Защита права собственности (27978)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1 Понятие права собственности в гражданском праве

1.1 Понятие и значение права собственности

1.2 Содержание права собственности

2 Защита права собственности

2.1 Общие положения о защите права собственности

2.2 «Вещная» защита права собственности

Заключение

Список используемой литерату

ы


Введение


Среди всех имущественных отношений категория собственности занимает первостепенное положение. Охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществляется, поэтому в той или иной форме практически всеми отраслями права. Свои особые формы охраны данных отношений предусматривает и гражданское право.

Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права собственности является ст.8 Конституции, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Вообще право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое даёт возможность своему обладателю – собственнику, и только ему – определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

В целом можно сказать, что право собственности, т.е. закреплённое законом определённое состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: уголовного, устанавливающего ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, регулирующего, например, материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и др.

Но центральное место занимает, безусловно, гражданское право, и в рамках его – институт защиты права собственности и других вещных прав, которому посвящена гл. 20 ГК РФ.

Цель данной работы заключается в рассмотрении темы: «Защита права собственности». Данная цель ставит перед собой следующие задачи:

  1. в рамках главы «понятия права собственности в гражданском праве» рассмотреть: понятие и значение права собственности; содержание права собственности;

  2. в рамках главы «защита права собственности» рассмотреть общие положения защиты права собственности; «вещная» защита права собственности.



1 Понятие права собственности в гражданском праве


1.1 Понятие и значение права собственности


Право собственности является естественным и неотъемлемым правом человека. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав, которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности и другие вещные права опосредуют отношения по присвоению материальных благ1.

Право собственности — центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. Проблематика собственности всегда находится в центре политических программ и задач государственных органов и общественных движений и неизменно привлекает внимание крупнейших мыслителей и философов и, конечно, экономистов и юристов2.

Право собственности - 1) в объективном смысле совокупность правовых норм, которые закрепляют, регулируют и охраняют состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным лицам, один из центральных институтов гражданского права; 2) в субъективном смысле - право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе непосредственно в пределах закона и независимо от воздействия других лиц. По своему содержанию право собственности является самым широким из всех вещных прав: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность, передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ). Статья 212 ГК РФ признает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности физических и юридических лиц, а также самой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Права всех собственников защищаются равным образом3.

Право собственности — это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства4.

Проявление воли собственника должно быть, очевидно, для окружающих, поэтому важное значение приобретает правовое оформление волевой направленности лица на осуществление хозяйственного господства над вещью. Соответственно у окружающих складывается отношение к данной вещи как к чужой, что обусловливает их воздержание от действий, посягающих на не принадлежащее им имущество. В устранении притязаний третьих лиц на чужую для них вещь проявляется внешняя сторона отношений собственности.

Таким образом, в обществе формируется механизм предупреждения конфликта по поводу ограниченного ресурса, закрепляемый в правовых нормах. Следовательно, правом собственности опосредуются общественные отношения по поводу принадлежности конкретному лицу материальных благ, исключающей притязания на них со стороны других лиц5.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры — объект его собственности. Если же собственник передаст деньги банку взаймы, оформив заемное обязательство договором банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права — обязательственного.

Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ).

Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Признаются и другие формы собственности — например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов6.

Собственность общественных организаций занимает как бы промежуточное положение между государственной собственностью и собственностью хозяйственных обществ и товариществ.

В пределах указанных форм собственность подразделяется на виды. Существует частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц.

Государственная собственность подразделяется на собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность (ст. 244 ГК РФ).

В свою очередь, общая собственность бывает двух видов — долевая и совместная7.

Важность и значимость отношений собственности закреплены в Конституции РФ, которая устанавливает ряд принципиальных положений о собственности. Статья 8 Конституции РФ гласит: в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это базовое положение развивается и конкретизируется в последующих статьях Конституции РФ (ст. 35, 36), закрепляющих правомочия собственника. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется.


1.2 Содержание права собственности


Раскрывая содержание права собственности, закон называет правомочия владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК).

Правомочие владения – это основанная на законе возможность иметь вещь в своем обладании в хозяйстве, в доме и т. д., хранить ее, страховать, если нужно, вести учет, содержать (животных). Собственник является законным владельцем, поскольку в основе владения лежит право собственности. Право владения может принадлежать и не собственнику (хранителю, пользователю и др.), но по его воле. Такое владение является также законным, поскольку имеется правовое основание – титул8. Титульными владельцами, в частности, являются арендатор, залогодержатель, хранитель, доверительный управляющий, так как их владение основано на соответствующих договорах9. Незаконным признается владение, не опирающееся на какое-либо правовое основание. В российской дореволюционной литературе владение, не вытекающее из права собственности, определялось как юридический факт, порождающий определенные юридические последствия. В современном гражданском законодательстве владение также выступает не только как одно из правомочий собственника, но и как юридический факт, в частности, давностное владение является одним из оснований возникновения права собственности (ст. 234 ГК). Незаконное владение может быть двух видов: добросовестное и недобросовестное. Добросовестным является владелец, который не знал и не мог знать, что его владение не имеет правового основания. Следовательно, для признания владельца добросовестным необходимо наличие у него основания, переносящего на него право собственности. При этом он не должен знать о пороках этого основания, лишающего его юридических последствий. Покупатель, приобретая по договору купли-продажи вещь, ошибочно считает себя собственником, не зная, что данная вещь была украдена, а лицо, выступавшее в качестве продавца, не имело право ее отчуждать. Недобросовестным считается владелец, который знал или должен был знать о незаконности своего владения. Не имеет значения, в результате каких действий он завладел имуществом (чаще всего в результате правонарушения или преступления), гражданско-правовые последствия будут одинаковы.


Случайные файлы

Файл
73546-1.rtf
169512.rtf
104926.rtf
ции .doc
161816.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.