Институт реабилитации (28182)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ФИЛИАЛ БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА в г. БРАТСКЕ

КАФЕДРА «Юриспруденция»












Курсовая работа по дисциплине Уголовное право

Тема: «Институт Реабилитации»



Выполнил: студент группы ЮР-04

Михайличенко И.А.

Проверил: к. н. доцент Попова Н. П






Братск, 2008



Содержание


Введение

Глава 1 Понятие реабилитации. Основания возникновения

Глава 2 Права и возмещение прав на реабилитацию

Глава 3 Значение реабилитации в УПК

Заключение

Список используемой литературы и нормативно-правовых актов



Введение


Я выбрала тему реабилитация, так как она является, по моему мнению, очень актуальной наше время. Сама возможность возникновения целой системы органов, занимающихся реабилитацией граждан, обусловлена исторической ситуацией в нашем государстве. Нравственная позиция общества в сфере уголовного судопроизводства заключается в том, что оно заинтересовано не только в том, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности и осужден, но и в том, чтобы невиновный не стал жертвой незаконного уголовного преследования. Эта идея последовательно закреплялась в российском законодательстве на протяжении последнего столетия и, наконец, получила вполне определенное выражение в новейшем уголовно-процессуальном законодательстве.

Гуманный институт реабилитации при советском режиме долгое время не получал признания. УПК РФ исходит из того, что вред, причиненный уголовным преследованием и осуждением невиновного, возмещается из государственной казны независимо от того, какое должностное лицо или какой государственный орган причинили этот вред. Иски к этим лицам и органам не принимаются.

Государство располагает иными средствами воздействия на должностных лиц, по вине которых был осужден невиновный : отстранение от должности, дисциплинарные взыскания, уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, за незаконное задержание и заключение под стражу, фальсификацию доказательств, вынесение заведомо неправосудного приговора.

Важно выявить все факты ограничения прав и свобод граждан и дать им адекватную правовую оценку. Любое ограничение прав и свобод имело свои негативные последствия. Важно, чтобы боль и унижения каждого человека были заглажены. Кроме материальной компенсации, необходимо показать уважение государства к каждому своему гражданину. И только в этом случае возможно возвращение определенного уровня самосознания отдельной личности и нации в целом.

Отрадно то, что ныне оно возвело в ранг правового института восстановление чести, достоинства, доброго имени своих граждан. В том виде, в каком институт реабилитации существует в России, он неизвестен нигде в мире.



Глава 1 Понятие реабилитации. Основания возникновения


Понятие реабилитации должно включать в себя и гарантии использования лицом, признанным в установленном порядке невиновным, своих прав, в том числе и права на возмещение вреда, причиненного ему незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также гарантии реального возмещения вреда лицу, воспользовавшемуся этим правом.

"Реабилитация - процесс восстановления прав и свобод лица, подвергнутого уголовному преследованию, но признанного, в установленном законом порядке, невиновным в совершении преступления, и обеспечение реального возмещения причиненного в связи с этим вреда, при реализации реабилитируемым лицом права на такое возмещение".

Тем самым в понятие реабилитации в уголовном судопроизводстве будут включены три основных элемента: 1) признание невиновности обвиняемого (подозреваемого), подсудимого, осужденного в установленном законом порядке; 2) восстановление для реабилитируемого возможности своими действиями осуществлять ранее ограниченные права и нести обязанности; 3) гарантии реального возмещения причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием вреда в случае заявления данным лицом желания реализовать свое право на возмещение названного вреда.

В случае отсутствия заявления лица, подлежащего реабилитации, об использовании вышеуказанного права, признается, что такой необходимости для завершения процесса реабилитации нет.

