Институт наблюдателей в избирательном процессе (28165)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение…………………………………………………………………………...2

1. Наблюдатели в избирательном процессе……………………………………..4

1.1 Развитие института наблюдателей в российском законодательстве………4

1.2 Задачи и цели введения института наблюдения…………………………….6

1.3 Правовой статус наблюдателя………………………………………………..8

2. Полномочия наблюдателя: законодательные основы и практика их применения……………………………………………………………………….23

Заключение……………………………………………………………………….37

Список использованной литературы…………………………………………...40





Введение



Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов

Анастасио-Сомасо младший, бывший президент Никарагуа1



Фраза, еще более полувека назад произнесенная Иосифом Виссарионовичем Сталиным, до сих пор живет в виде пословицы, приговариваемой некоторыми политиками: - «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Постулат авторитарного режима абсолютно не применимый в современном демократическом государстве.

Впрочем, никто и не утверждает, что там, где есть выборы – нет нарушений. Вполне закономерно, что в этом политическом явлении, как и любом другом, существует несоблюдение законодательства. Истории известны случаи коррумпированности выборов, которые даже вносят в «Книгу Рекордов Гиннеса»: «Президент Либерии Чарльз Кинг в 1927 году вновь пришел к власти, «победив» на выборах кандидата от Народной партии Томаса Фолкнера. По официальным данным, за Кинга проголосовало 234 тысячи человек, что в 15,5 раз превышает число зарегистрированных избирателей». 2

Отсюда возникает необходимость привлечения какой-либо сторонней силы, которая могла бы произвести контроль за соблюдением прав граждан, обеспечить максимально точную и объективную информацию о прошедшем голосовании, предоставить возможность формирования реального восприятия политической ситуации, сложившейся в государстве, свести к минимуму возможность фальсификации данных. С полной уверенностью такую силу можно назвать институтом наблюдения.

Актуальность этой темы прослеживается из-за отсутствия достаточного количества подобной литературы в обиходе, а иногда нечетких понятий, касающихся наблюдения. Целью этой работы был объективный и максимально полный анализ законодательства, связанного с наблюдателями, а так же применение норм законов на практике.





1. Наблюдатели в избирательном процессе



1.1 Развитие института наблюдателей в российском законодательстве



Наблюдение – это один из самых молодых процессов, практикуемых в современной России. В Союзе Советских Социалистических Республик наблюдение отсутствовало, и только во время перестройки оно было впервые законодательно закреплено в 1989 году в Законе РСФСР «О выборе народных депутатов». Согласно ему вводились гражданские наблюдатели, являвшиеся представителями трудовых и вузовских коллективов, а также общественных организаций, которым разрешалось присутствовать в помещении для голосования и заседать в избирательной комиссии.

С принятием в 1993 году указа Президента о подготовке к парламентским выборам в обширной системе российского права впервые зафиксировался этот демократический институт. Данное положение установило, что в дни голосования избирательные объединения вправе посылать в участковый избирком до пяти наблюдателей, которые приобрели возможность присутствовать в избирательной комиссии до окончания подсчета голосов.

Более полную регламентацию институт наблюдателей получил спустя один год в 1994 согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Он провозглашал возможность присутствия наблюдателей в день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола об итогах голосования. Таким образом, наблюдение перестало носить полунеофициальный характер и повсеместно распространилось на всю территорию государства. Кроме того этот акт заложил основы избирательных стандартов, которые впоследствии были развиты в ФЗ от 1995 года «О выборах Президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Следующий законодательный прорыв пришелся на 1996 год в виде принятия ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Теперь юридические тенденции сводятся к закреплению полномочий наблюдателей в более узкоспециализированных нормативно-правовых актах.

Чуть позже законы, касающиеся наблюдения, посыпались как из рога изобилия. В 2003 появилась новая редакция ФЗ «О выборах Президента РФ», где наблюдатели упоминаются уже в четырнадцати статьях. Развитие новых технологий в избирательном процессе привело к принятию ФЗ «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы», где институт наблюдения также мельком упоминался. В том же году была промульгирована новая редакция уже известного ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Более значимое события произошло в июне 2004 года – наблюдение закрепилось в источнике, имеющем большую юридическую силу по сравнению с остальными – в Федеральном конституционном законе «О референдуме РФ».

