История государства и права зарубежных стран (28314)

Посмотреть архив целиком

План


Вступление

Раздел 1. История государства и права зарубежных стран как наука, учебная дисциплина

1.1 Место истории государства и права в системе общественных наук

1.2 Средневековая литература о государстве и праве Европы и Востока

1.3 История государства и права в трудах мыслителей Нового времени

1.4 Политико-правовая мысль об эволюции государства и права в Новейшее время. Модели современной интерпретации истории государства и права зарубежных стран

Раздел 2. Предмет науки истории государства и права зарубежных стран и ее место в системе юридических наук

2.1 Создание предпосылок для изучения историко-теоретических юридических дисциплин, государственного и международного права

2.2 Значение истории государства и права зарубежных стран для изучения отраслевых и прикладных юридических дисциплин

Выводы

Список использованной литературы



Вступление


Основная цель изучения истории государства и права зарубежных стран - это выявления исторических закономерностей развития государства и права, их специфику в сравнении с закономерностями развития как отдельных элементов общества, так и общества в целом.

История государства и права зарубежных стран относится к таким общественным наукам, которые принято называть историко-правовыми. Это объясняется тем, что с одной стороны история государства и права зарубежных стран представляет собой совокупность конкретно-исторических знаний о прошлом государства и права, что характеризует ее как историческую науку. С другой стороны она оперирует множеством конкретных фактов о событиях политико-правовой жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий, что свидетельствует о ее принадлежности к юридическим наукам.

История государства и права зарубежных стран, изучая государство и право отдельных (зарубежных) стран в процессе их возникновения и развития и выявляя общеисторические закономерности и закономерности исторических эпох их развития, аккумулирует огромный государственно-правовой опыт прошлых эпох. Эта проблематика и является предметной областью истории государства и права зарубежных стран как науки и учебной дисциплины.

Как и любая отрасль знаний, история государства и права зарубежных стран имеет не только свой предмет, но и свою методологию. Предмет науки дает ответ на вопрос, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука, методология указывает на то, каким образом она это делает.

Своеобразие предмета истории государства и права зарубежных стран накладывает свой отпечаток на применяемые ею общефилософские и конкретно-научные методы, приемы и средства исследования, определяет цели и задачи научного познания. Выражением предметной и методологической специфики истории государства и права зарубежных стран является совокупность принципов, приемов и способов исследования, которые по своим возможностям в наибольшей мере соответствуют историко-правовому содержанию и профилю данной юридической дисциплины. Отсюда определяющее значение способов и приемов исторического подхода к изучению государства и права.

Цель исследования: Принцип историзма играет существенную роль в процессе изучения возникновения и развития государства и права в исторической ретроспективе и перспективе. Она лежит в основе исследования конкретно-исторического типа и формы государства и права определенной эпохи. Помогает раскрыть связи между государством и правом зарубежных стран прошлого и настоящего, а также уяснить логику в их развитии, сравнить их государственно-правовую практику. Исторический подход при этом выступает в качестве способа адекватного понимания, интерпретации и оценки функционирования государства и права в контексте прошлого с позицией современности.

Актуальность проблемы имеет также применение принципов теории государства и права: принципа всесторонности исследования государства и права, который обуславливает изучение государства и права в их взаимосвязи и взаимодействии с другими явлениями государственно-правовой жизни; принципа комплексности в изучении истории государства и права, который предполагает исследование государства и права не только с юридической точки зрения, но и с позиций других общественных наук, а также рассмотрение их не только в статике, но и в динамике.

Главное значение в системе методологии имеют сами методы или способы и средства познания. В зависимости от сферы распространения и охвата исследуемого объекта, от их специфики и характера все методы делятся на:

1) всеобщий диалектико-материалистический метод;

2) общие методы;

3) специальные методы;

4) частные методы.

Диалектический метод позволяет определить и отразить реальный исторический путь развития государства и права в прошлом, настоящем и будущем.

Общие или общелогические методы используются для организации процедуры познания объекта исследований. К ним относятся методы сравнения, синтеза, анализа, восхождения от абстрактного к конкретному и другие. Эти методы взаимодействуют с диалектико-материалистическим методом, но используются в отличие от него не на всех стадиях научного познания, а лишь для решения определенных познавательных задач.

