Изменения в правовом регулировании института коммерческой тайны в связи с введением в действие IV части Гражданского кодекса Российской Федерации (28116)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


I. Введение…………………………………………………………. стр.3

II. Понятие и признаки коммерческой тайны ………….………..стр.5

III. Субъекты права на коммерческую тайну ………….…………стр.8

IV. Права обладателей коммерческой тайны ……………………стр.10

V. Правовая охрана коммерческой тайны ……………….………стр.14

VI. Заключение……………………………………………………. стр.21

VII. Библиография …………………………………………………стр.24


I. ВВЕДЕНИЕ


В Российской Федерации завершился очередной этап процесса кодификации гражданского законодательства.

С 1 января 2008 г. вступила силу IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), посвященная правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которую по праву можно назвать кодексом интеллектуальной собственности[1].

Целью настоящей работы является изучение изменений, произошедших в правовом регулировании института коммерческой тайны в связи с введением в действие IV части ГК РФ.

Место норм об интеллектуальной собственности в системе российского законодательства определяется главным нормативным правовым актом страны – Конституцией Российской Федерации, в п. «о» ст. 71.

Как показывает анализ законодательства об интеллектуальной собственности, в него входят юридические нормы, характерные для ряда отраслей права. Гражданско-правовые нормы регулируют реализацию исключительного права, а также договорные отношения. На интеллектуальную собственность распространяются также общие принципы наследования[2].

Результаты интеллектуальной деятельности, равно как и исключительные права на них, отнесены ст.128 ГК РФ к числу объектов гражданских прав, то есть тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского оборота вступают в правовые отношения между собой[3]. В тоже время законодатель для их обозначения оперирует понятием «интеллектуальная собственность», раскрываемым в ст. 1225 ГК РФ:

«1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Следует отметить, что в отличие от предыдущего определения интеллектуальной собственности, даваемого до принятия IV части ГК РФ, где интеллектуальная собственность рассматривалась в значении правового режима охраны результатов интеллектуальной деятельности приравненных к ним средств индивидуализации, ст. 1225 ГК РФ рассматривает понятие «интеллектуальная собственность» в значении объектов, охраняемых законом[4], что можно считать упущением со стороны законодателя: результаты интеллектуальной деятельности, не включенные в указанный перечень, от этого не теряют характер объектов интеллектуальной собственности, однако законом таковыми не признаются и, следовательно, им не охраняются.

Информация, составляющая коммерческую тайну, коей посвящена настоящая работа, относится к так называемым нетрадиционным объектам интеллектуальной собственности, под которыми понимают результаты интеллектуального труда, обладающие специфическими по отношению к другим объектам интеллектуальной собственности свойствами, что определяет особый порядок правового регулирования отношений, возникающих в связи с созданием и реализацией данных специфических объектов интеллектуальной собственности[5]. В ст. 1225 ГК РФ упоминание о такой информации дано лишь в п.12 части 1 секреты производства (ноу-хау), а в ст.1470 говорится о служебном секрете производства6. Но исчерпывается ли данный институт лишь такой информацией? Как повлияет введение в действие норм части IV ГК РФ на регулирование правом коммерческой тайны и какие изменения повлечет? Каковы плюсы и минусы нового законодательства в этой области? Этим и связанным с ними вопросам и посвящена настоящая работа.


II. Понятие и признаки коммерческой тайны.


Понятие «коммерческая тайна» было неизвестно советскому гражданскому праву, из-за чего сегодня этот институт является одним из наименее разработанных категорий российского права. Впервые право на сохранение коммерческой тайны (включавшей в себя и тайну служебную) было провозглашено Законом СССР от 4 июня 1990 г. «О предприятиях в СССР», в ст.33 которого и давалось первое определение ее как «не являющихся государственными секретными сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятий, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб их интересам». Весьма расплывчатое определение, не так ли? Однако мощный переход к рыночной экономике, развернувшийся в стране, потребовал более конкретного подхода к этому вопросу, что повлекло за собой его дальнейшее совершенствование.

Ст.139 ГК РФ давала, на взгляд автора настоящей работы, весьма емкое определение коммерческой тайны как информации, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, а так же как сведения, к которым исключен свободный доступ посторонним, их обладатель принимает все меры к сохранению такой конфиденциальности. Однако настоящая статья была признана утратившей силу Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (но вот в самой IV части ГК РФ законодатель определения коммерческой тайны не дает, а лишь упоминает о ней, говоря о ноу-хау, видимо, решив ограничиться определениями, данными в других нормативных актах).

В результате определения указанного вида информации можно найти в законодательных актах, отдельно регулирующих этот институт.

В соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. «О коммерческой тайне» таковой признается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. То есть тайной признается не сама информация, а ее конфиденциальность как режим сохранения неизвестности таких данных. В п.2 ст.3 Федерального закона «О коммерческой тайне» законодатель дает определение информации, составляющей коммерческую тайну: таковой признается научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны[7]. В данном определении отражены главные требования, которым должна отвечать информация при отнесении ее к коммерческой тайне: неизвестность ее третьим лицам (что отличает коммерческую тайну от авторского и патентного права, при которых третьим лицам известен объект, получающий правовую защиту) и в силу этого наличие действительной или потенциальной коммерческой ценности, отсутствие свободного доступа на законном основании к сведениям, а также принятие обладателем знаний мер, обеспечивающих их конфиденциальность. Следует отметить, что соотношение понятий «информация, составляющая коммерческую тайну» и «конфиденциальная информация» является дискуссионным: по замечаниям экспертов в области информационного права, термин «конфиденциальность» присутствует в 84 федеральных законах и 706 международным актах, но ни в статьях Закона «О коммерческой тайне», ни в ГК РФ, ни в других правовых актах нет ответа на вопрос, каким образом связаны эти два понятия[8].

Коммерческой тайной может являться определенное сочетание или набор известных составляющих, расположенных в определенной последовательности[9], являясь, таким образом, видом информационных ресурсов. Информация сама по себе нематериальна, однако ее хранение и распространение чаще всего происходит посредством именно овеществленных носителей, и в этом смысле она не отличается от иных объектов интеллектуальной собственности, которые сами могут рассматриваться в качестве информационных ресурсов.

Являясь итогом человеческих усилий, она вполне подходит под такой признак интеллектуальной собственности, как результат интеллектуальной деятельности.

Следовательно, коммерческая тайна является одной из разновидностей объектов интеллектуальной собственности (хотя, повторимся, законодатель и не указывает ее в качестве таковой). Однако коммерческая тайна обладает важной отличительной особенностью: она наиболее универсальна в отличие от иных объектов интеллектуальной собственности, так как сюда могут быть отнесены любые сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовыми вопросами и иной деятельностью хозяйствующего субъекта. Однако это не означает неограниченности возможности отнесения предпринимателем сведений к коммерческой тайне: перечень сведений, не могущих составлять коммерческую тайну, определяется правовыми актами.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.