Использование криминалистики при судебном разбирательстве уголовных дел (28274)

Посмотреть архив целиком












«Использование криминалистики при судебном разбирательстве уголовных дел»


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

Глава 1.Сущность и виды судебного разбирательства

1.1Виды судебного следствия

Глава 2. Применение криминалистики на судебном следствии

2.1Практика применения УПК РСФСР

2.2Применение УПК РФ

Заключение

Список использованной литературы

  1. Введение


Криминалистика - область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе - деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер. Как всякая самостоятельная область научного знания криминалистика имеет свой предмет, решает свои специфические задачи с помощью обширного арсенала методов научного исследования. В частности, для судебных органов возможность назначения криминалистических экспертиз, позволяет восполнить в ходе судебного разбирательства пробелы, допущенных на предварительном следствии. До последнего времени достижения криминалистики использовались судами опосредованно – путем изучения и оценки материалов уголовного дела, собранных следователем, но с введением в действие нового Уголовно-процессуального Кодекса, в соответствии со статьей 86, у суда, наравне с дознавателем, следователем, прокурором, появилась возможность собирания доказательств путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Эта возможность еще недостаточно полно используется судами, практика отдельных случаев применения криминалистических исследований еще не обобщена в литературе, поэтому основное внимание в работе будет уделено теоретическим вопросам судебного следствия и проблемам применения криминалистики при судебном разбирательстве уголовных дел.

  1. Сущность и виды судебного разбирательства


Основной, центральной стадией уголовного процесса является судебное разбирательство. На данной стадии участием сторон в совершенно новых по сравнению с пред­варительным расследованием условиях исследуются содер­жащиеся в уголовном деле, а также дополнительно пред­ставленные доказательства в целях правильного разреше­ния дела и вынесения справедливого приговора. В свою очередь, центральной частью судебного разбирательство выступает судебное следствие, где осуществляется комплекс судебно-следственных и процессуальных действий по иссле­дованию вопроса о виновности лицо, совершившего пре­ступление, реализации целей и задач правосудия.

Существенной особенностью судебного следствия яв­ляется то, что на этом этапе принимают участие все воеди­но собранные участники процесса, которые, исходя из сво­их равных стартовых позиций, участвуют в анализе мате­риалов предварительного следствия и имеют соответству­ющие возможности в представлении новых доказательств. Результаты исследования показывают, что на этапе судеб­ного следствия в подавляющем большинстве случаев рас­смотрения уголовных дел (79 %) рассматриваются новые доказательство, не приобщенные к делу в ходе расследо­вания. При этом наибольшая «инициатива» в приобщении данных доказательств принадлежит подсудимому или его защитнику (66 % от общего числа).1

Анализ норм уголовно-процессуального закона по­зволяет выделить ряд условий процесса, наиболее важных для судебного следствия. К данным условиям относятся сле­дующие;

  • независимость суда от выводов предварительного рас­следования или дополнительно обосновываемых в про­цесса судебного заседания;

  • несвязанность суда с мнением стороны обвинения или защиты при решении возникающих по ходу рассмотрения вопросов и разрешении дела по существу;

  • независимее определение порядка исследования до­казательств или изменение данного порядка.

Следует констатировать, что судебное следствие явля­ется самостоятельной частью уголовного процесса, имею­щей свои условия, структуру, а также субъектный состав. Научный подход к системе особенностей судебного след­ствия требует выработки его определения, в котором бы в сжатом виде отражались наиболее существенные черты данного понятия.

Надо сказать, что в процессуальной теории в отноше­нии определения судебного следствия не наблюдается зна­чительных расхождений со стороны авторов, трактующих это понятие. Как правило, судебное следствие определяет­ся как часть судебного разбирательства, в ходе которой производится исследование судом с участием сторон всех доказательств, необходимых для обоснования пригово­ра.2 В.Ф. Попов предлагает различать сущность судебно­го следствия, под которым понимается самостоятельное, устное, гласное и непосредственное исследование судом фактов и обстоятельств уголовного дела, и содержание судебного следствия, составляющую практическую дея­тельность суда по непосредственному исследованию всех обстоятельств дело, тезисов и аргументов сторон, разре­шению возможных ходатайств.3 Раскрывая понятие судеб­ного следствия, он справедливо указал на наличие двух аспек­тов: сущностной (ключевой) характеристики судебного следствия и ее структуры (содержания), отражающей прак­тическое воплощение. В большинстве других определений сущность судебного следствия и его практическое выраже­ние не отграничиваются.

