Источники административного права (28396)

Посмотреть архив целиком








«Источники административного права»


/Курсовая работа/



СОДЕРЖАНИЕ




Введение 3

1. Источники административного права. Их виды 5

2. Понятие и виды нормативно-правовых актов 11

3. Система источников административного права 29

Заключение 34

Библиография 36





Введение

Привычка обращаться к многочисленным правовым актам подчас стирает для каждого из нас их особенности. Все акты кажутся нам похожими. В реальности же принимаемые и дейст­вующие правовые акты обладают и общими, и специфическими чертами, находятся в строгой зависимости друг от друга. Игнори­рование этого факта снижает эффект правотворческой и правоприменительной деятельности, затрудняет формирование норма­тивно-правового массива, доступного для граждан, должностных лиц и специалистов.

Острота проблемы становится еще более ощутимой в совре­менный период коренного обновления российского законодатель­ства и проведения глубокой конституционной реформы. Принятие новой Конституции Российской Федерации требует анализа ее свойств и содержания, а также выяснения ее соотношения с другими актами. Равным образом нужны точные оценки связей закона и подзаконных актов, множественность которых особенно очевидна. Все эти связи призваны дать верное представление о "правовой цепи", складывающейся в действительности из разных правовых актов и документов для решения взаимосвязанных задач и регулирования экономической, социальной, политической сфер жизни.

Административное право, как совокупность правовых норм, является одной из самых крупных отраслей права, что обусловлено, в свою очередь, большим объемом предмета правового регулирования и разнообразием охватываемых им отношений. Поэтому система­тизация норм отрасли, которая проводится во всех отраслях права, здесь имеет еще большее значение.

Систематизация норм административного права может быть проведена по различным основаниям. При этом должны соблю­даться два требования. Во-первых, чтобы систематизация исхо­дила из объективного наличия и объективной дифференциации норм, и, во-вторых, чтобы систематизация приносила определен­ную пользу науке и практике.

Систематизация норм административного права имеет существенное теоретическое, практическое и познавательное значение. Нормы Особенной и Специальной час­тей не должны противоречить нормам части Общей, а в случае такого противоречия действуют нормы Общей части. На основе данной классификации строится наука административного права и изучение его курса.

Юридические нормы нуждаются во внешних формах своего вы­ражения, они должны быть оформлены так, чтобы с ними могли позна­комиться люди, которым они адресованы. Нормы права включаются как статьи, пункты, параграфы и т. д. в акты государственных и муни­ципальных органов. Такие акты, если они содержат правовые нормы, становятся источниками права, внешними формами его выражения.

Источниками административного права являются акты государ­ственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. Четвертой важнейшей особенностью отрасли является раз­нообразие и множество источников юридических норм. Это детерминировано предметом отрасли: разнообразием и большим чис­лом административных управленческих отношений, необходимостью своевременного юридического опосредования социальных процессов, объективной потребностью децентрализации исполнительной власти.

Для правовой регламентации ее деятельности нужно большое число законов и еще большее количество конкретизирующих их под­законных нормативных актов.

Целью этой работы является раскрытие понятия и видов источников административного права, нормативно-правовых актов, дать их характеристику рас­крыть существующие между ними связи. Используемое для этого понятие правовой системы позволяет рассматривать соотношение конституции, закона и подзаконного акта в контексте взаимодей­ствия государственных органов, предприятий и иных организаций. А это очень актуально в настоящее время.


1. Источники административного права.

Их виды

При характеристике источников административного права не­обходимо выяснить вопросы о:

понятии источника административного права,

видах и формах источников,

задачах и состоянии кодификации административного права в современных условиях.

К источникам административного права относятся те правовые нормативные акты органов государственной власти и государственного управления, которые содержат нормы административного права, на­пример, Кодекс об административных правонарушениях или По­ложение о конкретном министерстве. В последнем определяется компетенция данного органа по руководству отраслью. Не отно­сятся к источникам административного права правовые акты ненормативного характера.

Особенности предмета административно-правового регулиро­вания (обширность, многообразие отношений) влекут за собой большое число нормативных актов. Вследствие этого является полезной их классификация, в особенности по признакам право­вых свойств, а также форм правовых нормативных актов.

