Значение вещных прав в осуществлении предпринимательской деятельности (28061)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение...................................................................................................................3

1. Основные категории вещного права..................................................................6

2. Объекты имущественных прав предпринимателя. Вещные права, используемые в предпринимательской деятельности.......................................15

3. Правовой режим отдельных видов имущества..............................................30

Заключение.............................................................................................................35

Список используемой литературы.......................................................................38


Введение


Категория вещных прав - одна из наиболее интересных в гражданском праве. Ее существование предопределяет ряд различий в континентальной и англосаксонской системах права. Пройдя длительный путь становления и развития, она до сих пор остается мало изученной и весьма спорной. Цивилистика не оперирует единым понятием и заранее данным набором признаков ограниченных вещных прав, которые хотя бы в основной своей части не вызывали противоречий. Нет единства и в отзывах российских ученых относительно необходимости существования данной категории: от признания ее жизненно важной до полного отрицания оной.

Тем не менее, обосновывая актуальность раскрываемой далее темы, следует отметить тот факт, что категория вещных прав является объектом пристального внимания современной цивилистической мысли. Юристами предлагаются различные концепции построения системы ограниченных вещных прав, установления круга признаков, ее характеризующих, разворачиваются научные дискуссии относительно содержания того или иного ее вида.

Автор рассматривает вещные права в свете их преломления в предпринимательской деятельности, поскольку отдельные их виды существуют и реализуются исключительно в сфере предпринимательства, или же отдельные стороны их осуществления имеют первостепенное значение для хозяйствующих субъектов. Вступая в деловые связи, предприниматели интересуются финансовым положением и устойчивостью профессионального положения контрагента, его деловой репутацией. Многое о партнере может рассказать принадлежность к той или иной организационно-правовой форме деятельности юридических лиц, тем более, если эта форма не связана с правом собственности контрагента на принадлежащее ему имущество.

В сфере предпринимательства вещные права причудливым образом переплетаются.

Они могут сосуществовать с правом собственности в рамках единого вещно-правового режима имущества субъектов предпринимательской деятельности, но также способны к самостоятельной юридической жизни. В последнем случае требуется квалификация имущественного обособления для уяснения содержания ограниченного вещного права и, как следствие, решения конкретных практических казусов.

Поэтому проблема правового регулирования вещных прав становится в настоящее время все более актуальной. Сложность ее решения предопределяет необходимость глубокого и всестороннего исследования социального содержания и правовой формы субъективных вещных прав.

В настоящем исследовании проводится решение следующих поставленных автором задач:

1. Проследить эволюцию категории ограниченных вещных прав во взаимосвязи с правом собственности для уяснения закономерностей в ее правовом регулировании; выявить теоретическое и практическое значение исследуемой категории;

2. Установить конкретные критерии, позволяющие обособить вещные права в системе гражданского права, и отразить особенности их проявления в предпринимательской деятельности, с учетом круга субъектов предпринимательской деятельности сформировать их систему;

4. Определить соотношение между вещными правами и правами хозяйствования имуществом собственника; соотнести основные советские теории прав хозяйствования имуществом собственника с аналогичными концепциями на современном этапе; раскрыть содержание права хозяйственного ведения; охарактеризовать структуру права оперативного управления;

6. Уяснить особенности приобретения, реализации и прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком субъектами предпринимательской деятельности; определить место права пожизненного наследуемого владения в системе прав на землю членов крестьянского (фермерского) хозяйства, соотнести его с особенностью гражданской и земельной правосубъектности самого хозяйства и его членов; сформулировать понятие сервитута через присущие ему признаки, соотнести традиционные римские классификации сервитутов с современными легальными формами существования сервитутов, раскрыв особенности их правового регулирования.

Поставленные задачи соответствуют цели работы -провести комплексный анализ вещных прав субъектов предпринимательской деятельности.

Методологическую основу работы составляют как общенаучный метод познания, так и частнонаучные методы: - метод сравнительного правоведения, метод комплексного анализа, метод системного анализа, формально-юридический, исторический и другие методы познания.

Работа построена на основе трудов российских ученых дореволюционного периода: К. П. Победоносцева, И.А. Покровского, К. Н. Анненкова, A.M. Гуляева, Д.И. Мейера, В.И. Синайского и др. Привлечены работы по римскому праву Г.Ф. Пухты, В.В. Ефимова, И.А. Покровского. Большое внимание уделено цивилистической мысли советского периода, здесь следует в первую очередь назвать А.В. Бенедиктова, С.Н. Братусь, Ю.К. Толстого, Д.М. Генкина, М.М. Агаркова, А.В. Карасса, Б.Б. Черепахина, О.С. Иоффе.

Нормативной основой послужили: федеральные законы, прежде всего Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», иные федеральные законы, а также подзаконные нормативные акты, нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации.


1. Основные категории вещного права


Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства.

Вещное право — это право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Вещное право закрепляет отношение лица к вещи (имуществу), обеспечивая за счет этой вещи удовлетворение самых различных потребностей.

В области вещного права решающее значение для удовлетворения интересов управомоченного лица имеют его собственные действия.

Вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. его обладателю (право собственности, право хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов. Осуществление субъективного права юридически обеспечивается должным поведением обязанных лиц, которые обязаны лишь к тому, чтобы не препятствовать управомоченному лицу совершать (или не совершать) действия по осуществлению своего права.

Носитель вещного права не остается с вещью один на один, а всегда действует в сложной сети социальных связей и отношений, в результате чего характер юридически значимого приобретает как его собственное поведение, так и поведение окружающих его третьих лиц.

Становление современного вещного права в отечественном законодательстве началось с принятием Закона РСФСР о собственности, в котором впервые после длительного перерыва были узаконены вещные права (см., напр., ст.ст. 5 и 6 Закона), принятием Основ гражданского законодательства 1991, принятием в 1994 первой части ГК.

Главенствующее место в системе вещных прав занимает право собственности.

Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом (ст. 136 ГК РФ):

а) владеть, т.е. реально им обладать;

б) пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы;

в) распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Кроме названных, собственник обладает правами, перечисленными
в п. 2 ст. 209 ГК. Он может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования и даже распоряжения), лицо своего права собственности на имущество не теряет.

В ряде случаев собственник может быть временно лишен всех трех важнейших правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом (например, арест имущества). В дальнейшем собственник либо будет восстановлен в своих правах (ст. 304 ГК), либо по основаниям, предусмотренным законом, его право будет прекращено.

Право собственности в ряде случаев может быть ограничено. Согласно п. 2 ст. 1 ГК ограничения права собственности, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.


Случайные файлы

Файл
5310-1.rtf
8258-1.rtf
11093-1.rtf
21628.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.