История права СССР (28363)

Посмотреть архив целиком

План


Введение……………………………………………………………..…………….3

I. Развитие права в период создания советского государства……..……….…..5

1.1 Формирование социалистического права……………………….............…..5

1.2 Создание правоохранительных и репрессивных органов………...........…10

II. Право в период перехода к социализму………………………………….…13

2.1 Реорганизация юстиции и правоохранительных органов…...........………13

2.2 Конституция СССР 1924 г…………………………………………..............14

2.3 Кодификационная работа и формирование системы нового законодательства в период НЭПа. Создание общесоюзных кодификационных актов……………………………………………………………………………....15

III. Право в период государственно-партийного социализма (1930 - начало 1960-х гг.)…………………..…………………………………………………….21

3.1 Централизация правоохранительной системы…............………………….21

3.2 Обновление конституционного законодательства……............……….…..22

3.3 Советское право в 30-е годы. Изменения в праве в период Отечественной войны……………………………………………………….............................….23

3.4 Развитие права в 50-х - 60-х гг……………………………………...............26

IV. Право в условиях кризиса социализма…………………………………......29

4.1 Развитие права в 60-х – 90-х гг………............……………………………..29

4.2 Развитие конституционного законодательства............……………………41

4.3 Обновление законодательства в период перестройки............…………….42

Заключение…………………………………………………………...…………..44

Список использованной литературы………………………………...…………46



Введение


Актуальность темы исследования. Теоретические основы социалистического государства и права были заложены в трудах родоначальников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса и развиты в произведениях В.И. Ленина, а также в документах коммунистических партий и научных исследованиях других авторов, стоящих на марксистско-ленинских позициях.

С момента своего зарождения марксистское учение о государстве и праве вообще и о социалистическом государстве и праве в особенности подвергалось резким нападкам и критике со стороны представителей самых различных политических течений и идеологий. Подвергается оно им и в настоящее время. Это вполне понятно, если исходить из многократно подтвержденного жизненного тезиса о том, что любое учение о государстве и праве всегда отражает определенные, нередко весьма противоречивые политические взгляды и интересы, а также несовместимые друг с другом политические ценности и амбиции.

Марксистское учение о социалистическом государстве и праве, в отличие от других доктрин, практически не было полностью реализовано ни в одном из государств и правовых систем. В СССР и во многих других странах, называвших себя социалистическими, предпринимались попытки реализации идеи социалистического государства и права. Однако в силу многих объективных и субъективных причин они оказались безуспешными. Вместо социалистического государства и права, какими они представлялись в марксистской доктрине, были созданы их суррогаты, псевдомарксистские институты.

Марксисты всех направлений говорят о научности и прогрессивности, развиваемых ими идей о социалистическом государстве и праве. Их политические и идеологические оппоненты, естественно, утверждают обратное.

Объект исследования – законодательство СССР.

Предмет исследования составляют нормы, заключенные, в законодательных актах СССР, регулирующие правоотношения в 1922-1991 гг.

Методология исследования. При подготовке данной работы были применены принцип историзма и объективного рассмотрения материала, которые позволяют изучить объект исследования во всем его многообразии и развитии. Из числа общенаучных методов в работе использовался системный подход, анализа и синтеза, из частнонаучных методов были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, проблемно-теоретический.

Цель и задачи исследования. Целью работы является комплексный историко-правовой анализ норм, регулирующих правоотношения в истории советского права в 1922-1991 гг. и выработка представления об объекте исследования, соответствующего современному уровню историко-правовой науки.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

- изучить эволюцию законодательного регулирования различных правоотношений в советский период;

- проанализировать кодификационную работу и формирование системы нового законодательства в СССР;

- изучить и проанализировать законодательство в СССР по следующим этапам:

- развитие права в период создания советского государства

- право в период перехода к социализму

- право в период государственно-партийного социализма (1930 - начало 1960-х гг.)

- право в условиях кризиса социализма (1960-1991 гг.)

Структура курсовой работы построена в соответствии с поставленными в курсовой работе задачами.



I. Развитие права в период создания советского государства


1.1 Формирование социалистического права


В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Второй съезд советов провозгласил переход власти в центре и на местах к советам, избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных комиссаров. Декрет о мире содержал предложения о заключении мира, Декрет о земле провозглашал конфискацию помещичьих земель.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917г. Большинство мест получили меньшевики и эсеры. 5 января 1918г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание. На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. После роспуска Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд советов. В перерывах между сессиями Всероссийского съезда советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет. ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Второй Всероссийский съезд советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) "для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания". Было образовано 13 народных комиссаров. В декабре 1917г. в состав правительства вошли представители партии левых эсеров. Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918г. эта форма работы была превращена в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Совнарком). В конце декабря 1917г. НКВД издал обращение и инструкцию для местных советов, последние призывались "овладеть аппаратом местного самоуправления, захватывая все правительственные учреждения. Городские и земские органы местного самоуправления либо ликвидировались как враждебные, либо превращались в отделы местных советов по управлению местным хозяйством. Третий съезд советов стал объединительным для советов рабочих с крестьянскими и казачьими депутатами. Съезд принял программный документ, не принятый Учредительным собранием - Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа.

Декрет о суде N1 отменял действие старых законов, если они противоречили "революционному правосознанию". Последнее и стало главным источником права при отсутствии новых писаных норм. В ст. 5 Декрета о суде N1 (1917г.) говорилось о "революционной совести" и о "революционном правосознании" как о синонимах. Но уже в 1918 г. в Декретах о суде N2 и N3 делалась попытка разграничить категории "революционная совесть" и "революционное правосознание". Первая означала субъективную способность сознавать и применять революционное правосознание, второе - объективное содержание права. Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти и даже местными советами. Главное место отводили судебному решению как ведущей форме правотворчества. Уже в ноябре 1918г. ссылки на старые законы были вовсе запрещены.

Отменялись всякие ограничения (разрешение родителей на брак, различие в вероисповедании брачующихся и пр.), узаконивающие только гражданскую форму брака, устанавливающие свободу развода. В сентябре 1918г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Запрещалось усыновление.

Законодатель опасался скрытой "эксплуатации трудящихся". В декабре 1918г. был принят первый Кодекс законов о труде РСФСР. В кодексе закреплялись нормы труда и отдыха (отпуска, выходные дни), устанавливались льготы для подростков и женщин. КЗоТ заменил систему социального страхования (выплат из фондов предприятий и учреждений) системой социального обеспечения (выплат из централизованных фондов государства). КЗоТ вводил также трудовую повинность для лиц от 16 до 58 лет. ВЦИК в апреле 1918 г. принял декрет "Об отмене наследования", по которому все виды наследования (по закону и по завещанию) отменялись, наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тысяч рублей),е остальное имущество переходило в собственность государства). Законодатель стремился перекрыть еще один источник "нетрудового обогащения". Государственные монополии на хлеб, текстиль, нефть, спички и т.п. предельно сократили товарооборот. Система "главкизма" исключала товарно-денежные отношения между предприятиями, а монополия внешней торговли - из сферы экспортно-импортных отношений частных лиц и частные капиталы. Натуральный продуктообмен вытеснил денежные отношения1.


Случайные файлы

Файл
13819-1.rtf
89261.doc
100302.rtf
20998-1.rtf
166743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.