Земли транспорта по законодательству Республики Беларусь (28041)

Посмотреть архив целиком

Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина



Юридический факультет


Кафедра гражданско-правовых дисциплин















Курсовая работа

Земли транспорта по законодательству Республики Беларусь












Выполнила: студентка 3 курса

юридического факультета

дневной формы обучения

(группа 32)

Рыжик Елена Эдуардовна



Научный руководитель:

Зайчук Геннадий Иванович



Брест, 2008

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие, особенности земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения

2. Понятие земель транспорта. Особенности, разновидности, правовой режим, правовая охрана этих земель

3.Государственное управление землями промышленности, связи, энергетики, обороны и иного назначения, а в частности землями транспорта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы. Земли транспорта входят в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики и иного назначения. Данные земли весьма разнообразны по видам, которые определяются в зависимости от типа транспорта, и служат пространственным базисом для размещения автодорог, железных дорог, автовокзалов, автоколонн, станций, мостов, переходов, переездов, аэродромов, аэропортов, других объектов, связанных с обслуживанием воздушных полетов, речных портов, пристаней, причалов, газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов и иных объектов.

Объектом исследования курсовой работы являются земли транспорта по законодательству РБ.

Предметом исследования курсовой работы являются понятие земель транспорта, их виды, назначение, состав, функции, правовой режим и государственное управление данными землями. Также в предмет курсовой работы входит действующее законодательство РБ, которое закрепляет понятия земель транспорта и дает их легальное определение, закрепляет виды земель транспорта, цели их использования, функции государственного управления по отношению к данным землям.

Цель исследования состоит в изучении действующего законодательства РБ, регламентирующего вопросы управления землями транспорта, определяющего виды данных земель, закрепляющего понятия земель.

Задачи исследования: одной из главных задач работы является изучение понятия земель транспорта, изучение видов земель транспорта, изучение правового режима данных земель. Другой важнейшей задачей является ознакомление с органами, осуществляющими государственное управление данными землями.

Методы исследования. Основными частно-научными методами исследования в курсовой работе являются формально юридический и сравнительно-правовой.

Формально юридический метод применялся при определении юридических понятий, их признаков, толковании содержания некоторых правовых норм.

Сравнительно-правовой метод использовался с целью выявить общее и различное в землях транспорта, связи, обороны, промышленности.

Структура курсовой работы включает титульный лист, содержание, введение, три раздела, заключение и список использованных источников.

Написана курсовая на 26 страницах компьютерного текста.

  1. Понятие, особенности земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения


Согласно ст.3 Кодекса РБ О Земле от 4 января 1999 г. N 226-З все земли в

соответствии с основным целевым назначением и независимо от форм собственности в Республике Беларусь подразделяются на категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства;

3) земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

4)земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Категория земель - земли, выделяемые по основному целевому назначению и имеющие определенный законодательством правовой режим использования и охраны.

Отнесение земель к определенным видам осуществляется в соответствии с природно-историческими признаками, состоянием и характером использования земель, которые устанавливаются на местности в отношении конкретных земельных контуров путем их обследования в процессе проведения геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и иных обследований и изысканий, инвентаризации земель.

В целях уточнения данных, полученных при обследовании земель на местности, могут использоваться дополнительные сведения, содержащиеся в документах государственного земельного кадастра, землеустроительной, лесоустроительной, градостроительной документации, документации по проведению мелиоративных, культуртехнических работ и иной документации.

Решения об отнесении земель к определенным видам принимаются районными, городскими (городов областного подчинения и г.Минска) исполнительными комитетами на основании материалов, подготовленных областными (Минской городской) землеустроительными и геодезическими службами. [10, ст.18]

Объединения разнообразных по составу и правовому режиму земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения в единую категорию было произведено в Общих началах землепользования и землеустройства СССР 1928 года, где они именовались землями специального назначения. В более позднем законодательстве они назывались землями несельскохозяйственного назначения. [25, с.320]

Часть 1 ст.119 Кодекса о земле дает легальное определение этих земель следующим образом. Землями промышленности, транспорта, связи, энергетики и иного назначения являются земли, предоставленные юридическим и физическим лицам для осуществления возложенных на них задач.

Размеры земельных участков, предоставленных для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами и градостроительной документацией, а отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

Порядок использования земель промышленности, транспорта, связи, энергетики и иного назначения, а также установления зон с особыми условиями пользования (охранные, санитарные, защитные и другие зоны) определяется законодательством Республики Беларусь.

С экономической точки зрения данные земли используются как базис, основа разнообразной деятельности и предназначены для различных целей. Правовой режим этих земель характеризуется рядом общих черт и особенностей:

1. Для правового регулирования состава данных земель характерны две тенденции. Первая состоит в постоянном расширении круга данных территорий. Законодатель выделил земли обороны в составе вышеназванных земель. Земельный кодекс России относит к их числу, кроме того, земли радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики. [27, с.386]

Считаю, что в процессе развития информационных технологий, информационных систем и сетей Беларусь в ближайшем будущем также приобщит земли радиовещания, телевидения, информатики к категории данных земель.

Вторая тенденция состоит в том, что из состава земель данной категории исключены некоторые земли. Это земли курортов, заповедников. Они образуют самостоятельную группу в составе земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

2. Правовой режим указанных земель характеризуется специальной целью их использования, определяется их ролью и значением в хозяйственной жизни страны. Эта цель является важным отграничителем данных земель от земель других категорий.[20, с.134]

Данные земли в советском законодательстве именовались землями специального несельскохозяйственного назначения.

Как отмечалось в юридической литературе, общее целевое назначение этих земель выражается в создании условий для размещения и эксплуатации на этих землях различных объектов несельскохозяйственного назначения.

Эти земли служат пространственным базисом для размещения несельскохозяйственных объектов (принадлежащих юридическим и физическим лицам), которые предназначены и используются для специальных видов деятельности, осуществляемых данными юридическими лицами.

В настоящее время эту категорию образуют земли, используемые в различных отраслях экономики для размещения соответствующих объектов. Их состав фактически определяют структура экономики и виды хозяйственной деятельности.

Исключение среди названных в Кодексе о земле составляют земли для нужд обороны. Включение их в данную категорию показывает, что не только экономические цели деятельности могут учитываться при формировании этой категории. Обособленные виды деятельности, для осуществления которых выделяются отдельные виды земель данной категории, определяются специальным законодательством. Земельное законодательство следует уже сложившейся структуре хозяйственной и иной деятельности. [28, с.64]

Так, Закон РБ «Об основах транспортной деятельности» от 5 мая 1998 года выделяет территории транспортной деятельности (земельные и водные участки, зоны воздушного пространства), в пределах которых производители транспортных работ и услуг осуществляют транспортную деятельность.

Закон РБ «О связи» от 5 октября 1994 года называет земли связи, которые используются субъектами хозяйствования, осуществляющими свою деятельность в области связи.


Случайные файлы

Файл
114692.rtf
168718.rtf
104286.rtf
26698-1.rtf
~$РПЗ.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.