Иммунитет от взыскания определенных видов имущества должника (28130)

Посмотреть архив целиком

ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

__________________________________________________________








КУРСОВАЯ РАБОТА


ПРЕДМЕТ: ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС


ТЕМА: ИММУНИТЕТ ОТ ВЗЫСКАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА.


ВЫПОЛНИЛА: студентка 5-го курса ОЗО

Звонова Евгения Михайловна


Научный руководитель: Федина А.С.


ДАТА СДАЧИ: _______________


Г. ТВЕРЬ

2004 Г.

СОДЕРЖАНИЕ


СТР.


Введение 3

  1. Обращение на взыскание имущества должника 5

  2. Имущество, принадлежащее гражданину-должнику,

на которое не может быть обращено взыскание. 13

  1. Имущество, принадлежащее организации,

на которое не может быть обращено взыскание. 19

Заключение 24

Используемая литература 26






















ВВЕДЕНИЕ


Вопросы, связанные с обращением взыскания на имущество должника на практике нередко решаются неоднозначно, поэтому возникают многочисленные судебные споры о снятии ареста с имущества должника, о возврате разницы между стоимостью реализованного имущества и суммой фактической задолженности и т.п.

Не по всем делам выполняются требования процессуального закона как при подготовке дел к судебному разбирательству, так и при рассмотрении их по существу, не истребуются доказательства, без которых невозможно правильно разрешить возникший спор. Суды не всегда тщательно проверяют, насколько соответствуют действительности обстоятельства, на которые ссылается истец. Это в ряде случаев приводит к вынесению решений об удовлетворении иска при отсутствии достоверных и убедительных доказательств, подтверждающих, что истец является собственником либо владельцем подвергнутого аресту имущества.

Необходимо тщательно проверять, соблюдены ли требования закона при наложении ареста на имущество.

Для этого в необходимых случаях могут быть истребованы уголовные дела, произведен осмотр вещей, исследованы регистрационные удостоверения, паспорта на вещи, документы о покупке товаров в кредит и т.п.

В данной работе мы рассмотрим вопросы касающиеся имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то есть так называемого имущественного иммунитета от взыскания.

Я считаю, что данная тема очень актуальна в наше время, так как дает гражданину-должнику и организации-должнику минимальные условия жизни и гарантии условий труда.














  1. Обращение взыскания на имущество должника

Согласно общему правилу взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, а равно в имуществе крестьянского (фермерского хозяйства)

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Данное имущество определено в ст. 444 ГПК РФ, а также в ряде других федеральных законах. Содержание термина «имущество» определено в ст. 128 ГК РФ. Согласно данной статьи к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Имущество должно принадлежать гражданину на праве собственности. Причем речь может идти как о собственности личной, так и об общей (совместной или долевой) собственности. Обращение взыскания должно производиться в первую очередь на личную собственность гражданина, но вместе с тем возможно изменение очередности по желанию должника и в силу этого взыскание может быть обращено в первую очередь на его долю в общей собственности. В этом случае, если имеет место общая долевая собственность, необходимо осуществить выдел доли должника, а если собственность является совместной – определение и выдел доли.

Взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем.

Имуществом (с позиций исполнительного производства) называются принадлежащие должнику вещи и иные ценности, хранящиеся у него или у других лиц. Особое правовое положение занимают вклады, т.е. денежные средства, хранящиеся в кредитных учреждениях. Взыскание на имущество обращается для исполнения актов о передаче стороне индивидуально-определенных вещей в натуре или погашения задолженности за счет их реализации. Передача имущества в натуре характерна для виндикационных исков. Иногда она применяется взамен денежного взыскания (например, при осложнениях с реализацией). Взыскание на имущество с целью погашения задолженности заключается в его выявлении, аресте и реализации. Выявление производится посредством сбора информации о месте нахождения имущества должника. Арест или административный арест на имущество должника налагается лицом или органом, уполномоченным на это федеральным законом, не позднее одного месяца со дня вручения должнику требования взыскателя. Арест производится путем включения имущества в опись и запрещения распоряжения им. Опись составляется судебным исполнителем в присутствии понятых и должника. Работники милиции, прокуратуры и суда быть понятыми не могут. При отсутствии должника его заменяет кто-либо из совершеннолетних членов семьи, а когда и их нет, опись составляется с участием представителей домоуправления или местных органов власти. Опись имущества в целях возмещения ущерба, причиненного хищением, производится с участием представителя потерпевшей организации. Это усиливает действенность исполнительного производства.