Весной 2005 снова отредактировали последний на данный момент ФЗ - «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», где наблюдатели упоминаются тридцать семь раз.

Также к достаточно интересным документам можно отнести постановление центральной избирательной комиссии РФ «О разъяснении порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов Президента РФ и об удостоверении иностранного международного наблюдателя» от 24 января 2008 года.

Впрочем, законодательство, посвященное институту наблюдения, во многом дублирует себя. Содержание основных прав и обязанностей наблюдателей можно встретить в любом из перечисленных выше федеральных законов, однако в данном аспекте между собой они мало чем отличаются. Конечно, по ходу принятия новых законов, их полномочия постепенно расширялись и обосновывались более четко, по сравнению с предыдущими «размытыми» формулировками. Однако большинство утвержденных до этого норм повторялись. Доходит даже до абсолютной идентичности статей. Такую проблему можно и нужно решить – достаточно систематизировать все имеющиеся ФЗ, касающиеся избирательного права и избирательного процесса, в один нормативно-правовой акт – Избирательный Кодекс Российской Федерации. К сожалению, данный документ остается лишь абстрактной мыслью, ведь в Государственной Думе нет подобного законопроекта. Что говорит не только о спорах по данному вопросу среди депутатов, сколько об их общей загруженности. Такую ситуацию можно объяснить тем, что выборы - это явление не каждодневное, среднестатистический гражданин реализует свои избирательные права крайне редко, в то время как в парламенте существуют проекты, требующие немедленного регулирования. По сему, разработка и принятие Избирательного Кодекса будет откладываться и в дальнейшем. Впрочем, то, что не сделано на уровне федерации, то вполне может быть реализовано на уровне региона. К примеру, на данный момент действуют «Кодекс о выборах Республики Башкортостан» и «Избирательный кодекс Тюменской области». В Астраханской области институт наблюдения регламентируют Закон АО «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований АО», «О местном Референдуме» и т.д.



1.2 Задачи и цели введения института наблюдения



Наблюдение за выборами является необходимым атрибутом не только для стран с устоявшейся демократией, но и в особенности в государствах с развивающейся «властью народа». «Отечественный опыт, а также опыт зарубежных стран подтверждает, что присутствие на выборах наблюдателей способствует формированию атмосферы гласности и открытости, что в свою очередь влечет повышение уверенности граждан в справедливом характере выборов, способствует их более активному участию в избирательном процессе».3

«Основной целью мониторинга избирательного процесса является контроль над соблюдением законности при подготовке и проведении выборов, который в конечном итоге должен способствовать улучшению избирательных практик».4

Наблюдатели выступают в качестве арбитра, беспристрастного источника информации, который помогает разрешать спорные вопросы. Участие наблюдателей в процессе подсчета голосов, параллельное подведение ими итогов голосования или использование иных методов контроля позволяет получить наиболее объективные оценки и заключения относительно подлинности официальных итогов голосования.

Присутствие на участке наблюдателей способно свести к минимуму вероятность непреднамеренных организационных ошибок со стороны избирательной администрации, а также предотвратить фальсификации и нарушения процедур проведения выборов. Деятельность наблюдателей позволяет предотвратить давление на избирателей.

Выполняя свои функции, наблюдатели выявляют и анализируют наиболее часто встречаемые на практике нарушения избирательных процедур, что позволяет совершенствовать избирательные техники. Опубликование сделанных на основе работы наблюдателей отчетов может содействовать проведению политических преобразований.

Поставленные ими оценки формируют отношение к выборам избирателей и кандидатов. «Положительные оценки способствуют их признанию большинством граждан и политических партий, а отрицательные оценки и критика выборов могут привести к непризнанию их результатов общественностью и даже пересмотру в судебном порядке».5


Случайные файлы

Файл
41303.rtf
85966.rtf
168830.rtf
29277.rtf
106845.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.