Значение института соучастия в преступлении (28065)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Правовая природа соучастия

1.1 Понятие соучастия, его признаки

1.2 Виды соучастников преступлений, основания и пределы их ответственности

2. Значение института соучастия в преступлении

2.1 Индивидуализация наказания соучастников преступлений

2.2 Проблема установления соучастия в преступлении

Заключение

Список используемой литературы

Приложения



Введение


Большинство норм Особенной части Уголовного кодекса предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении.

Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.

Во многих случаях тот или иной преступник, если бы он действовал один, был бы не в состоянии совершить преступление, например, из-за отсутствия орудий и средств преступления, слабости физических сил, нерешительности и т.д. Но, объединившись с другими лицами, он может принять участие в совместном преступлении путем дачи советов, предоставлением оружия, транспортных средств или другими способами.

Стремление к объединению усилий при совершении преступлений особенно сильно проявляется у несовершеннолетних преступников. Как отмечают специалисты, довольно часто в основе мотивов совершения преступлений несовершеннолетними лицами находится не индивидуальная потребность, а именно мнение группы, взрослых лиц1. Несовершеннолетние часто объединяются для совместного совершения краж, грабежей, разбоев, нередко под руководством взрослых преступников.

Кроме того, имеются преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, насильственный захват власти, вооруженный мятеж.

Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, убыстряет достижение преступного результата, облегчает сокрытие следов преступления. Особые трудности возникают при расследовании преступлений, совершенных именно преступными объединениями, организованными группами. Преступная деятельность таких объединений тщательно маскируется, нередко она осуществляется профессионалами, ущерб от преступлений, совершенных преступными группами, бывает более значительным, способы совершения преступления приобретают более изощренный характер, оказывают большее психологическое давление или физическое воздействие на потерпевшего, как, например, при захвате заложника, совершенном организованной группой.

Именно поэтому участие нескольких лиц в совершении преступления повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступника.

Обобщение судебной практики по уголовным делам проведенное Верховным Судом РФ, выявило тревожные тенденции в структуре преступности: постоянно возрастает процент не только совершения тяжких и особо тяжких преступлений, но и групповых преступлений. В группе совершили преступления 40,8% осужденных; число лиц, совершивших преступления в составе организованной группы, увеличилось на 22,4%2.

Данная тема актуальна для рассмотрения в виду повышенной опасности преступлений совершенных группой; также вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений в проблематике индивидуализации наказаний и установлении пределов ответственности с нормами ранее действовавшего законодательства.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе рассмотрения уголовных дел, совершенных в соучастии.

Предмет исследования – система правовых норм, регулирующих процесс назначения наказаний за преступления, совершенные в соучастии.

Таким образом, главная цель исследования – анализ понятия и выделение значения института соучастия в преступлении.

Задачи исследования:

1. Изучить понятие «соучастие», его признаки и формы.

2. Провести анализ оснований и пределов ответственности соучастников.

3. Провести диагностику законодательного обеспечения деятельности по назначению наказаний за преступления, совершенные в соучастии, выявить недостатки и перспективные направления, обработать результаты исследования, сформулировать выводы и рекомендации по совершенствованию этого процесса.

Методологической базой данной исследовательской работы являются:

  1. Логический метод;

  2. Исторический метод;

  3. Сравнительно-правовой метод.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-юристов: д.ю.н. проф. Д.Н. Бахраха, д.ю.н. проф. Б.В. Россинского, к.ю.н. И.С. Викторова, Е.М. Цыгановой, А.П. Вершинина и др.

Также при написании выпускной квалификационной работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, Уголовный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.


1. Правовая природа соучастия


1.1 Понятие соучастия, его признаки


Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленные попытки науки уголовного права, относился до недавнего прошлого к числу спорных, некоторые его аспекты остаются дискуссионными и по сей день. Большое значение в уяснении всей проблемы соучастия имеет определение понятия соучастия, от объема и содержания которого зависит решение многих вопросов, связанных с проблемой соучастия. Представляется, что определение понятия соучастия, данное в ст. 32 УК, наиболее полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности.

Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется объективными признаками, в соответствии с которыми можно отличить соучастие от простого случайного совпадения действий нескольких лиц при совершении одного и того же преступления. Например, при краже инструментов из охраняемого склада, совершенной несколькими работниками, имеющими доступ к этим инструментам в силу своей работы.

Однако следует иметь в виду, что деление признаков соучастия на объективные и субъективные производится наукой уголовного права в познавательных целях; в действительности, объективные и субъективные признаки свойства любого явления, в том числе и преступной деятельности, выступают нераздельно, в диалектическом единстве3.

Объективные признаки соучастия характеризуются:

а) количественным признаком;

б) качественным признаком;

в) единым преступным результатом для всех соучастников;

г) причинной связью между деяниями всех соучастников и единым преступным результатом.

Последние два признака характерны для преступлений с материальными составами. Количественный признак означает, что в преступлении участвуют два и более лица.

Для большинства случаев соучастия достаточно наличия нескольких человек, но для некоторых форм соучастия требуется значительное количество соучастников, например, при организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), при массовых беспорядках (ст. 212 УК). Каждый из соучастников должен отвечать требованиям, установленным в нормах гл. 4 УК РФ об общих условиях уголовной ответственности, т.е. должен быть вменяемым физическим лицом, достигшим установленного в законе возраста (ст. 19 УК). Иными словами, общественно опасное деяние, совершенное в результате усилий нескольких лиц, только тогда будет считаться соучастием, когда его участники будут признаны субъектами преступления, способными отвечать по закону за его совершение. Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не образует признаков соучастия, о чем специально было указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14.02.2000г4.

В связи с данным разъяснением Верховного Суда РФ следует признать устаревшими ранее дававшиеся рекомендации в отношении грабежа, разбоя и изнасилования, совершенными по предварительному сговору группой лиц. Групповыми признавались преступления и в том случае, если члены группы в силу невменяемости или малолетнего возраста не подлежали уголовной ответственности5. Однако следует заметить, что данный вопрос в науке уголовного права остается дискуссионным и сейчас.

Качественный признак - это совместность действий, что означает - преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действия (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в большей или меньшей степени содействуя другим соучастникам. При этом их роли могут быть различными:

а) каждый из них выполняет действия, образующие признаки объективной стороны преступления полностью - являются исполнителями преступления;

б) выполняет действия, частично характеризующие признаки объективной стороны преступления — действия одного соучастника дополняют действия другого; такие соучастники являются соисполнителями, они выполняют объективную сторону сообща;

в) действия одного соучастника создают условия для действий другого соучастника. Последний признак имеет существенное значение при выполнении других (кроме исполнителя и соисполнителя) ролей: подстрекателя, организатора, пособника.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.