За сохранность описанного имущества хранитель несет гражданско-правовую и уголовную ответственность, а должностные лица – еще и дисциплинарную. Драгоценные камни, металлы, валютные ценности передаются в Государственный банк, облигации – в Сберегательный, денежные суммы – на депозитный счет суда. Взыскание может обращаться не только на личное имущество, но и на долю должника в общем (совместном) имуществе. Доля определяется судом. Если общее (совместное) имущество приобретено преступным путем, то взыскание в погашение ущерба, причиненного преступлением, обращается и на него. Преступный характер приобретения общего (совместного) имущества подтверждается приговором суда по уголовному делу.

На особом правовом режиме находятся вклады граждан в Сбербанке или в коммерческих банках. Обращение взыскания на вклады возможно лишь для возмещения вреда, причиненного преступлением, по алиментным делам, когда другая форма исполнения невозможна, и по спорам о разделе вклада, являющегося общей собственностью супругов.

Описанное имущество по истечении срока на добровольное исполнение реализуется на комиссионных началах через государственные, кооперативные, коммерческие, торговые организации. Передача имущества для реализации производится не ранее 5 дней и не позднее месяца с момента ареста. Этот срок предоставляется должнику для того, чтобы он сам мог реализовать имущество. Продажа производится по правилам, установленным для комиссионной торговли. Расходы по реализации относятся за счет должника. Ценности, переданные в Госбанк, оплачиваются им же по установленным законом ценам. Облигации оплачиваются Сбербанком.

Строения обычно продаются с публичных торгов. Не позже чем за 10 дней производится оповещение о предстоящих торгах. В них не могут участвовать государственные организации, должностные лица местных органов власти, суда, прокуратуры, милиции, члены их семей. Покупатели дают подписку об отсутствии у них препятствий к участию в торгах и вносят залог в размере 10% оценочной стоимости строения. Торги объявляются несостоявшимися, если на них явится только один покупатель или не будет сделана надбавка к первоначальной (стартовой) цене. Признание торгов несостоявшимися дает взыскателю право оставить строение за собой по оценочной стоимости. При отказе взыскателя от строения назначаются новые торги. Торги начинаются с оценочной стоимости строения. Оно переходит в собственность покупателя, предложившего наивысшую цену. Он обязан внести всю стоимость с зачетом внесенного ранее залога в течении пяти дней. Остальным участникам торгов залог возвращается.

В судебной практике возникают случаи когда передача недвижимого имущества должника взыскателю без проведения торгов противоречит положениям ст. 54 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 5. с. 12) Рассмотрим конкретное дело. Ш. Обратился в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного постановления. При этом он сослался на следующие обстоятельства. Решением Советского районного суда г. Краснодара от 29 марта 1994 г. в его пользу с гаражно-строительного кооператива (ГСК-43) взыскано 19 242 085 (неденоминированных) рублей. Решение и определение суда не исполнялось ввиду отсутствия денежных средств у ответчика. Судебными приставами взыскание обращено на имущество ГСК, которое описано и выставлено на торги. Ш. Просил передать ему в счет непогашенного долга имущество ГСК-43 без проведения торгов.


Случайные файлы

Файл
27898-1.rtf
18112.rtf
42002.rtf
89672.rtf
32794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.