История и развитие института обыска (28339)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Введение.

2. История и развитие института обыска

2.1. Понятие обыска

2.2. Виды обыска

2.3. Процессуальный порядок обыска

2.4. Особенности проведения личного обыска

3. Заключение

4. Источники


1. Введение


При раскрытии преступлений ключевую роль играют меры процессуального принуждения. Это предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства воздействия на участников процесса, применяемые для достижения целей и задач уголовного судопроизводства. К ним относятся такие следственные и организационные действия, как обыск, выемка, различные меры пресечения, задержание и т.д.

В случаях, когда необходимо собрать все улики, достаточные для изобличения преступника и доказывания его вины в суде, принимаются меры по сбору доказательств. Одной из ключевых и наиболее значимых таких мер является обыск.

Как бы ни старался преступник скрыть следы совершения или приготовления преступления, оружие, похищенные деньги, документы или иные предметы, указывающие на его причастность к уголовному делу, нередко он просто не в состоянии предвидеть и уничтожить все то, что может послужить против него уликой.

Таким образом, тщательно подготовленный, безупречно организованный и спланированный обыск дает в распоряжение следователя ценные данные, которые помогают изобличить преступника и раскрыть преступление. Это одно из самых действенных процессуальных средств обнаружения доказательств.

Кроме того, данное следственное действие подразумевает вмешательство в личную жизнь, отступление от конституционных принципов неприкосновенности жилища и личности, поэтому для его проведения необходимы достаточные основания и строгий процессуальный порядок во избежание нарушения прав граждан.

К сожалению, незаконные обыски — очень частые явления и поэтому проблема его обоснованности очень актуальна.

Целью данной работы является раскрытие обыска как следственного действия. Исходя из этой цели, задачами курсовой работы являются: рассмотреть историческое развитие, понятие, основания, задачи и виды обыска, раскрыть процессуальный порядок, а также психологические аспекты его проведения.


2. История и развитие института обыска


В начале формирования Российского уголовно-процессуального права обыск считался деятельностью по сбору доказательств. Первое упоминание об этом институте относятся к Судебнику Ивана III. По Судебникам 1497 г. и 1550 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса. Его проводили губные старосты и целовальники и прочие приказные люди, прежде всего, методом расспроса очевидцев. Всех подозреваемых лиц до суда лишали свободы и заковывали в колоду.

Соборное уложение 1649 г. более детально регламентировало порядок уголовного судопроизводства, однако обыск по-прежнему рассматривался именно как процесс непосредственного доказывания вины лица.

И только к XIX веку сформировалось понятие обыска как процессуального действия, как одного из средств доказывания. Это отражается в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. Кроме того, в нем впервые появилась норма об обязательном присутствии понятых при проведении обыска. В этот период обыск из всеобъемлющего способа сбора доказательств по делу превратился в конкретное следственное действие.

В ХХ веке в связи с изменениями социально-политического строя происходили многочисленные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, в том числе и касающихся института обыска. Постановлением ВЧК 22 марта 1918 г. «О создании местных ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» местным ЧК было передано исключительное право производства всех арестов, обысков и т.д. Также согласно созданной Инструкции проведения обысков и арестов предписывалось относиться «бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, «...», помня, что лишенный свободы не может защищаться».

В 1922 г. был принят УПК РСФСР, и был установлен особый порядок производства арестов, обысков и выемок, согласно которому эти следственные действия могли впредь производиться органами Государственного политического управления только по специальному постановлению и ордерам, порядок выдачи которых был регламентирован инструкцией Народного Комиссариата Юстиции.

В 1958 г. «Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» было установлено, что обыск может производиться по постановлению органа дознания или следователя и только с санкции прокурора. Требовалось обязательное присутствие понятых.

УПК РСФСР 1961 г. установил, что обыск производится только по постановлению следователя и с санкции прокурора, в присутствии понятых и лица, у которого производится обыск.

В принятой в 1993 г. Конституции РФ нашли закрепление принципы неприкосновенности личности, частной жизни, жилища. Таким образом, изменения, связанные с принятием Конституции требовали перемен и в уголовно-процессуальном законодательстве.

В настоящее время действует УПК РФ 2001 года в редакции многочисленных федеральных законов. Значительных полномочий лишился прокурор. Если ранее требовалась санкция прокурора на производство следственного действия, то теперь разрешение прокурора не нужно, а УПК РФ даже не содержит термина «санкция».

Например, для производства обыска в жилище требуется разрешение непосредственно суда, а в если обыск проводится без этого разрешения в случаях, не терпящих отлагательств, то следователь уведомляет об этом судью и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия.

Таким образом, институт обыска является в настоящее время строго регламентированным уголовно-процессуальным законом следственным действием, которое служит для собирания доказательств по конкретному уголовному делу.



2.1 Понятие обыска


К сожалению, в самом УПК законодатель не дает определения данному следственному действию. Но исходя из анализа норм главы 24 УПК РФ, можно понять, что обыск — это принудительное следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны.

Таким образом, обыск проводится в рамках расследования конкретного возбужденного уголовного дела. Лицо, производящее обыск, берет на себя ответственность за его проведение. Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также личность.

Необходимо отличать обыск от выемки. Выемка состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Таким образом, выемка исключает какие-либо поисковые действия. Выемка подразумевает наличие информации о точном местонахождении объекта и индивидуальных признаков предмета. А обыск — фактических данных, которые позволяют предположить, что в каком-либо месте или у какого-либо лица имеются объекты, имеющие значение для уголовного дела. Выемка представляет собой следственное действие, значительно меньше нарушающее неприкосновенность частной жизни.

Обыск, как следственное действие, может проводиться:

  1. только по решению следователя после возбуждения уголовного дела;

  2. при наличии основания (сведений о фактах, определяющих необходимость сбора и проверки доказательств);

  3. при соблюдении установленного Законом порядка процессуального производства и надлежащем его оформлении.

Основная цель обыска — собирание доказательств. Исходя из этого, задачами обыска являются:

I. Поиск и изъятие объектов, имеющих доказательственное значение:

    1. орудия и средства преступления;

    2. объекты преступного посягательства (деньги, похищенное имущество и другие ценности);

    3. предметы, имеющие следы преступления или следы и приспособления сокрытия преступления;

    4. другие предметы и документы, имеющие значение для дела (свидетельствующие о готовящемся преступлении, указывающие на возможные места хранения объектов, изобличающих преступника и др.)

    5. трупы разыскиваемых лиц.

II. Обнаружение разыскиваемых лиц, материалов, которые дают представление об этих лицах, облегчающих их розыск.

III. Обнаружение и изъятие предметов, оборот которых запрещен (оружие, наркотики).

Можно выделить группы лиц, у которых может быть произведен обыск:

  1. Подозреваемые и обвиняемые. Непосредственные участники уголовного дела, которые, предположительно, имеют отношение к совершению преступления. Основанием обыска выступает возможность нахождения у этих лиц объектов, имеющих значение для раскрытия преступления.

  2. Свидетели. Поскольку есть основания полагать, что эти лица укрывают какие-либо предметы, либо разыскиваемых лиц.

  3. Лица, связанные с обвиняемым или подозреваемым узами родства, деловыми отношениями и т.п. Основанием является возможная причастность лиц в совершении преступления, укрывание разыскиваемых лиц или каких-либо предметов, имеющих значение для уголовного дела. Обыск у этих граждан может быть произведен только при наличии конкретных данных о нахождении у них разыскиваемых предметов или документов, которые нужно изъять.


Случайные файлы

Файл
73696.rtf
70437.rtf
129445.rtf
15084-1.rtf
144171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.