Институт представительства в имущественном обороте (28176)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История правовых конструкций представительства и посредничества в гражданском праве России

2. Представительство в имущественном обороте по гражданскому законодательству России

2.1 Понятие и сущность представительства

2.2 Заключение сделки неуполномоченным лицом

2.3 Коммерческое представительство

3. Юридическая конструкция коммерческого представительства в имущественном обороте

Заключение

Список используемых источников



Введение


Актуальность темы исследования. Представительство как правовая категория появились в России несколько веков назад. Прежде чем этот институт права приобрел определенную законодательством форму, он прошли длительный путь развития0. Сегодня в соответствии с гражданским законодательством России субъекты гражданских правоотношений могут участвовать в них не только лично, но и через представителя, наделенного соответствующими полномочиями. Структура юридической связи усложняется участием указанного представителя, который, реально действуя, юридически остается "незаметным", поскольку права и обязанности ввиду его действий возникают не у него, а у лица, им представляемого0.

Коммерческое представительство является одной из разновидностей представительства. Известный российский дореволюционный правовед Г.Ф. Шершеневич писал: "Заключая с посторонними лицами сделки от имени своего хозяина, приказчик вступает в двоякого рода отношения: одной стороной он обращен к третьим лицам, другой - к хозяину. На внешней стороне он представляет своего хозяина; посторонние лица, вступая с ним в сделки, имеют в виду самого хозяина, его имущественную ответственность. Позади его всегда стоит хозяин, и третьи лица это знают и должны знать. Весь результат деятельности торгового доверенного переходит непосредственно на его хозяина, который является настоящим субъектом прав, приобретенных его приказчиками"0.

Сегодня значение коммерческого представительства возрастает прямо пропорционально развитию процессов концентрации промышленного, торгового и финансового капиталов. Качество правового регулирования отношений по коммерческому представительству в российской правовой системе влияет на эффективность экономических процессов в сфере управления деятельностью организаций и неправосубъектных объединений лиц, в сфере имущественного оборота, в страховании, транспортно-экспедиционном обслуживании, торговом мореплавании, способствует вовлечению в экономику объектов интеллектуальной собственности и т. д. Исследование коммерческого представительства во взаимосвязи с другими институтами гражданского права способствует созданию новых эффективных технологий для развития российской национальной экономики0.

В Гражданском кодексе РФ российским законодателем впервые предпринята попытка решения вопроса о соотношении понятий представительства и посредничества. Несмотря на имеющиеся недостатки, на законодательном уровне произведено отграничение рассматриваемых понятий и указан критерий их разграничения: выступление лица от своего или от чужого имени.

Однако в действующем законодательстве не всегда выдерживается единство терминологии, термин "посредник" зачастую используется в различных значениях, в связи с чем, в экономической и юридической литературе по-прежнему осуществляются попытки подвести одно рассматриваемое понятие под другое или установить их частичное тождество0. Вышесказанное обусловливает актуальность рассмотрения вопроса о представительстве в имущественном обороте по российскому гражданскому праву.

Объект исследования представлен общественными отношениями, возникающими в связи с представительством в имущественном обороте.

Предмет исследования составляют теоретические конструкции, правовые нормы, доктрина, судебная практика в исследуемой области.

Цель работы состоит в исследовании института представительства в имущественном обороте.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить историю правовых конструкций представительства и посредничества в гражданском праве России;

- дать понятие представительства в имущественном обороте по гражданскому законодательству России;

- исследовать юридическую конструкцию коммерческого представительства в имущественном обороте.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды следующих ученых-правоведов: С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев, Б.М. Гонгало, Ф.О. Богатырев, И.Н. Галушина, Е.А. Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, А.Н. Гуев, Д.И. Мейер, М.В. Сергеева-Левитан, А.Ф. Сохновский, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич и др., а также часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации и правоприменительная практика в исследуемой области.