«Не могут составлять сущность су­дебного следствия действия по практическому исследова­нию обстоятельств дела в суде, непосредственная деятель­ность участников судебного разбирательства по анализу доказательств и другие действия, осуществляемые на этом этапе. Данные действия выступают как реальное выраже­ние главной идеи судебного следствия, его предназначе­ния. Сущность судебного следствия должна отражать осо­бый статус той части процесса, где происходит непосред­ственное, независимое и состязательное познание обстоя­тельств дела, разрешение иных вопросов, значимых с точки зрения реализации целей правосудия».4

Для того чтобы определить сущность судебного след­ствия, необходимо в некотором роде отступить от рас­смотрения этого вопроса и остановиться на более общей и главной движущей силе уголовного процесса.

Известно, что действующая конструкция уголовного про­цесса сочетает в себе признаки как розыскного (на досудебных стадиях), так и состязательного (на стадии судебного раз­бирательства) процесса. Исторически розыскной процесс всегда превалировал над состязательным, подавляя частные начала в судопроизводстве. В перспективе оптимальное со­четание публичного и частного начал в процессе должно со­ставить ту идеальную организацию производства по делу, по­средством которой будут достигаться цели правосудия.

Между тем именно на стадии судебного разбиратель­ства всегда имело место процессуальное равенство сто­рон, исключались ревизионное начало, тайность процес­са. Данная стадия изначально строилась как равноправ­ный спор, выяснение мнения сторон, обсуждение обосно­ванности выдвинутых требований и т.п. К судебному разби­рательству наиболее точно подходит понятие рассмотре­ния иска государства к гражданину (лицу, обвиняемому в совершении преступления).

Среди первых авторов, кто предложил ввести в науч­ный аппарат теории уголовного процесса понятие уголов­ного иска и вслед за этим рассматривать его в качестве двигателя, механизма процесса, следует назвать Н.Н. По­лянского, М.С. Строговича и других ученых.5 Однако идея обвинения как уголовного иска в отечественной процессуальной теории не получила должного развития и научной проработки. Резкая критика данной идеи с позиции ее «буржуазности» фактически сде­лала невозможным продолжение ее исследований.

«В науке нередко приходится возвращаться к тем воп­росам, которые в свое время не были решены или были решены неправильно. Особенно это становится необходи­мым, когда нерешенный (неправильно решенный) вопрос влияет на другие теоретические положения, затрагивает иные проблемы теории и практики либо пути их решения. С понятием уголовного иска тесно (если не сказать больше) связаны такие трудноразрешимые вопросы тео­рии, как; проблема функций, проблема принципа состяза­тельности, проблема наличия сторон, проблема понятия права на защиту, проблема процессуального статуса за­щитника, проблема доказывания со стороны защиты и т.п. Концепция уголовного иска в конечном счете определяет сущность и содержание судебного следствия».6

В совре­менной юридической литературе отмечается поворот к разработке понятия уголовного иска, в том числе при рас­смотрении других проблем уголовно-процессуального и иного права. Иногда процессуалисты, рассматривая ка­кую-либо проблему, опираются на идею уголовного иска, однако пользуются при этом иными научными категория­ми.

В самом деле, иск, представляющий собой требова­ние о защите права или интереса, имеет такую же приро­ду, что и обвинение. Иск, присущий гражданскому процес­су, направлен на защиту субъективных гражданских и иных прав и интересов. Обвинение преследует цель защиты об­щественного правопорядка от преступных посягательств, защиту чести и достоинства, личной свободы и имущества.


Случайные файлы

Файл
5102-1.rtf
131658.rtf
30985-1.rtf
181609.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.