Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта (28220)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие преступления, общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

1.1 Понятие и признаки преступления

1.2 Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Глава 2. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

2.1 Нарушение правил безопасного движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта

2.2 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

2.3 Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями

2.4 Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Глава 3. Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта

3.1 Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

3.2 Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

3.3 Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

3.4 Нарушение правил международных полетов

Заключение

Список литературы



Введение


Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность и наказание за отдельные виды общественно опасных деяний, в своей совокупности образуют Особенную часть российского уголовного права. Если нормы Общей части в целом определяют принципы, основания и пределы ответственности лиц, признанных виновными в совершении отдельных видов преступлений, то нормы Особенной части содержат конкретные уголовно-правовые запреты и устанавливают меры уголовного наказания, применяемые за их совершение. Общая и Особенная части составляют единое уголовное право России, служащее задачам охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений.

Являясь структурными элементами одной системы, Общая и Особенная части уголовного права органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и находятся в неразрывном единстве. В реальной жизни нормы Общей и Особенной частей функционируют только совместно. Применение нормы Особенной части требует обращения к нормам Общей части, и наоборот. Положения Общей части относятся ко всем без исключения нормам, содержащимся в Особенной части уголовного права, они реализуются через нормы Особенной части и совместно с ними.

Данный вопрос широко и разнообразно освещен во многих литературных источниках (Блинников, А.В. Уголовное право России; Бриллиантов, А.В. Уголовное право России; Федик, Е.Н. Уголовное право России).

Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Цель: выявить сущность нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Задачи:

- изучить и проанализировать литературные источники по данному вопросу;

- выявить и изучить понятие преступления, общую характеристику преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта;

- выявить и изучить нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;

- выявить и изучить иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.



Глава 1. Понятие преступления, общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта


1.1 Понятие и признаки преступления


Определение преступления содержится в ст. 14 УК, в соответствии с которой преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. В статье исчерпывающе названы признаки преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Все эти признаки обязательно должны быть присущи совершенному деянию, признаваемому преступлением.

Деяние — это собирательный термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения. В ч. 2 ст. 14 УК пояснено, что деяние может иметь форму действия (т. е. активного поведения) либо бездействия (т. е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо обязано и могло совершить).

Как и все поступки (поведение) человека, преступное деяние представляет собой психофизиологическое явление. Его физиологическая сторона характеризуется активным или пассивным поведением. В основе психологической характеристики любого деяния лежит осознанность. Совокупность этих двух характеристик деяния позволяет назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из них исключает понимание деяния как преступного. Например, при физическом принуждении либо в обстановке непреодолимой силы (неявка военнослужащего в срок из увольнения в свою часть из-за крушения поезда; наводнение, препятствующее врачу оказать помощь больному; лесные пожары) человек лишен физической возможности действовать. В иных ситуациях у него может отсутствовать осознанность своего поведения (например, рефлекторные движения, действия невменяемого либо лица, не достигшего возраста уголовной ответственности).

Вопрос о признании деяния преступным, когда вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям причиняется при психическом принуждении, но при этом лицо имеет возможность руководить своими действиями (ст. 40 УК), решается с учетом положений ст. 39 УК о крайней необходимости.

Законодатель, ученые и правоприменители стоят на позиции признания преступным только деяния (действия, бездействия), но никак ни «дурных мыслей», убеждений, высказанных на страницах дневника, намерений, «опасного состояния» до тех пор, пока они не воплотятся во внешний акт общественно опасного поведения человека. Так называемое обнаружение умысла (лицо рассказывает своим знакомым о намерении оскорбить коллегу по работе) закон не признает стадией совершения преступления. Однако в тех случаях, когда оно достигает определенной степени общественной опасности, потому что имеет целью причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям и проявляется в социально значимом поведении вовне, законодатель возводит его в ранг преступления. Так, например, уголовно наказуемыми являются угрозы убийством (ст. 119,296, 309 УК), угрозы применения насилия при изнасиловании (ст. 131 УК).

Общественная опасность — материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. В отличие от ст. 7 УК РСФСР ст. 14 УК не содержит подробного перечня тех групп общественных отношений, которые взяты под защиту уголовного закона. Приоритеты защиты четко названы в ст. 2 УК: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. На первое место среди охраняемых уголовным законом общественных отношений поставлена личность человека.

Названные в ст. 2 УК объекты правовой зашиты в соответствии с Конституцией РФ являются объектами правовой защиты вообще. Однако, когда им грозит серьезная опасность, государство применяет меры уголовно-правовой защиты.

Общественная опасность является объективной категорией, а законодатель, выявляя общественно опасные деяния, как писал К. Маркс, «не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует».

Общественная опасность характеризуется объективными и субъективными признаками.

К первым следует отнести: важность, значимость объекта преступления; характер и степень вреда, причиненного или угрожающего объекту; способ совершения преступления (обман, насилие); условия места и времени его совершения (военное время или боевая обстановка и др.). Ко вторым — форму вины; наличие антиобщественных мотивов и целей (корысть, религиозная, расовая, идеологическая ненависть); индивидуальные особенности лица, совершившего преступление (рецидив, совершение преступления впервые и т. п.).

Общественная опасность деяния объективна. Это не противоречит тому, что от законодателя зависит отнесение конкретных деяний к категории преступных. Деяние опасно не потому, что его так оценил кто-то, а потому, что оно по своей внутренней сути резко противоречит интересам личности, общества и государства.

Круг общественно опасных деяний изменяется в связи с развитием государства, изменениями в экономике, политике. Одни общественно опасные деяния криминализируются, т. е. за их совершение устанавливается уголовная ответственность (гл. 23 УК «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», гл. 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации»), другие — декриминализируются, т. е. за их совершение уголовная ответственность исключается (в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ декриминализированы, например, деяния, предусматривавшиеся ст. 182 (заведомо ложная реклама), ст. 200 (обман потребителей), ст. 265 (оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК). Восполнение пробелов и декриминализация таких деяний — это компетенция законодателя. Однако законодательная инициатива научного сообщества и правоприменительных органов должна занять в этих процессах не последнее место.


Случайные файлы

Файл
56102.rtf
131868.rtf
26886-1.rtf
163451.rtf
141571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.