Защита прав кредиторов при банкротстве предпринимательских структур (27964)

Посмотреть архив целиком

Введение


«Институт несостоятельности характерен для рыночной экономики, поскольку такая экономика предполагает осуществление активной коммерческой деятельности в целях получения прибыли и платежеспособный спрос потребителей. При этом, если несостоятельность коммерческих организаций вызывается главным образом неэффективной коммерческой деятельностью, негативными последствиями коммерческого риска, то несостоятельность физических лиц предопределяется неблагополучными последствиями потребительского риска.»*

Разделение несостоятельности на торговую и неторговую известно давно. По мнению многих авторов, среди них В.С. Анохин (д.ю.н), Л.И. Волова (к.ю.н), С.А. Зинченко (д.ю.н) и др., основанием неторговой несостоятельности признавалась недостаточность имущества должника, а торговой несостоятельности – прекращения платежей.

Российское законодательство о несостоятельности включает в себя законы конституционные (Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ») и текущие (Закон о несостоятельности), общие (Гражданский кодекс РФ, АПК РФ) и специальные (Закон о несостоятельности и законы, принятые и подлежащие принятию в соответствии с Законом о несостоятельности, в частности, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»), а также подзаконные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ). Кроме того, к источникам конкурсного права следует отнести международные договоры РФ, локальные нормативные правовые акты (например, план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов), обычаи делового оборота.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ (ред. от 19.07.2009 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) появился не так давно. Первый аналогичный закон был принят в 1992 г. Он отличался достаточно сложной процедурой банкротства. Поэтому неэффективные и убыточные предприятия продолжали существовать за счет кредиторов.

На смену ему в 1998 г. пришел второй Федеральный закон о банкротстве от 8 января 1998 г. №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом законе процедура была значительно упрощена, теперь банкротом можно было сделать практически любую организацию. Этим активно начали пользоваться недобросовестные конкуренты и другие заинтересованные лица.

Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» не выполнял основную функцию закона о банкротстве – согласование интересов кредиторов, должников и собственников. Фактически он являлся инструментом для передела собственности и недобросовестной борьбы с конкурентами.

Именно эти факты и стали причиной принятия третьего закона о банкротстве. Он имеет целый ряд принципиальных отличий от Федерального закона 1998 г. Именно поэтому принят новый закон, а не были внесены изменения в предыдущий.

В российском законодательстве термины «несостоятельность» и «банкротство» употребляются как синонимы. Однако в законодательстве ряда других стран они имеют различное значение. Банкротство рассматривается как частный, наиболее серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник совершает уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам. Нормы о банкротстве обычно содержатся в уголовных кодексах.

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными по российскому законодательству, определен исчерпывающе в Гражданском кодексе РФ (ст. 25, 65). К ним относятся:

  1. индивидуальные предприниматели, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

  2. коммерческие организации, за исключением казенных предприятий;

  3. некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов.

Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вводятся в действие с момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ.

Цели курсовой работы состоят в изучении и анализе действующего российского законодательства в области защиты прав кредиторов при банкротстве предпринимательских структур. Выявление наиболее актуальных теоретических и практических вопросов в данной сфере. Определение качества правового регулирования в этой области и путей его совершенствования.

Указанная цель курсовой работы достигается посредством решения следующих задач:

– осуществление анализа понятия несостоятельности (банкротства) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

– изучение реестра требований кредиторов;

проведение исследования по уплате должником задолженностей кредиторам (расчеты с кредиторами);

– выявление и анализ моратория на удовлетворение требований кредиторов.



1. Несостоятельность (банкротство) юридического лица


В Законе о несостоятельности дается развернутое определение понятия несостоятельности – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). Данное определение понятия несостоятельности дополняется признаками, указанными в ст. 3 и 5 «Закона о несостоятельности», которые различны в зависимости от субъекта несостоятельности: гражданина или юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение. При рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство; мировое соглашение; иные предусмотренные законом процедуры.

Признаки банкротства

«Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».*

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

  • размер денежных обязательств, в том числе размер

задолженности за переданные товары;

  • выполненные работы и оказанные услуги;

  • суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

  • размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

  • размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

  • подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

  • размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном законом. В случаях, если должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом.

Эти признаки несостоятельности еще не означают несостоятельность. Они означают лишь то, что лицо является неплатежеспособным и имеются формальные основания для подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным и возбуждения производства по делу о несостоятельности. И только в ходе судебного разбирательства можно выяснить, какова в данном случае природа неплатежеспособности должника.

Помимо названных признаков несостоятельности законы многих стран признают необходимость еще одного условия несостоятельности – стечения кредиторов, т.е. наличия у неплатежеспособного должника нескольких кредиторов. По мнению многих ученых-юристов,* необходимость наличия нескольких кредиторов, которые конкурировали бы в своих требованиях, лежит в самом понятии конкурса и должна быть сохранена как условие, если не для возбуждения производства по делу о несостоятельности, то, во всяком случае, для открытия и осуществления конкурсного производства. Анализ действующего Закона о несостоятельности позволяет сделать вывод, что российское законодательство по-прежнему (как и в Законах о несостоятельности 1992 г. и 1998 г.) прямо не указывает на такое условие несостоятельности, как стечение кредитором, хотя термин «кредиторы» используется по тексту во множественном числе.


Случайные файлы

Файл
96637.rtf
75035-1.rtf
158725.rtf
24694-1.rtf
100486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.