Пра­вовые свойства нормативных правовых актов, как известно, не­одинаковы. Различаются акты с высшими юридическими свойст­вами (законы), акты подзаконные (акты управления) и др. В числе источников административного права имеют следующие норма­тивные акты.

Существует значительное количество чисто административно-правовых источников. Но много и «смешанных», многоотраслевых, в которых одновременно могут быть нормы разных отраслей права (например, административного и трудового, административного и граж­данского).

В зависимости от того, кем приняты акты, содержащие нормы, а значит, и по их юридической силе все источники административного права нужно поделить на несколько групп:

I. Акты, принятые на основе референдумов и акты законодатель­ных органов;

II. Акты Президента Российской Федерации;

III. Акты государственной администрации;

IV. Акты муниципальных органов;

V. Публичные договоры;

VI. Акты правосудия;

VII. Административные обыкновения.

I. В первой группе источников можно различать:

1. Федеральные законы и иные нормативные акты Федераль­ного Собрания Российской Федерации и Верховного Совета РСФСР:

а) Конституция Российской Федерации;

б) федеральные конституционные законы (О Правительстве Российской Федерации, об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и др.);

в) федеральные законы и законы РСФСР (Основы зако­нодательства, кодексы и др.);

г) декларации, положения, акты об амнистии и другие акты Верховного Совета РСФСР, палат Федерального собра­ния Российской Федерации.

2. Законодательные акты субъектов Федерации:

а) конституции, уставы субъектов Федерации;

б) законы субъектов Федерации.

II. Вторая группа – акты Президента Российской Федерации. Поскольку Конституция Российской Федерации не отнесла Президента ни к одной из трех ветвей власти, Президент и его акты занимают особое место в правовой системе России. Акты Президента – важнейший источник административно­го права.

Акты Президента Российской Федерации – это:

а) указы Президента;

б) распоряжения Президента.

III. Третья группа – акты государственной администрации – самая многочисленная как по количеству актов, так и по их ис­точникам.

1. Административные акты федеральных органов и организаций:

а) постановления и распоряжения Правительства Российс­кой Федерации;

б) постановления, приказы, инструкции министерств и дру­гих центральных федеральных органов специальной ком­петенции;

в) приказы, постановления, инструкции, распоряжения и дру­гие акты территориальных федеральных органов испол­нительной власти; приказы, инструкции администраций государственных федеральных учреждений, предприятий, вооруженных формирований;

г) акты руководителей аппаратов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и др.;

д) акты Банка России.

2. Административные акты субъектов Федерации:

а) указы, постановления и другие акты глав исполнительной власти субъектов Федерации (президентов, губернаторов, мэров, глав администраций);

б) постановления и распоряжения правительств субъектов Федерации;

в) приказы, постановления центральных органов специаль­ной компетенции субъектов Федерации;

г) приказы, постановления местных органов государствен­ной власти субъектов Федерации (например, префектов в Москве);

д) приказы, инструкции администраций, государственных пред­приятий, учреждений субъектов Федерации.

IV. Любые правовые нормы, регулирующие вопросы административ­ного принуждения, являются административными. И если такие нормы принимаются решениями муниципальных органов, эти акты становятся источниками отраслевых норм. Так, местные органы исполнительной власти на основе ч. 7 ст. 245 КоАП РСФСР устанавливают порядок хранения и порядок оплаты хранения транс­портных средств. Акты муниципальных органов содержат также нормы административного права, регулирующие лицензирование, регистрацию, общественный порядок и другие вопросы.

V. В правовой жизни России постепенно увеличивается роль пуб­личных договоров, содержащих нормы административного пра­ва. В пятую группу источников административного права входят четыре вида договоров1.

1. Международные договоры.

В ч. 4 ст. 15 Конституции России сказано: «Если междуна­родным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются пра­вила международного договора». Конечно, правительство, ми­нистерство не вправе заключать с органами зарубежных го­сударств договоры, которые противоречат законам России.


Случайные файлы

Файл
176761.rtf
76491-1.rtf
3317-1.rtf
29197-1.rtf
38100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.