1. История правовых конструкций представительства и посредничества в гражданском праве России


Несмотря на то, что идея представительских отношений не была чужда средневековому юридическому быту0, процесс формирования представительства в России как института права шел в рамках совершенствования законодательства и был непосредственно связан с развитием российской государственности. Лишь в условиях сильного централизованного государства стало возможным развитие общенационального товарного оборота, укрепление экономических связей и, как следствие, развитие гражданского законодательства и появление в нем норм, регламентирующих отношения представительства.

Представительство как институт гражданского права нашло закрепление в отраслевой консолидации действующих в России узаконений в гражданско-правовой сфере - Своде законов гражданских 1832 г. Однако в силу низкого уровня законодательной техники в законе отсутствовало легальное определение представительства, не была очерчена граница между уполномочием как односторонней сделкой представляемого и соглашением сторон, предшествовавшим уполномочию.

Посредничество в тот период было законодательно урегулировано лишь в сфере торговли, посредники (маклеры) способствовали заключению биржевых сделок между сторонами и являлись должностными лицами бирж. Само понятие посредничества оставалось в гражданском законодательстве неопределенным. Кроме того, за пределами законодательного регулирования остались многие виды посреднических сделок, имевших место на практике и регулирующихся торговыми обычаями (договор частного маклерства, агентский договор0.

В науке гражданского права дореволюционного периода понятие представительства являлось предметом рассмотрения практически в каждом учебнике по гражданскому и торговому праву, однако понятие посредничества не получило должного внимания. Чаще всего фигура посредника рассматривалась в связи с отношениями представительства, и именно в противовес фигуре представителя. В учебных курсах по торговому праву многими авторами приводился перечень торговых посредников, к которым чаще всего причислялись биржевые маклеры, торговые агенты и, иногда, комиссионеры.

Единого мнения о существе посреднических отношений среди ученых не существовало. Посредничество понималось дореволюционными авторами либо слишком широко (в него входило и представительство) и являлось, скорее, экономическим понятием, нежели юридическим, либо слишком узко - под посредничеством понималась только деятельность по оказанию фактических услуг обеим сторонам в форме "сближения" последних0.

В свою очередь под представительством, по общему правилу, понималось правоотношение, в силу которого одно лицо (представитель) действует вместо другого лица (представляемого) от его имени и за его счет, последствия же этих действий непосредственно переносятся на представляемого0. Вместе с тем ряд авторов трактовали понятие представительства расширительно, включая в него и отношения, в силу которых представитель действует и от собственного имени, но в интересах и за счет представляемого.

После 1917 года Россия стала страной, в которой полностью было уничтожено право частной собственности на средства производства, свободное товарное производство и обращение было заменено централизованным учетом и плановым распределением всех производимых материальных благ. В этих условиях посредничество являлось уголовно наказуемым деянием. Легальным было лишь посредничество в форме деятельности специализированных организаций - торгово-посреднических контор, снабженческо-сбытовых организаций Госснаба СССР, подразделений Союзсельхозтехники.

Последним была отведена незначительная роль в организации хозяйственных связей при перемещении излишних товарных запасов между социалистическими организациями, о чем свидетельствует тот факт, что деятельность указанных органов регламентировалась ведомственными или межведомственными нормативными актами, а не законодательными актами общесоюзного или республиканского значения0.

В науке гражданского права советского периода вопросы посредничества также не были широко освещены. В большинстве своем советские цивилисты отмечали лишь фактическую сторону деятельности посредников. Во многом они исходили из реально существовавших посреднических отношений в сфере торговли - с определенным кругом субъектов (государственные предприятия и организации) и строго сформулированными перед посредническими организациями задачами. Между тем некоторые ученые рассматривали понятие посредничества в нескольких аспектах и видели в нем не только оказание одних лишь услуг фактического порядка, но и совершение юридических действий0.

В отличие от посредничества представительство как институт гражданского права последовательно развивалось, постепенно приобретая приближенную к современным реалиям форму. Однако само понятие представительства, несмотря на указание законодателем его конституирующих признаков, оставалось дискуссионным в юридической литературе.


Случайные файлы

Файл
93900.rtf
13983.rtf
141882.rtf
96822.rtf
79529.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.