Имя и место жительства гражданина Российской Федерации (28139)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ

Тема: «Имя и место жительства гражданина Российской Федерации»




Введение


В последние годы особую важность прибрели вопросы реализации гражданами своих личных прав, гарантированных им Конституцией Российской Федерации.

Одним из неотъемлемых и важных прав из них являются права на имя и на место жительства. Однако в реализации данных прав нередко граждане сталкиваются с проблемами. Часть из них связана в слабом уровне правовой культуры большинства подданных Российской Федерации.

Целью данной курсовой работы является подробное освещение вопросов, связанных с вышеуказанными личными правами гражданина.

Предметом курсовой работы являются правовые отношения гражданина как субъекта права, обладающего такими свойствами и отличительными признаками как обладание собственным именем и местом жительства.

Для достижения указанной цели в ходе исследования будет произведен анализ нормативно-правовой базы Российской Федерации, затрагивающей данную проблематику.

Кроме того, будут освещены хронологические изменения правовых понятий имени и место жительства гражданина.



  1. Понятие имени гражданина в гражданском праве


Право на имя – неотъемлемое право гражданина. В средние века выбор имени во многом определялся сложившимися обычаями и религиозными установлениями, и зачастую имя отражало черты профессиональной деятельности человека. В России для обозначения связи лица с отцом и конкретной семьей, наряду с личным именем использовались отчество и фамилия. Эти исторические традиции закреплены и в действующем законодательстве, согласно которому имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

В Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, который вступил в силу для СССР (а следовательно, и для России) 23 марта 1976 года, провозглашено, что каждый ребенок должен быть зарегистрирован при рождении немедленно и иметь имя. Гражданским кодексом это право граждан до указанного времени не регулировалось. Нормы по поводу порядка присвоения имени и регистрации ребенка содержались в Кодексе о браке и семье РСФСР.

Норма, регулирующая отношения, связанные с именем гражданина, появилась в Гражданском Кодексе Российской Федерации впервые. Имя является одним из способов индивидуализации физического лица. Таких способов можно назвать несколько: это и данные свидетельства о рождении, паспорта или военного билета, индивидуальный номер налогоплательщика и так далее. Однако именно имя выступает предпосылкой возможного участия физического лица в гражданском обороте.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка 1988 года (ратифицирована СССР 13 июня 1990 г.) каждый ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. Традиционно имя включает в себя фамилию, собственно имя и отчество.

Статья 19 Гражданского Кодекса РФ закрепляет основные принципы осуществления права на имя и порядок и способы защиты этого права. Установлено, что под «именем» имеются в виду фамилия, собственно имя и отчество. Если иное не вытекает из закона и национальных обычаев установлено, что имя должно быть зарегистрировано, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. В настоящее время действует порядок, определенный Законом СССР от 3 июля 1991 года «О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств».

Предусмотрены гражданско-правовые последствия, связанные с переменой имени: сохраняются все права и обязанности, приобретенные под прежним именем; на самого гражданина, переменившего имя, возлагается обязанность уведомить об этом своих кредиторов и должников и на него же возлагаются неблагоприятные последствия, вызванные отсутствием этих сведений. В отдельных нормативных актах устанавливается специальный порядок уведомления третьих лиц о перемене имени. Так, в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 1994 года №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что в случае изменения имени, как и других паспортных данных, лицензиат обязан в течение 15 дней подать заявление о переоформлении лицензии.

Имя является средством индивидуализации личности. Приобретать права и обязанности можно только под своим именем. Использование чужого имени влечет возмещение убытков тому, чье имя было использовано: например, в случае неправомерного использования имени гражданина-предпринимателя, зарекомендовавшего себя высоким качеством выполняемых работ.

От использования чужого имени следует отличать приобретение определенных прав и обязанностей под вымышленным именем (псевдонимом). Возможность использования псевдонима предусмотрена Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц. В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя – псевдоним либо не пользоваться ни подлинным ни вымышленным именем. Например, при опубликовании произведений науки, литературы или искусства гражданин вправе выпустить произведение в свет как под собственным именем, так и используя псевдоним или анонимно, т.е. без указания имени автора (п. 1 ст. 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Используя псевдоним, необходимо следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем конкретного лица, в противном случае будет иметь место использование имени другого гражданина.

Закон предоставляет автору право выбирать, как будет обозначено его имя (в том числе и последовательность указания имени, отчества и фамилии) на переплёте издания, в выходных данных, в титрах и т.д. – полностью (имя, отчество, фамилия), в сокращённом варианте (имя, фамилия) или с инициалами.

Закон не обязывает гражданина регистрировать псевдоним, но и не запрещает его регистрацию в качестве торгового знака. Так, например известная писательница Александра Маринина (настоящее имя – Марина Анатольевна Алексеева) в декабре 2003 получила Свидетельство о регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ на правообладание товарных знаков «Александра Маринина», «Каменская» и «Настя Каменская».

Если имя искажается либо используется таким образом, что это затрагивает честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию, применяют меры, установленные для защиты этих неимущественных благ.

Нельзя представить нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно вы вступаете в гражданские отношения. Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется, прежде всего, по его имени.

В жизни встречаются случаи, когда данное гражданину при рождении имя ему не нравится. В этом случае он вправе в соответствии с законом переменить свое имя. Все права и обязанности при этом за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (ст. 19 Гражданский Кодекс Российской Федерации).

Имя несовершеннолетнему ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если отцовство не установлено, имя ребёнку даётся по указанию матери. Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Информация о имени ребёнка записывается в свидетельстве о рождении, которое в дальнейшем при получении паспорта или перемене имени может служить свидетельством идентичности человека – помимо данных о имени туда вносится информация о месте и дате рождения и именах родителей. При достижении 14-летия гражданин получает паспорт.

В России в бланках на заполнение данных о человеке обычно указывается сокращение типа «Ф.И.О. (фамилия, имя, отчество)», «Фамилия, И.О.», задающее подробность и последовательность записи.

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в ЗАГСе.

Гражданин России вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Статья 58–63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» отдельно регламентирует причины, которые можно счесть вескими для перемены имени.

Вескими и уважительными причинами для перемены имени являются:

– неблагозвучность и трудность произношения имени;

– желание носить имя, которым человека фактически называют в жизни;

– желание носить фамилию и имя, соответствующие избранной заявителем национальности;

– желание носить имя, данное при крещении.

Кроме того, существует множество родственных и семейных случаев, по большей части связанных с заключением брака, разводом, усыновлением, смертью близкого человека:


Случайные файлы

Файл
9894-1.rtf
65292.rtf
_gost_r_51188-98.doc
57874.rtf
73095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.