Имущественные отношения между супругами (28132)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ







КАФЕДРА

[Гражданского права и политологии]







КУРСОВАЯ РАБОТА

студентки 4 курса группы 4516

Галагановой Валерии

«Имущественные отношения между супругами»







Научный руководитель

Доцент

Ющенко Н.В.



Санкт-Петербург

2010 г.


Содержание


Введение

Глава 1. Отношения супругов по поводу имущества

1.1 Законный режим имущества супругов

1.2 Договорной режим имущества супругов

1.3 Ответственность супругов по обязательствам

Глава 2. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

2.1 Алиментные обязанности супругов

2.2 Алиментные обязанности бывших супругов

Заключение

Список литературы





Введение


Брак это не только союз между мужчиной и женщиной, но и правоустанавливающий факт. С момента заключение брака оба они обретают статус супругов. Каждый супруг становится обладателем прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного права. С государственной регистрацией брака закон связывает возникновение между супругами имущественных отношений.

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они тем не менее составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.

Актуальность данной курсовой работы проявляется в том что имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании. Потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных отношениях необходима определенность. В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.

Целью курсовой работы является изучение имущественных правоотношений, которые могут быть разделены на две группы:

а) Отношения по поводу супружеской собственности (т.е. имущества нажитого во время брака)

б) Отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментныеообязательства)1.


Глава 1. Отношения супругов по поводу имущества


Нормы, регулирующие отношения супругов по поводу собственности, включают нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов, нормы, определяющие договорный режим имущества супругов.

Законный режим имущества супругов означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом нажитым супругами во время брака, а также раздел такого имущества осуществляются в соответствии с главой 7 СК .2

Договорный режим имущества супругов означает что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов, в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов3.


    1. 1.1 Законный режим имущества супругов


Законным режимом имущества супругов называется режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами семейного законодательства. По российскому законодательству законным режимом супружеского имущества является режим совместной собственности супругов.

Общей совместной собственности супругов посвящена ст. 256 ГК4 РФ и гл. 7 Семейного кодекса.

Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор.

Совместную собственность супругов составляет имущество, нажитое супругами во время брака. Существует презумпция того, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности5. Из этой презумпции вытекают два вывода.

Во-первых, лицо, требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств. Лицо, которое настаивает на исключении такого имущества из общности, напротив, должно предоставлять доказательства. Во-вторых, все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание закона на то, что данная категория имущества является раздельной собственностью одного из супругов.

В СК перечислены основные виды общего имущества6. Это прежде всего доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К

общей собственности относятся также приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации, а также другое имущество.

Вышеназванное имущество является общим независимо от того, приобретено оно на имя обоих супругов или только одного из них.

Даже в том случае, если один из супругов вообще не участвовал в приобретении или увеличении общего совместного имущества, это не влечет к умалению его права, если он не получал доходов по уважительным причинам7.

Перечень обстоятельств, которые признаются уважительными для неполучения дохода одним из супругов, является открытым. К таким обстоятельствам относятся болезнь или учеба супруга, невозможность найти работу и другие причины.

Совместной собственности супругов присущи признаки, характерные для всех видов совместной собственности. В соответствии с ГК8 совместная собственность является бездолевой. В период ее существования доля каждого из супругов в общем имуществе не определяется, определение доли возможно только при разделе совместного имущества, который одновременно влечет прекращение совместной собственности.

Владение, пользование и распоряжение супругами совместным , имуществом регулируется ст. 253 ГК и ст. 35 СК. Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. В соответствии с п. 2 ст. 253 ГК и п. 1 ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по общему согласию супругов.

При этом в случаях, когда сделка совершается одним из супругов, согласие другого супруга предполагается. Это означает, что супруг, заключающий сделку, не обязан представлять доказательства того, что другой супруг выразил согласие на ее совершение.

В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка является оспоримой. Она может быть признана недействительной судом по иску супруга, чье право было нарушено. Однако его иск подлежит удовлетворению, только если этот супруг сумеет доказать, что контрагент супруга, совершившего сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга-истца на совершение данной сделки9 Сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации, —как правило, сделки с объектами, представляющими особое значение для семьи, например автомашиной, дачей. Для совершения этих сделок одним из супругов необходимо представить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если такое согласие не было получено, пострадавший супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение одного года с момента, когда узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов.

К этой категории прежде всего относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также приобретенное в период брака в порядке наследования, по договору дарения или по иным

безвозмездным сделкам. Раздельным считается и имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества.

Новое законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество, полученное в дар или по наследству, но и имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам.

Имуществом каждого из супругов признаются также предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, индивидуальные предметы обихода и т.п.), приобретенные за счет общих средств в период брака. Исключение составляют предметы индивидуального пользования, являющиеся предметами роскоши: драгоценности, дорогие меховые изделия и т.д.

В соответствии с п. 4 ст. 38 СК суд вправе признать раздельным имущество, нажитое каждым из супругов после фактического прекращения брачных отношений, но до расторжения брака10.

Для признания имущества раздельным недостаточно одного только раздельного проживания супругов.

Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с намерением прекратить брак.

При определенных обстоятельствах имущество, бывшее первоначально раздельным, может трансформироваться в общее. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если его стоимость была существенно увеличена за счет общего имущества или имущества либо труда другого супруга11.

Нормы, регулирующие данные отношения (ч. 3 п. 2 ст. 256 ГК, ст. 37 СК), являются диспозитивными.

Супруги имеют право разделить совместное имущество в любой момент в период существования брака, а также после его расторжения. Требование о разделе совместного имущества может быть также заявлено кредиторами одного из супругов, желающими обратить взыскание на его долю в общем имуществе.


Случайные файлы

Файл
42148.rtf
79043.rtf
75111-1.rtf
13490-1.rtf
132829.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.