Специальные методы разрабатываются отдельными специальными науками и широко используются для изучения государства и права. К ним относятся математические, статистические, психологические, кибернетические, конкретно-социологические и многие другие методы. С их помощью исследователи получают количественные и качественные оценки различных государственно-правовых явлений, а также выявляют основные тенденции развития государства и права на том или ином этапе их развития.

Частные методы вырабатываются самой историей государства и права зарубежных стран: это и конкретно-исторический, и сравнительно-правовой и системный методы. Они соответственно либо позволяют выявить своеобразие того или иного государства и правовой системы (конкретно-исторический подход), либо на основе синхронного или диахронного сравнения выявляют общие закономерности и признаки государства и права в одно и тоже время или в разные исторические эпохи (сравнительно-правовой подход), либо характеризуют государственно-правовые явления как элементы взаимосвязанной структуры (системный подход).


Раздел 1. История государства и права зарубежных стран как наука, учебная дисциплина


"История государства и права зарубежных стран" можно определить как сферу человеческой деятельности, направленную на формирование новых знаний про проявления и развития государства и права в зарубежных странах.

Наука и учебная дисциплина - это совокупность научных знаний про историю государства и права зарубежных стран, которой определяется соответствующими документами с организацией учебной работы.

В современной России утвердился методологический плюрализм. В историко-правовой науке существует множество концепций, по-разному объясняющих происхождение и эволюцию государства и права, включая и марксистскую теорию, рассматривающую историю государства и права через призму классовой борьбы на основе формационной периодизации истории. В настоящее время отечественная наука широко использует цивилизационный подход к рассмотрению истории государства и права.

Как самостоятельная область научного знания история государства и права зарубежных стран берет свое начало с конца XVIII - начала XIX вв. Большую роль в накоплении историко-правовых знаний сыграла историческая школа права в Германии, которая вела исследования главным образом по истории римского и национального германского права. Затем труды представителей этой школы сменяют работы с более широким охватом разных стран и исторических эпох.

Широкое распространение во второй половине XIX - начале XX вв. историко-сравнительного метода способствовало изучению истории государства и права в контексте экономических и социальных отношений; в историко-правовых исследованиях социологическое направление пришло на смену позитивизму. Важной вехой в развитии этого направления явились работы русского ученого М.М. Ковалевского, немецкого историка права Э. Нейхампа, американского юриста О. Холмса и др.

В ХIХ-ХХ вв. в западной литературе по вопросам истории государства и права был накоплен и обобщен огромный фактический материал. Это сделало возможным издание ряда фундаментальных работ в начале XX века: многотомной “Истории права" немецких ученых Й. Колера и Л. Венгера в Германии, “Панорамы правовых систем” и “Истории права" американских историков права Д. Вигмора и У. Сигля в США. После Второй мировой войны ряд крупных работ по истории права и политических институтов были опубликованы во Франции, Германии, США, Швеции.

Развитие историко-правовых исследований сделало возможным введение в целом ряде университетов Западной Европы и США специальных курсов по истории права и политических институтов. Попытки введения таких курсов предпринимались и в университетах дореволюционной России. Так, в 1804 году профессор Московского университета И.В. Цветаев читал курс по “праву знатнейших древних и нынешних народов”, а в начале XX века в Московском университете был издан курс по всеобщей истории права в нескольких выпусках.

В настоящее время учебная дисциплина “История государства и права зарубежных стран" изучается на юридических факультетах по учебнику для вузов “История государства и права зарубежных стран" в 2-х частях. Под ред. проф. О.В. Жидкова и проф. Н.А. Крашенинниковой. М., 2000, 2001г. Ранее был подготовлен и опубликован учебник З.М. Черниловского “Всеобщая история государства и права", М., 1995г. Значительным шагом вперед в изучении истории государственно-правовой мысли явилась антология мировой правовой мысли в пяти томах, изданная в 1999г.


Случайные файлы

Файл
129077.rtf
103587.rtf
71537-1.rtf
91849.rtf
17227.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.