Реабилитация лица, наделенного в связи с этим правом на возмещение вреда причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием (являющегося элементом права на реабилитацию (ст. 133 УПК) и изъявившего, в установленные законом сроки, желание его использовать, не должна признаваться состоявшейся, если, в силу каких-либо причин, это лицо не получило полагающееся по закону возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Признаками реабилитации в уголовном процессе являются: 1) признание факта незаконного или необоснованного привлечения к уголовной ответственности; 2) принятие предусмотренных законом мер к восстановлению невиновного в правах и свободах; 3) разрешение вопроса о необходимости возмещения причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием вреда и гарантии реализации права реабилитируемого на возмещение данного вреда. Виды реабилитации АУПК РФ расширил основания применения реабилитации, причислив к ним не только незаконные осуждения, заключение под стражу и задержание, но и вообще все меры уголовно-процессуального принуждения ч.З ст.133. Таким образом, в закон включено чисто теоретическое понятие мер уголовно-процессуального принуждения, по-разному понимаемое правоведами. Не включаясь в дискуссию по поводу содержания этого понятия, определим его как предпринимаемые вопреки воле участника процесса предусмотренные УПК РФ действия дознавателя, следователя, прокурора, суда, направленные на достижение задач уголовного судопроизводства и связанные с ограничением конституционных и иных прав граждан, в частности, неприкосновенности их личности и частной жизни. Сюда входят задержание, заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде и надлежащем поведении, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество и ценные бумаги, денежное взыскание в случае неисполнения процессуальных обязанностей участником судопроизводства или нарушения порядка в зале судебных заседаний (глава 14 УПК).

К мерам процессуального принуждения следовало бы также причислить вхождение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц при производстве обыска и осмотра места происшествия, а равно личном обыске, а также принудительный осмотр и обследование тела человека и его органов при производстве освидетельствования, экспертизы и получении образцов для сравнительного исследования.

Принудительными, по сути, являются и наложение ареста на почтово-телеграфные сообщения, контроль и запись телефонных и иных переговоров. При применении этих мер обвиняемый не подозревает о них, но узнав, будет воспринимать их как принудительные.

Возмещение ущерба, причиненного незаконным и необоснованным применением мер уголовно-процессуального принуждения, - это, строго говоря, не реабилитация, а другой институт, именуемый возмещением вреда, причиненного гражданам незаконными действиями должностных лиц и органов государства (ст. 1069 ГК РФ), который действует не только в сфере уголовного судопроизводства. Однако эти оба вида оснований возмещения вреда объединены в ст. 133 УПК РФ и в ч.2 ст. 1070 ГК РФ.

Если для реабилитации невиновного необходимо вынести оправдательный приговор или постановление о прекращении дела по одному из реабилитирующих оснований, то возмещение вреда, причиненного незаконным применением мер уголовно-процессуального принуждения, возможно и при вынесении обвинительного приговора или постановления о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям. В частности, можно взыскать ущерб, причиненный обвиняемому (подозреваемому) незаконным задержанием и заключением под стражу, даже если он в дальнейшем будет осужден. В таком же порядке можно взыскать ущерб, причиненный домашним арестом, помещением в медицинское учреждение, наложением ареста на имущество и другими мерами процессуального принуждения, примененными незаконно или необоснованно, хотя бы дело закончилось вынесением обвинительного приговора.

Существует еще один вид реабилитации, предусмотренный Законом РСФСР от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий". Этот закон, действующий поныне, предусматривает льготные условия реабилитации для жертв политического террора, пострадавших в годы культа личности И.В. Сталина и несколько позже.

Таким образом, существуют три формы реабилитации: а) признание невиновности судом, следователем, дознавателем, прокурором; б) реабилитация понесших ущерб от незаконных и необоснованных действий органов расследования, прокуратуры и суда в ходе расследования и судебного разбирательства; в) реабилитация пострадавших от политических репрессий,

В законодательстве говорится о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного "привлечения к уголовной ответственности" (ч.2 ст. 1070 ГК РФ) или "уголовного преследования" (ч.1 ст. 133 УПК РФ). При этом под привлечением к уголовной ответственности обычно понимают привлечение в качестве обвиняемого. Но само по себе привлечение лица в качестве обвиняемого не причиняет вреда. Напротив, оно наделяет лицо обширными правами, позволяющими вести защиту, хотя в то же время и открывается возможность применения мер процессуального принуждения, причиняющих вред.


Случайные файлы

Файл
31879.rtf
18718-1.rtf
11206-1.rtf
118731.rtf
27865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.