7,с.2 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002. № 81-3].

  5. Постановления палат Национального собрания – нормативные правовые акты, принимаемые палатами Национального собрания Республики Беларусь в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь.

  6. Постановления Совета Министров – нормативные правовые акты Правительства Республики Беларусь.

  7. Нормативные акты министерств и иных республиканских органов государственного управления – нормативные правовые акты, принимаемые коллегиально на основе и во исполнение нормативных правовых актов большей юридической силы в пределах компетенции соответствующего государственного органа и регулирующие общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности. [ч.11,с.2 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002. № 81-3].

  8. Решения органов местного управления и самоуправления – нормативные правовые акты, принимаемые местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах своей компетенции с целью решения вопросов местного значения и имеющие обязательную силу на соответствующей территории.

Цель моей работы: - изучение и определение понятия источников конституционного права.

Цель предусматривает решение ряда задач:

  1. Дать краткий обзор литературы.

  2. Раскрыть понятие источников конституционного права.

  3. Детально рассмотреть каждый из источников по отдельности и их взаимосвязь, их компетенцию.





Глава 1. Высшие нормативные акты как источники конституционного права



1.1 Конституция – основной закон государства


Высшее место в иерархии законодательных актов обычно занимает Конституция. Она отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Конституция является таким Основным Законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общественной жизни, допуская и прямо предполагая процесс правового, в том числе законодательного регулирования, стимулируя и направляя его.

Анализ содержания Конституции Республики Беларусь свидетельствует о стремлении законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.

Непосредственно к тексту Конституции примыкают конституционные законы.

Особенностью конституционного закона является то, что за крепленные в нем предписания являются базовыми для других актов – обычных законов, подзаконных актов, т.е. они имеют приоритет как правотворческой деятельности, так и в правоприменительной [1,c.17]. Учитывая специфику порядка принятия Конституции, его усложненный характер, впредь недопустимо принятие конституционных законов, которые стояли бы по всей юридической силе выше Конституции, как это произошло с Конституцией 1978 года и законом от 25 августа 1991 года о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. Действующая Конституция Беларуси в принципе исключает.

Конституция Республики Беларусь не предусматривает возможность принятия конституционных законов, имеющих самостоятельный характер.

Принятие Конституции вызывает необходимость урегулирования ряда вопросов, которые могут быть решены лишь в переходный период. В этой связи наряду с Конституцией нередко принимается акт о введении ее в действие. Этот акт должен быть в форме конституционного закона, принимаемого в том же порядке, как и Конституция, например, квалифицированным большинством голосов депутатов либо путем референдума. В акте, которым вводится в действие Конституция, могут содержаться нормы, не в полной мере на данном этапе соответствующие основному тексту Конституции, но позволяющие создать условия для реализации положений Конституции, ибо нельзя одномоментно сделать скачок от одной правовой системы к другой. Подобная практика не является новой для конституционного строительства: во многих государствах, как правило, принимаются подобные акты о введение в действие Конституции. В некоторых случаях прямо в текстах Конституций предусматриваются главы, посвященные переходным положениям. В целом оба варианта вполне приемлемы. В свое время был подготовлен соответствующий проект закона о порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь, нашедший поддержку конституционной комиссии и Верховного Совета. Такой закон был принят, как и Конституция, 15 марта 1994 года.

В конституционном законе был указан момент вступления Конституции в действие, там же определено, какие положения будут введены в более поздние сроки. В день вступления новой Конституции в силу прекращалось действие Конституции 1978 года с последующими изменениями и дополнениями, если иное не было предусмотрено законом о порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь, а также Закона от 25 августа 1991 года «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете Республики Беларусь», т.е. Декларация осталась действовать как политический документ. Были определены сроки принятия законов, которые названы в Конституции. В случае принятия законов до вступлении в действие Конституции они должны быть приведены в соответствие с ней. Законы и иные нормативные акты до приведения в соответствие с Конституцией действуют в той части, в какой они не противоречат Конституции республики.


Случайные файлы

Файл
59807.rtf
172445.doc
24921.rtf
140661.doc
121428.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.