Защита личной жизни (27953)

Посмотреть архив целиком











КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Общее право»

по теме: «Защита личной жизни»



ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

1. ЗАЩИТА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РФ

2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ НА ЗАЩИТУ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


На протяжении всей истории человечества люди имели сведения, которые тщательно охраняли от посторонних лиц. Для того чтобы завладеть чужой тайной, в ход пускались любые средства – подкуп, кража, убийства...

Шло время, развивалось общество и государство, понятие тайна стало более многогранным, а способы проникновения в чужие тайны – более изощренными. На смену банальной краже документов пришли высокие технологии, позволяющие похищать чужие секреты незаметно для их владельца. Не осталось в стороне и право, была разработана целая система юридических мер защиты тайны.

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер. Тайну частной жизни составляют личная тайна и семейная тайна.

В филологии понятие «частная жизнь» трактуется исходя из признака ее неодинаковости, отделенности, даже противопоставления сфере общественной и государственной жизни. Информация о ней отражает личностно выделенную деятельность, связанную с неофициальным, неформальным межличностным общением, включая общение с семьей, родственниками, друзьями, коллегами и т.д., а также значимые для лица действия и решения, в том числе опирающиеся на его правовой статус, но безразличные с точки зрения интересов общества и государства. Например, сведения о законном приобретении имущества, выборе учебного заведения для детей, места проведения отпуска, новой работы, внесении вклада в определенный банк и т.д. Имеется в виду и информация о взглядах, мнениях, других воззрениях, позициях лица по определенным вопросам. Требования права и морали задают необходимые ориентиры для частной жизни, определяя пределы дозволенного в ней. Формулы «не навреди» и «разрешено все, что не запрещено законом» выражают эти ориентиры в сфере частной жизни, которая является существенным элементом конституционного статуса личности.

Правовая защита неприкосновенности частной жизни является единственным видом защиты, которая, кроме охраны частной жизни, способна законным путем наказать виновного в незаконном проникновении в частную жизнь человека и возместить нанесенный ущерб.


1. ЗАЩИТА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РФ


Честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна относится к числу личных неимущественных прав, нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения. Они неотчуждаемы и непередаваемы кому-либо.

Частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. В литературе иногда используется понятие «личная жизнь», тогда как в Конституции РФ говорится о частной жизни. Обычно эти термины употребляются как синонимы, хотя ряд исследователей (например, Юрченко И.А.) считают, что понятие частной жизни является более широким по содержанию, поскольку в него входит также понятие семейной жизни. Личная жизнь – это все то, что касается отдельного индивида (его мысли, чувства, убеждения, привычки, манера поведения и т. п.), а также его отношений с другими людьми (дружеские связи, интимные отношения и т. п.). Семейная жизнь – это все то, что касается отношений между людьми, связанными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Частная жизнь охватывает собой личную жизнь (понятие, относящееся к отдельному индивиду) и семейную жизнь (понятие, относящееся к семье как социальному институту).0 В данной работе мы будем считать понятия «личная жизнь» и «частная жизнь» тождественными, так как семейную жизнь можно рассматривать как разновидность личной жизни.

Ряд авторов различают понятия «личная тайна» и «тайна личной жизни». Например, сведения об имущественном положении лица являются личной тайной, но не относятся к тайне личной жизни. Думается, что это различие связано с неоднозначным пониманием личной жизни. В данном случае понятие личной жизни употребляется в узком смысле и связывается только с духовной жизнью человека, с областью чувств. Но, в широком смысле слова «личная жизнь» – это все то, что касается отдельного лица, и в этом плане понятия «личная тайна» и «тайна личной жизни» тождественны.

