Залог как способ обеспечения исполнения обязательств (27898)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа

по дисциплине: «Гражданское право»

Тема: «Залог – как способ обеспечения исполнения обязательств»












Ярославль, 2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Понятие и возникновение залога

    1. Залог – способ обеспечения исполнения обязательства

Глава 2. Залоговое правоотношение

    1. Предмет залога

    2. Стороны договора о залоге, их права и обязанности

    3. Условия и форма договора о залоге

Глава 3. Виды залога и сфера его применения

    1. Залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя

    2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю

    3. Залог прав

Глава 4. Реализация прав залогодержателя

4.1 Обращение взыскания на заложенное имущество

4.2 Реализация заложенного имущества

Глава 5. Прекращение залога

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Сейчас в условиях низкого уровня договорной дисциплины, ненадежности и часто недобросовестного отношения контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с пунктом 1 ст. 329 ГК РФ исполнения обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком, банковской гарантией и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В гражданском праве над способами обеспечения исполнения обязательств понимают предусмотренные законодательством или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательств должниками путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов.

Целью этой работы является изучение залоговых правоотношений, а также законодательства, регулирующего этот способ обеспечения обязательства, и проблем, возникающих при его использовании. Более конкретно и ясно, тему о залоге я постараюсь осветить в своей работе.



Глава 1. Понятие и возникновение залога


1.1 Залог – способ обеспечения исполнения обязательства


Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя – лица, которому принадлежит это имущество (п.1 ст. 334 ГК РФ). Из этой статьи вытекает, что “залогодержатель приобретает право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает”.

Гражданский кодекс устанавливает открытый перечень способов обеспечения исполнения обязательств, но в качестве основных упоминает следующие: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток. По общему правилу, конструкция способа обеспечения исполнения обязательств носят акцессорный характер по отношению к главному обязательству. Об этом говорится в ст.4 Закона РФ от 29 мая 1992г. “О залоге” (далее – Закон о залоге): “Залог произведен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства”.1

Залог (а особенно такой его вид, как заклад) отличается от большинства иных способов обеспечения исполнения обязательств, своим вещно-правовым характером. Прежде всего, залог обладает характерным свойством вещных прав - правом следования. Так, ст. 32 Закона говорит, что залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу. На данное правило указывает и ст. 353 ГК. Но следует обрaтить внимание на то, что в ст. 174 ГК указывается: если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором (в данном случае договором залога), и при совершении сделки такое лицо вышло за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (залогодержателя), лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должнa была знать об указанных ограничениях. Значит, если лицо приобрело имущество, обремененное залогом, не зная о нем, но удостоверившись о наличии права собственности на это имущество у залогодателя, данная сделка не может быть признана недействительной. А ст. 302 ГК определяет, что истребование имущества от добросовестного приобретателя возможно лишь в строго ограниченных случаях (например, когда имущество утеряно собственником).

В этом смысле можно сказать, что исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник. Личность должника в случае залога играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими способами обеспечения, как, например, поручительство. Обремененность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога, т.к. в этом случае последующий залогодержатель может удовлетворить свои требования только из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего.

В большинстве случаев залог возникает в силу договора. Такие договоры заключаются при заключении договоров о получении кредитов с банками, ломбардами и т.д. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении имущества, которое принадлежит передать залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге (п.1 ст. 341 ГК).

Закон (ст.342 ГК) допускает возможность перезалога уже заложенного имущества. Если залогодержателей несколько, то для них устанавливается соответствующая очередность в удовлетворении их требований. Так, в первую очередь удовлетворяются интересы того залогодержателя, который первым заключил договор залога, из оставшегося имущества удовлетворяются требования второго залогодержателя и т.д. Поскольку перезалог уже заложенного имущества противоречит интересам залогодержателя, в договоре можно установить недопустимость последующего залога имущества.

Для того чтобы защищать интересы последующих залогодержателей, залогодателю вменено в обязанность сообщать всем последующим залогодержателям сведения о всех предшествующих залогах, стоимости, размере и сроке обеспечиваемого залогом обязательства. Если же залогодатель не исполнил этой обязанности, то при обращении взыскания на заложенное имущество последующих залогодержателей и недостаточности этого имущества он обязан возместить убытки залогодержателей.

Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства оно признается находящимся в залоге. При этом правила о залоге, возникающего из договора, применяются и к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное. В качестве примера можно привести право залога, возникающее у продавца на товар, переданный покупателю, в целях обеспечения исполнения последним обязанности по оплате товара. Так в силу п. 5 ст.488 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) при продаже товара в кредит с момента передачи покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.2


Глава 2. Залоговое правоотношение


2.1 Предмет залога


В соответствии с ч.1 ст.336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

К исключениям в ст. 336 относятся: имущество, изъятое из оборота; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. К таковым относятся требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; требования об алиментах; права, уступка которых запрещена законом.

Также часть первая ГК содержит положение о возможности расширения круга объектов гражданских прав, которые не могут быть предметом залога. В соответствии с п.2 ст. 336 залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которых не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. Это дает возможность запретить в законе залог практически любого имущества, поскольку часть первая ГК не устанавливает критерий, на основании которого имущество может быть объявлено незалогоспособным. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, содержится в приложении 1 к ГПК.

В ГК также указывается, на какое именно имущество распространяются права залогодержателя. Они распространяются на саму вещь и ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором, а также на полученные в результате имущества плоды, доходы и, продукцию, если на это есть специальное указание в законе или договоре. Иногда у сторон договора возникают проблемы определения предмета залога, например, когда выступают денежные средства, зачисленные на банковский счет залогодателя, или, тем более, сам банковский счет залогодателя. Дело в том, что наши предприниматели довольно часто берут кредиты у иностранных банков, которые руководствуются в своей деятельности международным правом, предусматривающем такой институт как “залог банковского счета”. В российском же праве банковский счет не может являться предметом залога, а, следовательно, такой договор залога будет недействительным. Согласно ст. 343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования; принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества; немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. В договоре могут быть установлено другое соотношение обязанностей сторон. В любом случае, риск случайной гибели заложенного имущества лежит на залогодателе, если иное не предусмотрено договором. Единственное основание, по которому закладодержатель освобождается от ответственности за повреждение или утрату предмета залога, - это отсутствие его вины (ст. 401 ГК РФ), если только договор залога не был заключен при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом залогодержатель отвечает за утрату и повреждение имущества в размере его действительной, а не залоговой стоимости, т.к. действительная стоимость предмета залога, как правило, выше его залоговой стоимости. Предмет залога в случае его утраты или повреждения может быть заменен или восстановлен, но это не обязательно.


Случайные файлы

Файл
55148.rtf
160895.rtf
129533.rtf
72233-1.rtf
159472.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.