Интеллектуальная собственность (28193)

Посмотреть архив целиком










Курсовая работа


Предмет: Международное частное право

Тема: «Интеллектуальная собственность в международном частном праве»















Москва 2007


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

1. Интеллектуальная собственность в международном частном праве

1.1. Общее положение……………………………………………………………4

1.2. Авторское право в международном частном праве………………………11

1.3. Патентное право…………………………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………………….30

Список литературы………………………………………………………………34


Введение


В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность». Это связано с заключением Стокгольмской конвенции 1967 г., учреждаю­щей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно ст. 2 Конвенции, интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и на­учным произведениям; исполнительской деятельности артистов, зву­козаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промыш­ленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирмен­ным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против не­добросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, лите­ратурной и художественной областях.1

Таким образом, перечень объектов, о которых говорится в Конвен­ции, не является исчерпывающим. Термин «интеллектуальная собст­венность» стал в дальнейшем применяться и во внутреннем законода­тельстве России, являющейся членом этой авторитетной международ­ной организации, прежде всего в Конституции РФ (ст. 44, 71) и в ГК (часть первая). В ст. 44 Конституции РФ говорится о том, что ин­теллектуальная собственность охраняется законом. Согласно п. «о» ст. 71 Конституции, к исключительной компетенции Российской Фе­дерации относится правовое регулирование интеллектуальной собст­венности.

Статья 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») признает исключительное право (интеллектуальную собственность) граждани­на или юридического лица на результаты интеллектуальной деятель­ности и приравненные к ним средства индивидуализации юридичес­кого лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).



1. Интеллектуальная собственность в международном частном праве


1.1. Общее положение


Слова «интеллектуальная собственность» поставлены ГК в скобки не случайно. Объясняется это тем, что указанное понятие имеет соби­рательное и в то же время условное значение. Право на интеллекту­альную собственность – это не одна из категорий права собственнос­ти. Право на результаты творческой деятельности отличается от права на вещи, на материальный предмет, в котором воплощен этот резуль­тат. Например, право собственности на картину или книгу принадле­жит собственнику этой картины или экземпляра книги, а право интел­лектуальной собственности принадлежит создателю картины (худож­нику) или автору книги (писателю).

Точно так же условный характер носит другой широко применяемый в международных отношениях термин – «промышленная собствен­ность». Согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышлен­ной собственности 1883 г. (далее – Парижская конвенция), объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобрете­ния, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания проис­хождения или наименования места происхождения, а также пресече­ние недобросовестной конкуренции.

Наряду с Парижской конвенцией, которая неоднократно пере­сматривалась (в послевоенный период в Лиссабоне в 1958 г., в Сток­гольме в 1967 г.), действуют Договор о патентной кооперации 1970 г., ряд региональных соглашений, в частности Евразийская патентная конвенция, применяемая государствами – участниками СНГ с 1 янва­ря 1996 г.

Основным международным многосторонним соглашением в об­ласти авторского права является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. (была пере­смотрена в Стокгольме в 1967г., Париже в 1971 г., далее – Берн­ская конвенция). Другим многосторонним соглашением в этой об­ласти является Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., заключенная в Женеве, дополненная на конференции в Париже в 1971г. Россия участвует в этих и в ряде других многосторонних со­глашений, с отдельными государствами Россия заключила двусто­ронние соглашения по вопросам международной охраны интеллек­туальной собственности. Когда говорят о международной охране в этой области, имеют в виду не создание какого-то международного Патента на изобретение или единой для всего мира охраны литера­турного или музыкального произведения, а создание условий для обеспечения прав на результаты интеллектуального творчества, независимо от того, в какой стране они были первоначально созданы или защищены.

Благодаря участию России в международных соглашениях обеспе­чивается охрана авторских прав ее граждан в большом числе Госу­дарств. Возможности для патентования российских изобретений и ох­раны иных объектов (товарных знаков и др.) в результате участия в международных соглашениях обеспечиваются почти во всех государ­ствах мира.

Из многосторонних соглашений, заключенных в последние деся­тилетия, наиболее широким охватом возможных объектов интеллек­туальной собственности отличается заключенное в рамках Уругвай­ского раунда ГАТТ в декабре 1993 г. Соглашение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности. В междуна­родной практике оно обычно именуется сокращенно ТРИПС (TRIPS – от названия Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Соглашение вступило в силу с 1 января 1995 г. Оно обяза­тельно для всех членов Всемирной торговой организации (ВТО), в которой участвуют 144 государства. Предметом этого соглашения яв­ляются: авторские права и смежные права, товарные знаки, указания происхождения товаров, промышленные образцы и модели, изобрете­ния, топологии интегральных микросхем, защита производственных секретов. В соглашении содержатся также положения о контроле в от­ношении условий лицензионных договоров, нарушающих правила антимонопольного законодательства. Впервые в многосторонней меж­дународной практике в соглашении содержатся обязательства госу­дарств-участников в отношении соблюдения международных стандар­тов охраны, защиты прав интеллектуальной собственности от всякого рода нарушений, а также правила о разрешении споров.

Целый ряд мер по унификации авторского и патентного законода­тельства, а также по борьбе с пиратством был осуществлен в рамках Европейского Союза.

К двусторонним соглашениям России в отношении широкого круга объектов интеллектуальной собственности относится Соглаше­ние о торговых отношениях с США 1990 г.

Современное состояние международных соглашений в области ин­теллектуальной собственности свидетельствует о том, что эти соглашения устанавливают единые материально-правовые нормы, способствующие унификации права в этой области, предоставляют для ино­странных обладателей этих прав равный режим с отечественными, об­легчают защиту их прав от всевозможных нарушений. Но они не со­держат коллизионных норм. Исключение представляет собой в этом отношении Кодекс Бустаманте 1928 г., который исходит из того, что интеллектуальная собственность и промышленная собственность ре­гулируются постановлениями специальных международных конвен­ций, «действующих или могущих быть принятыми в будущем. Если таких конвенций нет, то приобретение, регистрация и использование этих прав подчинены предоставляющему их местному праву» (ст. 115).

Конкретное регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, использованием и охраной произведений науки, литерату­ры, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется в подавляющем большинстве государств мира не за­конодательством об интеллектуальной собственности, а патентным законодательством, законами об авторском праве, о товарных знаках. В России это Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. (в ред. от 7 февраля 2003 г.), Закон РФ от 23 сентября 1993 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в ред. от 11 декабря 2002 г.), Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронных вычислитель­ных машин и баз данных», Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О право­вой охране топологий интегральных микросхем».

В соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах 1993 г., а также Законом о правовой охране программ для электрон­ных вычислительных машин и баз данных 1992 г. охрана этих объ­ектов осуществляется нормами авторского права: программы охра­няются как литературные произведения, а базы данных как сбор­ники.

В последующие годы в приведенные выше законы вносились изме­нения и дополнения, связанные в основном с необходимостью учета новых международных многосторонних соглашений, в которых в свою очередь, отражались новые технические достижения (примене­ние Интернета и др.). Наряду со специальными законами разделы об интеллектуальной собственности в ряде стран СНГ были включены в гражданские кодексы (Белоруссии, Грузии, Киргизии, Туркмениста­на, Узбекистана). Так, Книга 4 «Право интеллектуальной собствен­ности» ГК Грузии содержит 90 статей, в основном посвященных ав­торским правам и смежным правам. Ряд соглашений был заключен между странами СНГ.


Случайные файлы

Файл
138715.rtf
49627.rtf
104082.rtf
81133.rtf
97292.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.