Что касается личной или семейной тайны, то это та информация, которая скрывается от посторонних. В основу определения личной или семейной тайны, как правило, кладется содержательный критерий, то есть это конкретные сведения об определенных сторонах и обстоятельствах личной и семейной жизни. К личной тайне могут относиться сведения: о фактах биографии, о социальном происхождении, об имущественном положении, о состоянии здоровья и т. п. Определяющим в данном случае является желание самого лица сохранить те или иные сведения в тайне. Таким образом, объем сведений, относимых к личным тайнам, будет различным для разных лиц. Если один желает сохранить в тайне сведения о состоянии своего здоровья, то другой, напротив, не считает данную информацию секретной. Это же касается и семейной тайны, которую составляют сведения об отношениях внутри семьи между супругами, родителями и детьми, которые скрываются от других лиц (например, происхождение детей в результате искусственного оплодотворения, тайна усыновления и т. п.). Личная тайна непосредственно касается интересов лишь конкретного индивида, а семейная тайна затрагивает интересы нескольких лиц.

Представляется необоснованной позиция некоторых ученых, полагающих, что личную и семейную тайну составляют лишь те сведения, которые касаются, например, болезней, постыдных с точки зрения морали, супружеской измены, дурных привычек, склонностей и другие сведения о фактах, порочащих человека. Такое понимание данных видов тайн является слишком узким, поскольку человек скрывает от других не только те факты, которых он стыдится.

В законодательстве (например, в ст. 18 УПК, ст. 9 ГПК) встречается еще один термин «сведения об интимных сторонах жизни лица», который также можно понимать в широком и узком смысле. В буквальном смысле слова понятие «интимный» означает «глубоко (сугубо) личный, сокровенный» (от лат. intimus – превосходная степень от прилагательного «внутренний»). Таким образом, в узком смысле слова сведения об интимных сторонах жизни лица – это только часть сведений о личной жизни. Это все то, что человек желал бы сохранить в тайне по моральным соображениям, руководствуясь категорией стыда. В широком же смысле слова понятие «интимный» означает то, что касается отдельного лица, его личной жизни. Следовательно, в этом смысле сведения об интимных сторонах жизни лица – это то же, что и сведения о личной жизни.

Во многих конституциях и международных конвенциях неприкосновенность частной жизни рассматривается как неотъемлемое право человека. В частности неприкосновенность частной жизни защищена как основополагающее право человека в ст. 8 Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод.

Глава 2 Конституции РФ целиком посвящена правам и свободам человека и гражданина. О важности этой главы говорит хотя бы тот факт, что изменение входящих в нее статей может быть произведено только с принятием новой Конституции РФ путем всенародного голосования.

Статья 23 Конституции РФ защищает неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, честь и доброе имя человека. Конституция РФ предполагает, что личная и семейная тайны, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений являются составной частью личной и семейной тайн, поэтому их ограничение допускается только на основании судебного решения.

Право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений обеспечивает свободу общения между людьми и, таким образом, является гарантией конституционного принципа неприкосновенности частной жизни.0 Согласно этому принципу частная жизнь лица, личная и семейная тайна неприкосновенны. Это значит, что каждый вправе контролировать информацию о самом себе, своей личной жизни, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Никто не вправе вторгаться в частную жизнь лица, его телефонные и иные переговоры, переписку, телеграфные и иные сообщения.

П. 1 Указа Президента РФ от 6.03.97 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» посвящен частной жизни. К конфиденциальной он относит практически всю информацию о человеке, и это не случайно. За последнее десятилетие наше общество сделало большой шаг в своем развитии, в нашей стране произошли большие изменения, в том числе и в законодательстве. Но в сознании российских граждан осталось много стереотипов, которые способны настроить общественное мнение против определенных лиц. Ярким примером могут послужить, так называемые, сексуальные меньшинства. Нетрадиционная сексуальная ориентация некоторых людей делает их изгоями и в наше время, несмотря на их талант, деловые и человеческие качества. Обнародование этих сведений поставит крест на политической карьере такого человека, будет препятствовать его служебному продвижению и способствовать настороженному отношению к нему со стороны окружающих.


Случайные файлы

Файл
71901-1.rtf
144494.rtf
fiz_fv01.doc
162662.rtf
72040-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.