Имущественные права несовершеннолетних (28137)

Посмотреть архив целиком

Введение


В отличие от правоспособности, дееспособность гражданина или способность своими действиями приобретать или осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности, нести ответственность и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п.1 ст.21 ГР РФ).

Связано это с тем, что реальное приобретение и осуществление гражданских прав является волевым действием, что предполагает достижение определенного уровня психологической зрелости. Помимо достижения возрастного ценза полная дееспособность может возникнуть в двух случаях: при вступлении гражданина, не достигшего 18 лет в брак, если ему в установленным законом порядке был снижен брачный возраст; и при эмансипации. Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства или суда, если один или оба родителя не согласны с этим, и дает физическому лицу все права и возможности совершеннолетнего. Условием для эмансипации является достижение 16-летнего возраста и работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей.

Закон предусматривает постепенное расширение дееспособности несовершеннолетнего. Если граждане до 6 лет полностью недееспособны, то дети от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать мелкие сделки, крупные сделки, не требующие специального оформления и регистрации, без цели корыстного обогащения. С этого же возраста обязательно согласие ребенка на усыновление. Дееспособность подростков (с 14 до 18 лет) максимально приближена к дееспособности совершеннолетних. Они могут совершать крупные сделки, требующие нотариального оформления и регистрации, с письменного согласия родителя или попечителя; делать вклады в финансово-кредитные учреждения и распоряжаться ими; самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права. В отличие от малолетних подростки частично деликтоспособны, однако родители или попечители несут субсидиарную ответственность при недостатке у ребенка финансовых средств. Неразумное распоряжения собственными средствами может привести с ограничению дееспособности подростка по решению суда.

Совершеннолетние граждане также могут быть ограничены в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Над такими гражданами устанавливается попечительство. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые их подопечные не вправе совершать самостоятельно. Кроме того попечители оказывают подопечным содействие с осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.

Данная работа и посвящена рассмотрению имущественных прав и имущественной ответственности несовершеннолетних, так как невозможно в полном объеме исследовать понятие «имущественная ответственность несовершеннолетних», не изучив имущественные права. Этот институт регулируется не только нормами гражданского, но также и семейного, жилищного законодательства, законодательством о социальном обеспечении, гражданско-процессуальными нормами. Иначе говоря – этот институт имеет весьма обширную правовую основу. Другое дело, как на практике реализуются эти нормы.

Таким образом, налицо актуальность темы курсовой работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории имущественных прав и имущественной ответственности несовершеннолетних, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.

Проблемы изучения имущественных прав и имущественной ответственности несовершеннолетних является предметом исследования в науке. Общетеоретические аспекты разрабатывали такие ученые, как Аксенчук Л.А., Александрова А.П., Беспалов Ю.Ф., Нечаева А.М. и др. В работе используются работы ученых в сфере гражданского, семейного и иных отраслей права – Вышкиной С.В., Пчелинцевой Л.М., Сапогова В.М и других.

Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ имущественных прав и имущественной ответственности несовершеннолетних и недееспособных, проведенный по следующим направления:

  • всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации;

  • рассмотрение проблем применения права в области имущественной ответственности несовершеннолетних и недееспособных.

Данная курсовая работа посвящена изучению этого института гражданского права, он является объектом и предметом исследования. В первой главе рассматриваются наиболее важные, на наш взгляд, аспекты правового статуса несовершеннолетних в сфере имущественного оборота, такие как правосубъектность и дееспособность несовершеннолетних, право собственности несовершеннолетних, права указанных лиц в области жилищного законодательства. Вторая глава посвящена анализу имущественной ответственности несовершеннолетних и недееспособных вследствие причинения ими вреда



I. Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан


1.1 Дееспособность несовершеннолетних в осуществлении имущественных и трудовых прав


Гражданская дееспособность гражданина, т.е. его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18-летнего возраста.

С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина (гражданская правоспособность) могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами.

Независимо от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

По действующему гражданскому законодательству содержание правоспособности граждан довольно объемно: они могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК).

Всеми этими правами гражданин может воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются родители, усыновители или попечитель, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

В трудовых правоотношениях дееспособность работников находит полное совмещение с правоспособностью также с достижением 18 лет. Вместе с тем Кодекс законов о труде РФ (ст. 173) допускает снижение возраста для приема на работу до 15 лет, но при этом ограничивает дееспособность несовершеннолетних недопущением к работам, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (ст. 175 КЗоТ). При определенных условиях могут быть приняты на работу, для выполнения легкого труда, учащиеся образовательных учреждений, общих и профессиональных, по достижении ими 14 лет с согласия родителей, усыновителей, попечителя.

В целом по объему дееспособности в осуществлении своих гражданских и трудовых прав несовершеннолетние могут быть разделены на три категории:

- первая - несовершеннолетние, обладающие дееспособностью в полном объеме по совершению самостоятельно действий в сфере имущественных и трудовых отношений. Это граждане, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, когда это допускается законом (ст. 21 ГК), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК - "Эмансипация");

- вторая - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые могут совершать имущественные сделки (ст. 26 ГК) и быть принятыми на работу (с 14 и до недостижения 15 лет) только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя (ст. 173 КЗоТ);

- третья - несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, за которых сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, и они не могут быть допущены к работе по трудовому договору (контракту) или к какой-либо предпринимательской деятельности.


1.2 Основания для приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме


Случайные файлы

Файл
80540.rtf
169561.rtf
28395.rtf
27259.rtf
142462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.